pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2014

破壞 與 溫柔。

作者 敷米漿

2014/12/01 17:18


▲圖/達志影像/美聯社


(作者 /敷米漿)

上一次的選舉投票,因為工作很忙的關係,我沒有參與。

念書的時候聽過一句話,「越是民主的國家,民眾對於政治越是冷感」,當時沒投票的我,是這樣安慰自己的,順便自豪一下自己的民主意識超越了其他熱衷於政治活動的人。
 
此次大選,我卻乖乖地起了個大早,跟著全家人一起、拿著身分證印章去投票。選舉結果跟頒獎典禮一樣,有人開心就有人哭,有人慶功就有人檢討,但是我突然覺得,在目前的國際氣氛下,這次的選舉,有很大的作用。
 
我想起很小的時候,一個非常微不足道,甚至早就應該遺忘的往事。

我有一組金剛戰士,不是機器人的那種,是像假面超人那種,帶著面具穿著紅色、黑色、黃色制服的戰士,那組玩具是我超級超級喜歡的,某一天的中午過後,炎熱的天氣,父親說晚點親戚要來家裡拜訪,讓我把東西收拾好。貪玩的我卻遲遲沒有動手,父親又急又氣之下,把我的金剛戰士給扭斷了手腳,我噙著眼淚也不敢哭出聲音。
 
那一次的親戚聚會,我非常不開心。
隔天一早起來,我一打開房門就發現有東西卡著我的門,低頭一看。
發現金剛戰士被修好了,雖然不像原本手腳轉得那麼順暢,但是它修理好了,我又可以拿著玩,那是非常非常讓人開心的事。
 
我知道那是父親捨不得,幫我修理好的。
那一天下午,媽媽帶著我去學校附近的雞排店買雞排吃,媽媽一向不喜歡我吃那種不營養的東西,卻牽著我的手,什麼也沒說。我的貪玩導致了玩具被父親處決,我相信那是我罪有應得,而最終,疼愛我的爸媽,以不同的方式告訴我,他們對我的溫柔。
 
台灣人好像也一樣。
我們總說,台灣人很健忘。
台灣人就是喜歡亂。
 
但是啊,台灣人個性底下的溫柔,那是多麼珍貴、多麼良善的一面。
台灣人的健忘,是給犯錯的人機會,不是一次錯誤就不給任何翻身的機會:台灣人很亂,是因為我們擁有可以算是這個世界上最民主的地方。也許我們還沒有學會怎麼控制這樣的民主自由,但是,我們像全世界的人宣布了,我的手中的選票,是真正可以改變很多事情的。


▲圖/達志影像/美聯社
 
破壞之後,我相信會有很多的溫柔。
不管誰的選擇如何,不管誰勝誰負,我只想說,民主是必須這樣的。
當香港的人民爭取著「真普選」的時候,我們應該慶幸。
台灣人可以,每一個人,只要你有身分證。
你就可以投下你的一票。

我們手中的選票,是多少的人努力了多麼長的時間,才可以真正的達成。而在我們的附近,有多少人渴望著真正的民主投票,卻力有未殆。我相信,激情過後,我們將會恢復應該有的腳步,反省、進步、珍惜、以及溫柔。
 
如同疼惜孩子的父母一樣,我們一樣疼惜著我們得來不易的社會。



-------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw
 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!