pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2016

【圖】到開發中國家旅遊,旅館不安全怎辦?│海豹部隊親授「逃生術」

作者 大雁出版基地

2016/09/22 10:12
▲圖片來源/路透社提供

(作者/克林‧愛默森:海豹部隊退役隊員,在服役的二十年期間,曾隸屬於海豹部隊第三分隊、美國國家安全局、及資歷顯赫的海豹部隊第六分隊,赴全球各地執行特種作戰任務。後集結在國內外行動期間所發展的實用自衛技巧,創辦了兇猛游牧民訓練,一種可供個人應付各種攻擊或危機的非動能擒拿/獵殺術。)

●住宿警戒與安全意識

旅館客房是出了名的不安全。尤其在開發中國家,就連理應值得信賴的知名飯店都可能被買通或受到監控──有些甚至是官方批准的。在這全球局勢動盪的時代,侵略性政府處心積慮蒐集西方人士的情資,不論是高階外交人員,或只是平凡的商務人士。

許多人對這些看不見的威脅毫無警覺,直到在旅館客房或租來的汽車中被人帶走前,還以為自己很安全。切記,任何由不明組織控制的地點都潛藏許多危險。

某些飯店會刻意安排西方人士入住裝設監視器材的客房。預防遭監控的方法之一,就是頻繁換客房和旅館。由於這類地方很可能出現無法預料的緊急狀況,最安全的選擇是二樓或三樓客房,因為大多數國家的消防設備只到二、三樓的高度,但不該選擇一樓,理由是若有敵方入侵,和大廳保持距離就變得非常重要(恐怖分子最可能從一樓進入旅館)。

另外,最好能選擇距樓梯和電梯距離相等的房間—─距離逃生梯太近的房間具有遭人挾持或推進樓梯間的風險,距離太遠則不利於迅速脫身。

平民重要底線:旅館容易成為犯罪者或專業騙徒的目標,大廳尤其是犯罪者喜愛的跟蹤地點──在這裡不太會遭旅館工作人員盤問。幸運的是,旅館有許多出入口;盡可能頻繁改用不同出入口,避免因習慣同地出入而遭人監視或埋伏。

● 製作垂降用的安全吊帶

只要與應急繩索併用,一張床單改造而成的安全吊帶便可供行動人員安全、迅速地脫身。需要從大樓正面潛入目標房間時,這工具也可派上用場。任務結束後,只要在銷聲匿跡前將床單丟棄即可──床單可以從旅館客房中取得,也可在事前以假名購買。

特大雙人床用的床單可改造成可供成人使用的吊帶,單人床單則可供兒童使用。其他可使用的材料還包括直徑一吋的尼龍管、貨物綁帶、家具防塵罩、工地用的防水塑膠布等。吊帶可在以繩索垂降時提供多一層防護,預防因失手沒抓好繩子而墜地死亡。相對安全、牢固,在三分鐘內便可簡單製成,又可提供三個「失敗預防點」──綁在應急繩索上時,重力與拉力可保障若繩結之一失效,還有另外兩個繩結可供支撐。

繩結的緊實度和繩索的長度,是安全垂降的關鍵。由於繩子須保障行動人員在沒成功抓住繩索時,仍可在距離地面數呎的高度「彈跳」(類似高空彈跳),因此太長便會折損垂降的功能。製造繩索時,應嚴格遵循一張床單僅可垂降一層樓的守則。

>>本文出自《反恐逃生祕技100招》一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/09/22 11:39
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大雁出版基地

一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地。想的不一樣,做的不一樣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!