pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2015

【打臉運動】八分鐘練腹肌?別再相信電視上那些瘦身專家!

作者 竹子的體育教室

2015/05/21 22:46

 
▲圖/達志影像 

常在媒體上看到「塑身專家」、「減肥達人」提供各式各樣「X分鐘消小腹」、「這樣做輕鬆瘦」、「不費力告別油膩膩」等私房秘笈,內容通常是搭配彈力繩、抗力球,或毛巾這類易取得且不昂貴的小道具,在「快速、輕鬆、便宜、方便」的推波助瀾下,使得有心人趨之若鶩,紛紛開始「練功」。 

竹子的體育教室今天請來吃了「誠實豆沙包」、被學員問到煩、號稱健身界吳彥祖的 心運動體適能訓練中心教練來告訴大家:別再相信那些年我們一起認識的瘦身專家了!! 

Q1:只要利用如彈力繩、瑜珈帶等小道具,簡單做幾個動作就會瘦、會雕塑身材? 
A1:不會!不會!不會! 

但對某些從來不運動的沙發馬鈴薯來說,那些簡易動作在初期的確能帶給他們效果,但當身體適應後,這些強度明顯不足的動作,想要再有效果將難如登天。所以 Kimko老師的那些動作,真的強度不夠啊!  

在運動中,如何使用自己的身體才是關鍵,「道具」永遠都是輔助,而「輔助」可以是變輕鬆,也可以是變困難,一切視「適合身體與否」而定。 

動作對了強度不夠=做心酸 
動作對了強度過高=提高受傷風險 
因此,學習如何選擇動作、操作動作,並懂得調整強度的方法與時機才是最重要的。 

Q2:某人教我盡量多吃沒關係,因為只要再搭配神奇保健食品(EX:小紅糖、酵素)就會瘦?
A2:保健食品不是不好,但真的不能把它們神格化成仙丹,目前市面上所見的保健食品成分,有90%是能透過自然飲食得到的。
 

更重要的是,這些保健食品通常都會要求搭配特定的飲食方法,並非真的毫不忌口的天天吃垃圾食物,所謂的「盡量多吃」,其實是一個「習慣食物攝取均衡,保持能量供需平衡」概念延伸出來的說法。 

所以你到底是因為開始控制飲食,還是因為吃了神奇保健食品才瘦的? 

Q3:那要減肥的人對於飲食該注意些什麼?
A3:飲食對身體的基本意義是「補充能量」,也因此,其實我們不該定出所謂的「三餐時間」,而是該在身體需要能量時(感覺稍微肚子餓或大量進行體能活動後),就吃東西才對,也就是「少量多餐」這樣的概念。
 

但這觀念經常如Q2一樣被不求甚解的濫用,因為其中「量」所代表的應該要是「能量」的剛好,而非單純的「份量」少(永遠記得份量≠熱量≠能量)。 

身體很簡單但也很傲嬌,在該給他能量的時間不給他,他會有耐心的等你一陣子後,開始無理取鬧並自己想辦法解決=破壞身體正常運作及提取體內儲存之能量,然後等你後來想起來要給他的時候,他又不想要了=囤積。 

基本觀念:對的時間吃&吃對的東西&控制對的量 

Q4:所以真的不能輕輕鬆鬆或是只花短短時間就讓自己瘦下來嗎?
A4:請問你能輕輕鬆鬆或是只花短短時間就讓自己成為億萬富翁嗎?除了中樂透外似乎沒辦法對吧?樂透至少還要跑去買個彩券,並成為那一千三百九十八萬三千八百一十六分之一的人才行。
 

我們的身體沒有樂透可買,但我可以確定如果我們稍微花點心思去學習真正的好知識、好觀念,並確實的去執行,達成目標的機率肯定比中樂透頭獎高非常多。 

結論:運動不該只被拿來當作「減肥」的代名詞,它是一種生命的必需品。 

運動使人健康、有活力,而這些東西未必能和外觀所見的「身材」畫上等號,現代人常因忙碌而失去運動的機會及意願,當發現自己「衣帶漸寬」時,才急著想透過運動來改變現況,卻忘記羅馬不是一天造成的,曾經花多少時間讓自己身體走向負面狀態,就勢必要花更多時間與心力才能重新回到正面狀態。 

因此,當我們真的有需要時,記得請教真正的專業人士,並且用心學習與執行,不要再被一些誇張文宣或是成果照弄的心花怒放而做出錯誤決定,因為裡面我們不知道的事情太多了,不然竹子也是可以教你 2分鐘瘦身的,只是真相往往都是殘酷的..... 

----------------------------------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

竹子的體育教室

  • 竹子曾是個相當不健康的女孩兒,162公分卻只有39公斤,有天驚覺「再這樣下去會死掉」,於是開始運動,沒想到竟搞斷韌帶!於是在理科魂的燃燒下,開始鑽研運動科學、運動醫學,也集結了其他有相同理念的專業教練、物理治療師等,組成專業運動團隊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!