pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2016

人際關係是門大人的學問,光心存善念是不夠的!

作者 大人學

2016/08/10 11:27
▲圖片來源/大人學提供

搭大眾運輸工具(包含計程車)除了省下養車的錢,更是個觀察眾生的好機會。每次我文章寫不出來,就會認真搭捷運偷聽,或是跟計程車司機聊天,往往就賺到一兩個好故事!

今天要講的是一個「拾金不昧卻慘遭羞辱的故事」。

運匠告訴我,他幾乎每隔幾週,就會在車上撿到乘客遺留的東西。他多半在下車前會提醒乘客留意隨身物品,但畢竟載的客人太多,難免會忘記;也有的客人匆匆忙忙沒理會他的提醒就下車了,所以偶而還是得處理乘客失物。

以前遇到這種事,運將都是把失物送到警察廣播電臺或是附近的警察局,乘客發現自己東西掉了,就會去那兩個地方找。但現在多數計程車都是靠行,而且用電話或APP叫車越來越普遍,當乘客發現東西忘在車上,他們都會聯繫車行,車行根據行駛資料與位置可以找到是哪位司機,然後聯絡司機開去乘客所在的地方把失物直接還給乘客。

我跟運將先生說:你每次把失物還給乘客,他們應該都很感激你吧?說不定還會送你謝禮!

沒想到運匠告訴我:這是應該的,我不求感謝,更不會收禮,但只希望被尊重。尤其我覺得學歷越高的人,感覺越不尊重我們。

這一聽就有故事,於是我把耳朵豎起來,輕聲問一句:怎麼說。

故事就開始了。

有一次一位醫生搭他的車,結果皮夾子還有手機忘在車上。運匠看到後,趕緊聯繫這位醫生,並且暫時放下生意,開車到醫師工作的醫院樓下親自把東西送還。

劇情發展到這裡,我們暫停一下。請想像你是這位醫生,你的頂級手機和擺滿重要證件與現金的皮包掉了,這時運匠先生把車開到你醫院的樓下送還,你要如何一秒激怒這位運匠呢?

......

......

......

......

......

......

接過皮包,打開,然後「數錢」!你答對了嗎?

這就是這位司機遇到的事。對方第一時間沒有答謝,甚至沒有正眼看他,把皮夾接過去後就在對方眼前開始數錢。運匠先生氣不過就兇了那位醫生,那位醫生可能嚇到,同時也有點莫名其妙,所以自始至終都沒答謝,兩人就這樣不歡而散。

老實說,聽到這個故事我非常震驚。原因在於,如果事情發生在我身上(我是那位醫生),我不敢百分之百地保證我不會做出跟他一樣的事情。我當然不是懷疑司機偷錢啦!他要偷也不會開車過來還我錢包了。只是珍貴物品失而復得的瞬間,趕緊檢查有沒有缺失,這是人的直覺反應。就像媽媽找到走失的小孩,第一時間也是緊緊抱住,然後仔細端詳看有沒有受傷。然而,這樣的直覺反應卻深深地傷害了幫助我們的人。

這位運匠接著又說了另一個案例,剛好是十足的反差。

他職業生涯中找到最大的一筆失物,是現金60萬元。裝在一個花布袋裡,主人是一位阿嬤 。運匠先生發現金額不小,記得上次不好的經驗,為了慎重就約到附近的派出所,當著警察的面歸還。

這位阿嬤接過了布袋,完全沒有打開的意思,只握著運匠的手不斷地感謝,接著就拿出一疊錢要給運匠。運匠堅持不收,而且跟阿嬤說:這麼多錢你要不要點一下?阿嬤居然回答:完全不需要。那你不收謝禮,至少讓我補貼一下你的油錢,還有這段時間少載客人的損失!

我想對司機先生來說,不管有沒有油錢補貼,那句阿嬤的回應,讓他覺得這一切都值了。因為他獲得了「尊重」,那可是馬斯洛需求金字塔中,比「金錢」更高級的回報!

馬斯洛需求金字塔
(圖片摘自維基百科)

運匠先生說,學歷越高的人越自私,一般平民百姓反倒比較尊重人。我對這句話持保留態度,這畢竟只是他個人的主觀經驗。不過,待人接物是否周全,還真的跟教育程度無關。這是一門學校沒有教,考試不會考的特質。專注在讀書考試往菁英之路邁進的人,未必好好磨練過此道;而在生活裡打過滾,甚至遭遇過人際挫折的人,反倒能從經驗中調整自己的態度。

我們常聽人說「害人之心不可有,防人之心不可無」,以為光是做到這個就可以行走江湖,至少不惹上什麼壞事。但以這個例子來說,我相信這位醫生並沒有惡意,他甚至可能剛動完一個手術,拯救了一位病人的生命,甚至迎接一個新生命的到來。他很可能只是累了,在壓力之下又掉了東西,他的行為只是焦慮下的自然反應。但這位司機先生仍確確實實地被羞辱了,並心懷憤恨(他甚至連這位醫師的名字與醫院都記下來了)。

兩個好人,一樁美事,卻因為一個直覺的小動作,產生這樣的嫌隙。可見人際關係真是門大人的學問,值得留意。

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/10 12:22
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

大人學

相信思考,勇於改變 - 學習用大人的角度看懂人生各類賽局。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!