pm2.5_icon
PM2.5值 29低
03/22
星期五
19°
22°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
23°
全台暖熱「最後倒數」!  明「鋒面過季風到」溫驟降 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2016

《自殺突擊隊》超詳解影評:黑暗又嚴肅,兼娛樂及劇情深度!

作者 幕迷影評

2016/08/09 09:30
▲圖片來源/轉載自幕迷影評

(作者/XXY

超級英雄永遠不嫌少,超級英雄電影也是。而DC與漫威兩家美國漫畫龍頭公司,每年推陳出新的漫畫改編電影,周邊新聞、八卦話題不斷炒熱,成為近年來的票房不敗保證。然而,漫威公司自2008年開始有計畫性地推出電影共同宇宙後,將漫畫改編電影逐步演變影集化的作法,逐漸在票房市場或影評評價上出現疲乏,影迷們或許也開始對於描繪正派英雄人物感到厭煩。

加上克里斯多福諾蘭所推出的《黑暗騎士》系列作品後,超級英雄似乎從卡通化的歡樂氣氛,轉變為探討內心黑暗面的風格,如此一窩蜂描繪「超級英雄」形象的電影作品似乎無法有讓人更經驗的新花樣,悲觀點來說,似乎走向飽和、疲乏的死胡同。

有趣的是,今年年初由福斯所推出的《惡棍英雄:死侍》,挑戰限制級風格意外造成熱烈討論,也成為今年超級英雄電影市場的黑馬。就電影共同宇宙起步較晚的DC漫畫而言,今年初雖不幸在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》上表現不佳,在暑假檔期推出的《自殺突擊隊》透過一群超級惡棍們的視角,描述反派團體拯救世界的故事,讓目前漫畫改編電影的市場上成為令人驚艷另一匹黑馬。

而這個早就存在DC漫畫中重要的反派團體—《自殺突擊隊》,在過去的電影市場顧及漫畫迷更廣大的觀眾群,而對尺度或風格的拿捏上較為保守下,華納兄弟勇敢踏出一步,並在廝殺激烈的超級英雄電影市場裡做出創新作為,除了保持DCEU(DC Extended Universe的簡稱,即DC漫畫電影擴展宇宙)帶有黑暗又嚴肅的整體風格同時也將超現實、陰沉又不失幽默的敘事方式帶入電影的影像空間之中。

大家或許在《超人:鋼鐵英雄》、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》後,早已看膩了邪不勝正的英雄打擊犯罪故事,也看膩了英雄人物來個內心掙扎的黑暗面戲碼,但我們從來沒有想過反派人物的心情,也沒有想過反派人物為了生活而在狹縫中求生存的掙扎過程。正如《黑暗騎士》中,我們看到原本正義形象的哈維丹特被小丑扭曲後成為雙面人,令人同情又不捨。而在《自殺突擊隊》中,利用這種探討反派心境的概念出發,與其他超級英雄電影做出鑑別度,同時也讓人感受到這群反派人物實際上是可愛又迷人。

在《自殺突擊隊》中,我們看到劇情將很大比重放在描述威爾史密斯所飾演的死亡射手(Deadshot),以及討論度頗高的小丑以及小丑女兩人的瘋狂愛情。特別的是,電影在前半段花了非常大的篇幅,描述死亡射手在從事暗殺活動以及他與女兒間的感情,同時巧妙引入蝙蝠俠的旁支故事,讓觀眾足以產生共鳴。

而另一方面,在後半段死亡射手帶領著其他角色成為突擊隊的精神領袖,呼應了他在衣領上出自聖經約翰福音14:6的「我就是光明、道路(I am the light, the way.)」字樣,彷彿希望在這些行為中獲得救贖。

個人認為,突擊隊的行動指揮雖然表面上以喬爾金納曼所飾演的瑞克佛萊格為中心,實際上焦點則放在死亡射手這個角色為著力點加以深化,透過威爾史密斯詮釋這個無奈又憤慨的演技,《自殺突擊隊》的劇本明顯收斂而完整。

電影中描述死亡射手的家庭橋段,讓反派人物顯得人性又讓人感到同情與不捨。對照到政府官員的表裡不一,似乎也暗示了現代人在現實生活中遭遇的不公不義,也算是一種心情抒發的出口吧

另一方面,在《自殺突擊隊》故事中巧妙融合了小丑與小丑女之間的感情,以及小丑女的起源,將原著漫畫的《蝙蝠俠:致命玩笑》(Batman: The Killing Joke)、《小丑》(The Joker)以及多幅由美國知名水彩漫畫大師Alex Ross的構圖(特別是《蝙蝠俠:小丑女》(Batman: Harley Quinn)的造型令人印象深刻)融入其中,令身為漫畫迷的我相當感動。

值得一提的是,由傑瑞德雷托所飾演的新一代小丑,不僅沒有過去小丑的影子,反而詮釋了小丑在《小丑》漫畫中角頭老大、深藏不露又充滿心機智慧的詭異形象,令人佩服。而由瑪格羅比所飾演的小丑女,也忠實呈現了《蝙蝠俠:動畫系列》(Batman: The Animated Series)漫畫《瘋狂的愛》(The Batman Adventures: Mad Love)中對小丑瘋狂的愛慕,以及她如何從心理醫生轉變為小丑女的過程,更烘托出小丑充滿人性與柔軟的一面。

兩個瘋癲的角色在這樣嘻嘻鬧鬧的黑色幽默氣氛中,更增添了一絲迷人的神秘色彩,也讓《自殺突擊隊》的主線與旁支故事間更加豐富有趣。

這不僅讓我佩服導演大衛艾亞的編劇功力,在各橋段的尺度拿捏上掌握得宜,同時也在故事節奏上有著卓越的協調性。不僅讓觀眾在短時間內獲得個角色的來歷資訊,同時在細節上也有非常細膩的琢磨,兼具娛樂性與故事張力,讓觀眾們足以對劇中角色們產生共鳴,同時也在故事的深度上有相當傑出的表現。

由傑瑞德雷托所演出的新一代小丑,明顯與過去小丑有著非常大的差異性,也開創了新的小丑形象,讓人不禁佩服傑瑞德極具個人特色又能屈能伸的演技表現

除了死亡射手以及小丑女外,其他的角色雖然相對較少,但也有非常有趣的橋段安插。雖然每個角色的戲分比重不一,但在各演員們的詮釋之下顯得非常有個性且非常立體。

有些點到為止,有角色甚至是出場不到幾分鐘就…,但個人而言大衛艾亞的編劇安排十分精準,在重點掌握上能夠將劇情收斂而不失整體大局不顯突兀;《自殺突擊隊》作為DCEU的第三部作品,同時也宣告了未來《正義聯盟》中出現的英雄人物們並非完美,反而是遊走在黑與白之間的灰色地帶;對於正反兩派人馬不再是過去卡通化的單調死板,反而更開啟了反派人物在DCEU的表現舞台。

另外,個人相當喜愛焰魔帶著一絲憂鬱,起初不願參戰的矛盾心情。在最終的混戰中成為團員們成功團結的關鍵角色,也在最後有非常驚艷的表現令我十分感動。我想,不論這些反派人物是如何為非作歹,其背後必定藏著身不由己的理由所以鋌而走險。對照到政府人員表裡不一的心機形象,反派們表裡如一的純真個性,直率又坦然地態度讓人著迷。總總針對反派心情所杜撰出細膩又讓人感觸的小橋段,彷彿現代的我們在現實生活中遇到小人得志、好人反而被人欺負的不公不義,《自殺突擊隊》成功讓我感受到這些反派們令人同情的一面。

帶有一絲憂鬱情感,身世又神秘的焰魔,當中的表現反而是個人最喜愛的

值得一提的是,在電影中透過魅惑女巫也帶出了DCEU世界中存在著神秘魔法的設定,與漫威電影宇宙以「外星」解釋魔法超能力的設定有著相當大的差異性。DCEU直接宣告了魔法力量的存在,使得DCEU整體氣氛更加虛幻,與現實生活的場景融合,更增添幾分神秘感。

而《自殺突擊隊》的整體表現,也足以證明導演、編劇與製片們協調得當的情況下,魔法設定與現實世界並不衝突,反而造就了不同的觀賞體驗。

有趣的是,大衛艾亞過去擔任編劇的電影作品諸如:《獵殺U571》、《震撼教育》、《火線赤子情》,或是前年上映的二戰電影《怒火特攻隊》,都呈現直接、冷酷且暴力毫無保留的風格。加上長期合作的配樂家—史帝芬普萊斯(Steven Price)史詩風格的配樂,嗅得出過去大衛艾亞執導的電影作品風格,不論在劇本編排、動作場面的張力感與整體劇情氣氛令人感到驚艷,也是個人相當推薦這部《自殺突擊隊》的原因。

整體而言,《自殺突擊隊》將故事視角從反派人物出發,瞄準目前漫畫改編電影反面思考的潮流,在話題討論上有非常成功的表現。而導演大衛艾亞與其製作團隊的表現也不失過去電影製作的水準,兼顧娛樂性及劇情深度,不僅沒有讓漫畫迷們失望,甚至超出了期待,巧妙融合了不同DC漫畫原著劇情與原著構圖,同時讓新的觀眾群們有更新奇又有趣的入門,讓更多人來認識及參與DCEU的世界。片中幾位奧斯卡入圍或是獲獎的演員們帶領之下,演員們的表現相輔相成,使劇中角色各具特色且有趣。

而討論度最高的小丑,在傑瑞德雷托的詮釋下,讓電影旁支故事更顯特色,並影響著主線故事的走向。在這樣巧妙的安排之下,大衛艾亞兼顧導演及編劇讓整體電影的編排拿捏上,非常到位且精準。就個人而言,《自殺突擊隊》宛如大衛艾亞前年的《怒火特攻隊》氣氛,一群漫畫的反派人物在不打不相識的情況下描繪著有趣的心境轉變,同時在動作場景上也有極具張力的表現。而作為DCEU中第三部作品,《自殺突擊隊》也帶出了未來《正義聯盟》的故事,具有承先啟後的關鍵地位,也讓人期待未來DC漫畫的改編電影作品。

【視覺動物的電影觀點】個人評分:

故事劇情:

在角色塑造上,每位演員所詮釋的方式各具特色、有趣、立體且鮮明。故事節奏輕快且內容豐富紮實,並保有大衛艾亞一如往常的風格,直接又不拖泥帶水的敘事方式,讓主線及旁支故事掌握精準得宜,值得推薦。

9.0 / 10

影像美學:

黑暗陰沉的影像風格,搭配輕快的剪輯與包括嘻哈、流行搖滾、龐克搖滾等音樂,使電影整體瀰漫著黑色幽默、不正經中帶有一絲恐怖又瘋癲的氣氛。

8.5 / 10

電影配樂:

由史蒂芬普萊斯所操刀的配樂,重現了大衛艾亞《怒火特攻隊》的史詩氣氛,不論是動作場景或快速的對話剪輯上皆有相當不錯的氣氛營造。另外,片中插入大量的流行音樂,其歌詞搭配片中反派們的個性,心境的表達等也十分有趣。

8.8 / 10

視覺特效:

令人眼花撩亂的視覺特效,場景多半發生在陰沉的夜晚中,讓人看得目不暇給。而片中許多戰鬥場面,尤其是最終混戰上角色們互相打鬥的設計配合大量超現實畫面與慢動作鏡頭,讓整體故事張力表現十分精彩,讓人非常感動。

9.0 / 10

觀眾取向:(不計分)

喜愛《自殺突擊隊》的漫畫迷、喜愛瑪格羅比的影迷、喜愛威爾史密斯的影迷、喜愛傑瑞德雷托的迷妹、喜愛漫畫改編電影的觀眾、喜愛DC漫畫人物的觀眾、厭倦了超級英雄但又想看漫畫改編電影的觀眾

個人總評:8.8 / 10

電影預告片:

▲影片來源/Warner Bros. Pictures 

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!


●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/09 11:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

幕迷影評

  • 幕迷(Movier),顧名思義就是對於螢幕著迷的人,是一群相信看電影不只是純屬娛樂的人 - 而幕迷影評網站就是一個專屬於這些人的寫作平台。 這裡匯集了各種不同路線的電影,及多元發人深省的觀點,我們希望每個人都可以在這邊找到與自己臭味相投的影評人與適合自己的電影, 歡迎加入分享自己的觀點成為我們的一份子!

  • 你可能會喜歡