pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2016

台南芒果正鮮甜! 夏日旅遊吃貨熱推路線

作者 農業易遊網

2016/07/20 09:10
談生活

今年是第四屆的《台南國際芒果節》。這項活動一屆比一屆盛大。該怎麼參與活動,有吃有玩又能盡興呢?不妨參考我親身造訪後的心得,規劃個兩天一夜之旅,行程絕對豐富!而且芒果到八月都還有得採收,今年尚有機會唷!

本篇的前三個地點,在芒果原產地台南玉井;後兩個地點則來到台南柳營,也是全台灣最大的酪農區,可以看看牛、摸摸羊、吃個牛奶火鍋。在品嚐遊玩芒果之餘,搭配酪農之旅調劑一下,也是相當不錯的。

  • 走馬瀨農場巡禮

許多芒果節的活動均在《走馬瀨農場》進行,所以這個地方是一定要來的。

▼草原上巨大的稻草馬實在很壯觀。

▼現場利用地勢,還搭建了滑水道,大人小孩玩得不亦樂乎啊!

  • 蜜蜂養殖區

雖然走馬瀨的蜜蜂館與芒果沒有關係,但我覺得比一般遊樂區的蜜蜂主題更有看頭,所以也推薦給大家。

觀光客可以超近距離、不用穿任何防護衣著觀看蜜蜂解說人員十分親切仔細地介紹蜜蜂的一切。

▼解說人員說這一隻是虎頭蜂,被螫到可不是開玩笑的。

▼解說人員迅速地找到了女王蜂,就是下圖中最長的那一隻,並且要我觀察。附近的雄蜂,確實會圍著女王蜂,有一點在保衛她的感覺。蜜蜂的世界好奇妙啊!

  • 芒果主題館

其實我們熟知的愛文芒果並不是台灣土生土長的農作物,而是1954年從美國帶回來的品種,加上台南這邊的土壤富含鈣質,氣候也適宜芒果的成長,最後才能讓愛文芒果在台南落地生根而廣為人知。

賣芒果冰的旁邊,有從天而降的刨冰活動,週間每一小時一次,假日每半小時就一次。

▼下圖大人小孩通通在接刨冰,每個人都裝回滿滿一大碗,真是超級消暑的活動!

來到走馬瀨,別忘了帶份牧草關廟麵,是這裡的特產,添加了牧草在裡面,麵身綠綠的,一拆封就聞得到牧草的香氣,水煮三分鐘即可撈起。口感好,麵身Q彈又帶有牧草味,很有特色。

走馬瀨農場還有許多芒果相關活動,建議前往台南國際芒果節的網頁,做更深入的瞭解。

  • 小崇ㄉ果園體驗摘芒果

不是故意要打「注音文」,而是小崇的果園,真的是用「ㄉ」來代表「的」。

《小崇的果園》需要事先電話預約,不接受臨時的客人來訪體驗。預約方法很簡單,可以打電話或用LINE加好友聯絡。

這位就是「小崇」李裕崇先生,由他來講解芒果的知識以及採收的要領。可以一邊聽他講,一邊品嚐芒果喔!

芒果樹是愛文品種,樹齡大約5~6年之間,很年輕,所以不像有些果園的芒果樹那麼高大。

在芒果快要可以採收的前一兩個月,就要全套上白色的袋子,這是為了要防止昆蟲來芒果上產卵。

該怎麼挑選成熟的芒果呢?以下圖為例,能否看出白色袋子內透露著微微的紅色?透出來的顏色越紅越明顯,就是一個差不多熟了的愛文芒果。

果然紅紅的!上面看起來有一層白色的粉,那是芒果的果粉。小崇說不用洗,摘下來以後放在室溫下不要曝曬陽光,也不要放冰箱,慢慢地果粉會消失,表面會自然地轉成油亮的模樣,那那時就是真的成熟了。

跟小崇聊上兩句,就不難理解小崇對芒果的熱情與執著。當他說到自己的愛文芒果有完整的產銷履歷,並且外銷到日本去,眉飛色舞的程度足見他的自信,聽得我也很替他覺得驕傲。

建議跟果園預約越早的時間越好,因為台南真的很熱!但若沒有這麼熱情的太陽,也沒辦法催生出如此甜美的愛文芒果。所以有興趣體驗摘採芒果的話,最好有一大早起床的準備。

P.S.然台南國際芒果將在七月中,但芒果期到八月。所以想要品嚐當季新鮮芒果的朋友們,請把握時機囉!

【更多旅遊訊息請見農業易遊網

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/07/20 17:56
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

農業易遊網

國內農業旅遊正夯!假日小旅行,休閒農場好吃好玩,美食手作體驗全紀錄,都在農業易遊網!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!