pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2016

「只損失一個漁民」國防部長說實話,但…

作者 劉峻谷

2016/07/07 16:46

海軍金江艦誤射雄三飛彈,貫穿漁船駕駛艙削掉漁民黃文忠頭蓋骨死亡

國防部長馮世寬慰問家屬時說,大家要感謝上帝,「射到澎湖的話,要死多少人,上帝保佑損失到最少。」他說實話,卻遭到各方圍剿,甚至要他下台。

我認為,馮世寬講的確是實話。

設想,如果飛彈不是落在澎湖和台灣之間的海域,而是射過台灣海峽中線,引起對岸雷達誤判遭到攻擊,也按鈕發射飛彈反擊,將引爆台海戰爭。

設想二,如果飛彈不是打到自己的漁船和漁民,而是打到外國商船、載客觀光船,都要嚴重數十倍,更遑論如果飛彈擊中澎湖,正如馮世寬說的「要死多少人?」真是上帝保佑。

馮世寬既然說出真話,為何被圍剿?因為他沒有站在家屬立場想,沒有將心比心。

馮世寬是站在他從軍數十年的閱歷講話。槍彈無眼,軍中歷次軍事演習、平常訓練造成傷亡在所難免。

他看過太多比這個更嚴重的傷亡,死一個漁民當然是「損失最少」。

根據國家賠償統計,從2005年到2014年10年間,國防部辦理的國家賠償案共80件、1億8900百萬元。

其中軍訓事故造成人員死傷賠了1億4000多萬元,而且大多肇因於人為疏失,例如,打靶時指揮官沒發耳罩,令士兵舉靶致震破士兵耳膜,坦克或軍車移防時指揮不當壓死人。

馮世寬是從整個事件的善後立場講話。飛彈未爆沉海,打到自己漁民一死三傷,後續只要處理死傷賠償,漁船損失補償,追究責任懲罰失職軍士官,並非棘手難題,當然是「損失最少」。

但這番話他可以在軍中的關門會議講,可以在向蔡總統報告善後處置結果講,也可以拍拍胸脯作虛驚一場狀向軍中同僚講,就不能對失去親人的家屬講。

黃文忠的太太乍聽馮世寬如此說法,她反問:「你的最少損失就是損失我先生嗎?」聽了令人心痛。在家屬立場,損失在怎麼少都是一條寶貴的人命,一個家庭就此破碎,原來我的親親愛人,丈夫的寶貴生命,在部長的心中竟是「損失最少」當然令家屬憤慨。

馮世寬說實話但場合不對。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/07/12 14:56
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

劉峻谷

「法院是一個神奇的地方,對當事人來說,法院是他們追求公平正義的地方;對我而言,法院是人間恩怨情仇的匯集地。 我寫的故事,都是發生在法院、檢察署的真實案例,我寫他們人生的失敗的過程,寫他們作證,良心面臨的勇氣和懦弱,並反省媒體報導產生的正負面影響。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!