pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2016

飛彈誤射/你不知道的3個面向!

作者 林弘展

2016/07/02 19:40

一位海軍金江軍艦飛彈士按下處於作戰模式的雄三飛彈後,這隨手一按的代價,損失的不止是高達億元的造價、更造成一死三傷慘劇,甚至在驚動府院國安高層之外,還被有心人士牽拖到快要形成台海危機!

事實上,整件事,最沒資格講話的是中共,首先,此一誤觸「雄三飛彈」事件本身就是件烏龍意外,一點挑釁與製造事端的動機與跡象都不存在。

▲圖片來源/中科院官網提供

(作者/林弘展 擁有近30年的軍事新聞採訪資歷

其二、該型飛彈發射後並未越過海峽中線,在該海峽中線東邊海域做任何演訓活動,是常有的事,儘管那是一枚敏感性極高的飛彈,誤觸誤射的烏龍在先、未越線的事實在後,中共沒理由要台灣給交代。

其三、打中的是海峽中線以東的台灣漁船,打中自家漁船,打死的是台灣漁船船長,這是台灣自家的事,關老共何事。

老共的因素當然是有心人士所炒作出來,本來無一物,就不必再去探討什麼給老共一個交代的塵埃。

國軍這麼多年來在台演訓,「槍彈無眼」常常出槌、走火、誤擊的狀況並不是沒有,但近30年來的軍事新聞採訪資歷中,以這一次金江軍艦誤射雄風三型飛彈的事件最為離譜至極。

▲圖片來源/中科院官網提供

個人先解析此次事件的罩門何在?

*其一:「大雄配小江」的問題浮現了!

為了強化海軍制海戰力,軍方將先進且反制能力強的雄三飛彈安裝在三級艦層級的「江字級」軍艦上,這種「大雄(雄風三型飛彈)配小江(江字級軍艦)」的部署,在戰力遂行的機動性、致命性上有其極大的嚇阻效果在,但同樣的,這類「江字級」軍艦因為屬於「三級艦」,每艘艦是「菜官菜士」(資淺或沒經驗的軍士官)比資深軍士官還要多,有些部門甚至都是讓「菜官菜士」當家,這種現象在江字級軍艦上不是單艦個案,而是非常普遍的通案。

*其二:戰訓之外的業務多到出問題了!

金江軍艦少校艦長今年五月才調任,不到兩個月就讓他執行「甲類操演」勤務,這類年度最重要的測考,是要進行考核的,所以包括艦上訓練考核、裝備保養甚至於艦上的環境衛生,都是考核項目之一,身為艦長及軍官幹部各有分工,也各有「授權」給艦上資深士官去做例行檢測任務,就在軍官「忙、忙、忙」的情況下,碰到一位「茫、茫、茫」的士官按下致命的按鈕,就這麼造就了這一起驚天動地的烏龍誤射事件了。

*其三:如此驚天動地的事是不是輕懲了?

沒錯,這事犯下極大錯誤與疏失,錯誤與疏失是在怎麼能將模擬模式輕率的設定在作戰模式?怎麼該有的飛彈實彈發射把關機制,全都巧合的通關,錯誤在於,誤殺了無辜的船長。

但為何輕懲呢?因為狀況查明,軍官幹部們都有不在場證明,至於造成民人死亡,兩位士官已被列為被告交保,該交司法處理的歸司法,該就行政程序處分的也從上自上將司令、中將艦隊指揮官、少將艦隊長、少校艦長、中尉武器長通通記過了,行政懲處也到位了,至於包括上將司令及國防部長政治責任問題,是總統決行,但此事是否該上綱到須負起政治責任?實有討論空間。

*其四:誤擊意外呈現嚇阻戰力了!

雄風三型飛彈這一誤擊,竟意外的展現了台灣制海戰力的嚇阻能力!這一枚被誤觸的雄風三型飛彈性能好到連在設定區域內的小漁船都能找到,而且還是從岸邊發射的,這種戰力在在老共眼裡不發毛才怪。

▲圖片來源/中科院官網提供

事實上,國軍這幾十年來誤擊事件並不多,所以這一次海軍金江軍艦誤射雄風飛彈的事件是少之又少的烏龍例子之一,因為從資料分析,國軍誤擊事件大概可說是「屈指可數」,比較有紀錄可查的是:

1988年5月1日,高雄港西方海面,一艘當時隸屬於財政部海關所屬的「潯星號」緝私艦右舷工作艇,竟然被一枚「雄風一型」飛彈打落海,所幸無人員傷亡。
接著,在1994年9月27日,十當時國軍舉行漢光11號演習第二次預演,海軍成功軍艦在實彈射擊時,艦上方陣快砲誤擊一架民間金鷹航空拖靶機,造成機上4名機員當場喪生。

同一年的11月14日,位於小金門駐軍部隊進行迫砲射擊,誤射大陸廈門四位民工受傷。我方海基會立即前往大陸處理賠償事宜,當時中共高層極為自制,幸好未引爆兩岸軍事衝突。

2003年9月4日,也有個誤擊也是很烏龍,這一次是在舉行「國軍漢光十九演習」,一枚海軍標準飛彈卻打中原本是供幻象戰機雲母飛彈擊落的靶機,造成誤擊靶機事件,讓幻象戰機雖已掛彈卻無預定的靶機可打,只好取消射擊。

以上這國軍誤擊四大案,其演訓科目確實是在進行實彈射擊,槍彈無眼,這麼多年來,有案可查的、媒體曾曝光過的,也只發生過這幾次重大誤擊事件,不過再怎麼離譜,大概也不像這一次根本不是在實彈射擊演訓科目下,卻能將一枚雄風飛彈發射出去,離譜至極的過程,就像海軍老將講的,這真是前所未見的烏龍狀況。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!