pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/18
星期六
12°
20°
01/19
星期日
13°
21°
01/20
星期一
16°
25°
01/21
星期二
17°
26°
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2016

「不想讓台灣丟臉!」吳宗憲力求塵爆真相!

作者 劉峻谷

2016/06/27 08:00


(作者/劉峻谷

「八仙塵爆起火原因公布後迄今一年,沒有遭到質疑和挑戰,證明當時做實驗的決定是對的。」檢察官吳宗憲回憶,八仙塵爆是全球首例在戶外使用彩色粉塵爆炸的事件,各國都在看急救傷患也很知道起火原因,所以他堅持「起火原因鑑定報告一定要經得起國際檢視,不能丟台灣的臉。」

事後才知道,真的很難。

塵爆案發當晚,檢察官劉玄顥、吳宗憲與游儒倡抵達現場勘查,警消和刑事局鑑定人員在現場蒐集證據,採集乾泳池裡面靠近舞台區的菸蒂、打火機,逐一編號拍照,查扣整組舞台燈光音響帶回研究分析。位檢察官分工,有理工科背景的吳宗憲負責鑑定起火原因。

數日後召開起火鑑識專案會議,警方和消防署依現場採集的菸蒂認為,應該是抽菸或點菸的明火引爆。

「應該是?還是一定是?」吳宗憲在會議中提問,「有經過鑑定嗎?還是推測?」

「推測的,因為我們沒有粉塵爆炸鑑定器材。」警方和消防局說,「也很少有粉塵爆炸鑑識經驗。」

 ●檢察官吳宗憲:「不想讓台灣丟臉!」

吳宗憲心想,這是全球首例在戶外使用彩色粉塵爆炸的事件,各國政府和媒體都很重視,想知道起火原因以防患未然,如果鑑定原因被某國家的實驗室,或國際媒體委託實驗室做實驗推翻,台灣的臉豈不丟大了?

吳宗憲說,他看過日本、歐美或Discover等電視節目,曾委託實驗室做科學實驗,彩色粉塵派對近年在各地十分流行,若那個節目製作人心血來潮委託做實驗,結果與台灣做的不同,豈不糗大了!

●沒這麼簡單,一次實驗要價40萬!

怎麼辦?吳宗憲與刑事局和消防署人員多次開會後決定,先從可以自己做鑑定的項目開始實驗,同時吳宗憲找到工業技術研究院任職方親戚,打聽到工研院可以做塵爆實驗,「做一次實驗要40萬元。」

「哇!太貴了,沒有那麼多經費,而且不知道要多少次實驗才能找到真兇。」吳宗憲向工研院說實話,工研院後來同意用簡單的小實驗,協助警消找起火原因。 

在工研院協助下,逐一排除靜電、明火、菸蒂都不能引燃粉塵,因為三者的溫度不到玉米粉塵的裂解溫度。

●一度陷入瓶頸,折騰後卻看見生機!

警方和消防人員再回頭檢視舞台用具,發現電腦燈有進氣口和排氣口以降溫,燈體內的濾光鏡、燈罩上都有燒灼痕跡,電腦燈周邊的地毯也被燒毀,附近的音響,外觀也有燒灼痕。

吳宗憲訊問噴灑玉米粉的工作人員,工作人員說,「當時有看到電腦燈吸入粉塵和火光。」鑑識工作出現一絲轉機。

工研院用熱顯像儀和熱電偶測出BEAM200型電腦燈燈泡溫度高達1250度高溫,電腦燈表面溫度也達400多度,超過玉米粉塵燃點。

吳宗憲說,有了這個寶貴的數據,證明方向對了,由消防署在實驗室內用一個透明箱子,內置BEAM200型電腦燈燈具,再噴玉米粉塵做實驗,結果都能引燃粉塵,如此反覆實驗20次,都得到相同的結果。

「沒錯!就是電腦燈引爆粉塵。」吳宗憲和警消專案小組至此才敢提出鑑定報告,在起訴書中公布鑑識結果,有信心接受各方檢驗。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

劉峻谷

「法院是一個神奇的地方,對當事人來說,法院是他們追求公平正義的地方;對我而言,法院是人間恩怨情仇的匯集地。 我寫的故事,都是發生在法院、檢察署的真實案例,我寫他們人生的失敗的過程,寫他們作證,良心面臨的勇氣和懦弱,並反省媒體報導產生的正負面影響。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!