pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2016

如何訓練狗狗是最好的

作者 因寫作而樂著

2016/06/28 08:00

●訓練停看聽:

一般教育狗狗學習完整的服從和禮儀訓練,差不多從3、4 個月到半年時間不等,反覆練習會愈來愈熟練,最重要的是主人不能心急,要有耐心。

狗狗對主人產生信任後,就會對主人有非常強烈的牽絆和連繫。因此,要開始狗狗的訓練課,不妨由家中牠最信任、或是最服從的對象擔任訓練的工作。

狗狗在初期接受訓練時,需以聽從主訓練者為主,其他成員暫時不要參與訓練課,免得人多口雜,狗狗無法專心學習,等到狗狗表現漸漸穩定、已能執行指令(通常是3-4 個月後),再增加新成員一起練習。

最好的狀況是全家都能參與教育狗狗,包括家中的小朋友,大約3、4 歲以上,只要能口齒清晰的下指令,在大人協助下也可一起加入,讓小朋友與狗狗一起學習成長,不但能增加家庭和樂,更可貴的是小朋友在整個過程中學會尊重珍惜生命。


(作者/因寫作而樂著

狗狗訓練是一門很深的學問,我採用的是歐美主流的誘導式訓練法,讓狗狗在快樂的氣氛下學習,如此訓練出來的狗狗不僅不會畏縮膽小、個個活潑開朗,亦能不斷啟發狗狗潛能。不管哪一種訓練,我都反對採取高壓、強迫的方式,這種壓力對狗狗是一種傷害,在暴力的威脅下,日復一日,狗狗容易變得不信任人、膽小緊張。對主人來說有效、對狗狗也有幫助的常見訓練包括哪些項目呢?

●基本服從訓練

所謂服從訓練並不是要壓抑狗狗天性、強迫狗狗執行動作,而是要讓狗狗跟主人更能互相理解、關係更親和,讓狗狗學會基本指令如「招回」,以及清楚辨識主人下的「對」、「錯」、「很好」、「不行」等語言指令。還有出門時,最基本的牽繩腳側隨行,包括慢步、快步、跑步等情況,狗狗都要能順利安定跟隨主人;當主人希望狗狗靜靜等候時,狗狗亦可以在主人腳側坐下、臥倒等等。

不要小看這些基礎訓練,當狗狗學會這些動作、懂得分辨主人指令,就不容易有太離譜的脫序狀況,而當狗狗出現問題行為,例如:叫都叫不回來、看到人就隨意跳撲、出現不當攻擊行為、把主人當玩具咬著玩、在家破壞家具或亂翻垃圾桶,或出門就不由自主的恐懼與害怕⋯⋯要改善這些狀況,也需要從服從訓練著手才能徹底改善。

●狗狗運動機能及體格的鍛鍊

專門為鍛鍊狗狗運動能力所設計的活動,和一般到公園跑跑跳跳是不同的,如果場地與安全狀況許可,不妨為狗狗循序進行跳躍障礙、攀爬登高、通過獨木橋、穿過涵洞等技能訓練。

這些聽起來很像人類阿兵哥跑五百公尺障礙的訓練,對狗狗來說可是好處多多:跳躍、攀爬、鑽越障礙,可讓狗狗運動伸展到全身肌肉,也能喚醒狗狗的野生本能,對普遍運動不足的家犬來說無疑是很大挑戰,訓練過程往往讓主人和狗狗都得到很大樂趣,不但改善狗狗體質不良,運動不足和膽小的問題,更能培養人犬之間的信賴感與緊密情誼。

●狗狗也有潛能開發課:基礎工作犬訓練

除了上述基礎訓練之外,更一步的專業進階訓練,有包括像防衛犬、搜救犬的訓練。並不是一定要成為警犬或搜救犬才能接受這種訓練,事實上,基礎的工作犬潛能課,不但能喚醒狗狗與生俱來的警戒心、搜巡防衛能力與咬捕能力,且因為已受過服從訓練,教育過的狗狗不但不會胡亂吠叫攻擊,反而擁有保護主人、陪伴老人與小孩的能力。

至於參加世界級工作犬比賽的狗狗,則是難度更高階的訓練課程了,根據WUSV(世界狼犬聯盟)規定:國際訓練規則共分為IPO1、IPO2、IPO3三級,而每一級又有三個科目:搜索作業、服從作業、防衛警戒作業。這是目前世界盃所採用的規則,也是目前犬隻訓練的最高階段。

以上不管哪種等級的訓練,或不管狗狗在進行訓練時是否非常投入,一定要注意訓練狗狗的身心理狀況,特別是集中訓練的時間每次不要超過一小時,這一小時包括讓狗狗解除動作、等待休息的時間。不要因為狗狗很high 跑跳得很開心,就讓牠太累了。此外,響片也是很好用的輔具道具,要讚美狗狗時按響響片,狗狗習慣後聽音就知道自己「做得好」!

●響片訓練大解碼

常有人問我有關響片訓練的問題,在市面上也有很多相關課程,文宣常會標榜響片訓練的諸多好處,但其實響片並不是魔法棒,它只是一個會發聲的輔助工具,絕不代表主人手中有響片,狗狗問題就能迎刃而解。

使用響片的功能就和你對狗說「很好」或「good」一樣,訓練者必須在恰當時機配合使用。我所有的訓練都會使用響片,包括基礎的服從訓練和高階的防衛攻擊訓練,它讓我更方便對狗狗表示鼓勵。我建議把響片視為工具,而非挑選課程的重點。

本文出自《沒有教不會的狗狗》一書。

相關文章:和狼犬一起長大的孩子! 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!