pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2016

保險業務揭密:無良話術vs.正確做法

作者 微笙夙

2016/06/21 14:30

剛開始工作時,身邊一定會出現一群人,他們來自四面八方,有大樹、有人幫、有靠山等,開始關心你的理財,關心你的結婚基金,關心你什麼時候買車、什麼時候買房子,然後再問你一句,要不要買張儲蓄險,幫助你完成夢想,聽完充滿希望,能量滿分,於是決定,我要來張「儲蓄險」。


(ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載)

(作者/微笙夙

●工作初期,無法年繳

職場新鮮人絞盡腦汁的盤算著:我每個月省吃儉用,控制花費,強迫自己拿出3k,5k,年存3萬~6萬來存,此時問題來了,剛開始工作,第一份薪水都還沒下來,怎麼可能一口氣年繳個3~6萬呢?

●無良業務話術

此時業務就會告訴你,我們不用年繳的,保單是可以月繳,每個月存就好,聽起來好符合需求,掌聲鼓勵鼓勵,一起朝夢想邁進,但這只是上聯,下聯往往不會告訴你,那就是存相同金額,滿期利息卻少5.6%,這有多嚴重呢?

以市場上多數儲蓄型保險存6年滿期僅可拿回本金的104%,若利息少5.6%豈不是倒賠1.6%, 舉例來說:假如月繳持續6年共繳了50萬的保費,第6年想拿回來時竟然倒賠只能拿回49.2萬,損失8000元,這6年存錢不但沒賺到利息,反而倒賠本金,橫批:黑心無良。

●正確做法與觀念

但我真的想用儲蓄險存錢該怎麼辦呢?以下提供2種做法:

(一)申辦有刷保費分12期0利率之信用卡,只要額度足夠,不論是醫療險還是儲蓄險都能用年繳保費刷完,再由銀行分12期帳單讓我們可以每個月繳,不但0利率,又可以年繳,馬上省去保單月繳需要多繳的5.6%費用。

(二)勇敢的跟業務說,請你等我一年,然後開個帳戶,將要買儲蓄險的金額每月存入,一年後存到年繳保費了再來購買保單。

此時,你一定會遭受猛烈的炮火攻擊,各種哭窮,各種拜託,一哭二鬧三上吊,我們絕對要挺住,因為我相信,絕對不會有人想要存錢,沒賺到利息還要倒賠本金的吧?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

微笙夙

保險系科班出身,實習時,聽到保險公司講師一句:「我們就是最好、最棒,是保險界的龍頭」覺得不可思議,也佩服保險公司「我的小孩最乖,外面的人都是壞人」的教育方式,踏進這個領域,與大家分享事實、破解話術,讓更多人看清保險公司的生意真相,瞭解保險本身的真意。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!