pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2015

醒醒吧,一個人旅行,其實一點也不浪漫。

作者 御姊愛

2015/05/04 13:46




可能是茱莉亞羅勃茲的錯吧,她在《享受吧,一個人的旅行》裡,演得那樣優雅自信,好像一個人的旅行只要避開自找苦吃的修行,就能享用美食跟豔遇。

也可能是我自己的錯吧,老是寫一些一個人旅行尋找自己之類的文章,好像人在異鄉只要負責低頭沈思,眺望遠方,心靈放空,就沒什麼搬運行李、迷路找路或被外國人白眼的鬼事。

於是這篇我其實是想告訴你,一個人旅行其實真的一點也不浪漫,我的意思是,如果你不只是去香港喝喝下午茶,曼谷瘋狂大血拼,或是在某個海島躺上四天曬出幾條比基尼印那種。

[長程線,行李保證扛到你不敢買]

第一次去歐洲我傻傻搞了18公斤的行李,像是要去什麼偏荒似的吹風機浴巾拖鞋全帶上了,一下機開始轉搭地鐵馬上後悔,歐洲很多車站不見得有手扶梯或電梯, 有時地鐵挖得又深,一上一下走個數十階,一個女人抗著這麼重的行李想不仆街都難,在英國還算好,男人比較有紳士風度會稍微幫忙提一下,離開英國,基本上門 兒都沒有,什麼?前方居然是個破爛鐵梯?抱歉,你還是得摸摸鼻子扛到手都出繭也得拼了。

此時你若接到台灣那群嗷嗷待哺等著你買什麼GUCCI,LV或是Burberry大衣回去的訊息,保證你白眼翻到後腦勺。也因為這樣,我每次總是滿懷興奮 的出遠門,但同時得無情的公告「謝絕所有代購托買」,一個人的旅行聽起來挺文藝,但光扛行李就讓你狼狽得像流民,哪有空幫你搞那些貴婦行頭、排退稅,說不 定回來還被嫌買錯買貴。

[不懂語言是吧,就看老天罩不罩了]

很多人會跟你說,別擔心,去歐美英文不必太好,敢說就可以了!但話說回來,那種「不必太好」八成也是個謙稱,你可別以為能回個I’m fine, thank you, and you?這種程度就能一個人去英語系國家旅行,當然,如果只是想血拼,就算你啞,只要掏得出錢,店員都還是會耐住性子跟你比手畫腳弄到懂(特別現在黃種人 看起來都一副很土豪的樣子);若真心想能多瞭解當地文化,跟人交流,英文程度還是要有一點,TOEIC是不必非考個八百分,但沒點程度怕連一般標示、地圖 或跟店家溝通都有困難。

有一回我出了歐洲之星到了人人嚮往的巴黎,一抬頭發現什麼字都看不懂,這才驚覺「媽啊,這裡真的是法國」,該死,連羅浮宮的法文是哪個字都認不出來,手機 也沒網路,所幸後來傻人有傻福,讓我遇上另一位也是一個人旅行會說法語的姊姊一道走(但還是得用英文搭訕這姊姊才行啊!)。

有時即使語言沒問題,也可能因為文化不同而不懂「規矩」,像英國的超市大家多半用自助式的結帳系統,光學那機器我就搞了好久,黑人保全總是用酷酷的臉不厭其煩地(大概啦)教我,倒是義大利的超市女店員就因為我沒有把每一樣不同的蔬菜分袋裝好,而賞了我幾個白眼。

[危險?那當然呀,妳一個人不欺負妳欺負誰?]

之前寫過一篇 在羅馬被計程車司機搶劫的 文章,細節在此就不贅述。總之一個人旅行當然是危險性比較高的一種旅行方式,就看你自己有沒有意識到這點,事先注意就能多加防範,例如我出門絕不帶旅遊書 或地圖,有問題就查google map(因此立馬辦好當地的行動網路是極為重要的),至於地鐵要怎麼轉乘,我也會在出門前盡量先背好,避免看起來一臉觀光客的樣子,在交通要塞或是觀光景 點走路速度就維持跟當地人一樣,能減少被盯上的機會,有幾次演技太好,甚至還被人問路,但也得小心來問路的不是聲東擊西的扒手就是了。

[鐵腿、鐵手、鞋破、包包爛是極為正常的....]

嚴格說來我不能算是背包客,既不住在青年旅社也沒有搞一個後背大包包,也不過就只是住在國外一個月每天走來走去,理論上應該情況好一些,但不知怎麼回事, 一個月在石板路上、山裡、河邊這些地方來來回回走上幾個小時,走著走著那雙看似堅固的靴子居然就破了,然後跟人擠來擠去,重物提來提去,包包也就爛了,事 實上鐵腿鐵手這些都是再正常不過的事。

有時買東西遇上紙袋裝的,或是超薄塑膠袋(大概岡本出的吧,噗),提著提著東西掉個整路滿地找,或是下雨全濕透爛掉也都是常有的事。

若是住的地方沒有烘衣機,氣候又冷,衛生衣跟襪子說不定都得不嫌髒的穿上好幾天。

一個人旅行浪漫嗎?心境上是浪漫的,特別是回來之後像是完成了什麼不得了的壯舉似的,但實際呢?那可一點都不浪漫,千萬別被那些美美的網誌和雲淡風輕的文字騙了。所謂什麼跪著也要走完的旅程,膝蓋可都是真真實實會流血的!



 
 



------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

御姊愛

  • 讀過政大新聞所博士班,政大廣電所碩士班畢。曾任職國內百大企業品牌行銷管理部、外商行銷顧問公司、外商媒體購買公司、電視台新聞部。現為專職作家,在國際時尚雜誌、新聞媒體網站、女性社群媒體皆有專欄。

  • 你可能會喜歡