pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2016

【狡猾讀書法2大招】從全國倒數,變王牌律師!

作者 書是活的

2016/05/25 15:29

為日劇《王牌大律師》法律內容監修的日本名律師佐藤大和,他高中成績原為全國倒數2%,考過模擬考全校墊底,大學還要考三次才考得上。大學開竅改變學習方法後,成績突飛猛進,只花了兩個月,就考上錄取率只有12.5%的立命館大學法律研究所;兩年後,一舉通過司法考試!

他稱這套讓他成功翻身的方法叫做《狡猾的讀書法》,不管是資格考、外語檢定、國家考試、入學考……只要是有「標準答案」的考試都適用,這是能在短時間內面對任何考試都能考出好成績的絕招。

首先佐藤要分享的重要觀念

●考試的重點不在於「記得多少」,而是「能寫出多少」。
●答案如果無法在瞬間浮現腦海,花再多時間念書都沒用!
●所以要利用有限時間拚考試的致勝關鍵,就在改變學習的順序:

只要改變使用題庫和參考書的順序,再加上記憶「輸入」與「輸出」的反覆訓練,不但能幫助你找到學習最佳路徑,吸收力也會產生驚人的改變,連效率都能大幅提升。而這套方法,就是顛覆所有常識、打破過往印象的「狡猾讀書法」。

透過「結構化」和「程序化」,讓記憶得以輕鬆存取不會忘;並傳授提高動力與養成習慣的妙招,讓讀書不再只靠幹勁和意志力,人人都能成為會讀又會玩的考試高手!

方法很簡單,看看他怎麼做:

(作者/書是活的-日本名律師佐藤大和

〔不需要解題,只要看答案就好〕

現在正拿著這本書的你,平常是怎麼念書的?

應該有些人是照補習班或學校老師所說的方法埋頭苦讀吧。先讀教科書或參考書,把該記熟的東西全都寫成筆記;接著做題庫,最後再挑戰考古題。相信大家都是這樣苦讀過來的。

時間是有限的。想通過考試、想在最短的時間內記熟所有的內容,首先要做的,就是丟掉這種學習方法。

沒有必要解題。只要把答案背下來就好。
也許有人會吃驚地問:「怎麼可能不用解題?!」

只要想解題,馬上就會因「解不出來」而碰壁,並因無法解題而產生挫折感,很容易就演變成「不想做」。

話雖如此,但題庫都會附上自己解不出來的「答案」,而考試只要寫出正確答案就能通過;所以說,背答案是最快的捷徑。

尤其是考古題!考古題的好處,在於提供了現成的應考策略,而且命題者有可能是同一人,也有可能會參考考古題。因此,考古題相當有效。
我之所以會想出這個方法,只是單純想抄捷徑、想要輕鬆過關。

我沒有時間一一解題,又覺得細讀課本很麻煩,才會靈機一動,想到「反正就是考古題那些題目嘛,把答案記下來不就好了」。我當然知道小學時那樣作弊是不對的,不過這可說是結合作弊加臨時抱佛腳的學習法。

試過以後,我發現因為沒怎麼花費腦力,所以不覺得疲倦,還能節省時間。題目做得多了,對於會考和不會考的題目,也自然能看出端倪。

結果我只準備了三個月,就考上了當時門檻極高的法律研究所。

那些沒通過司法考試的同學,多半採用「讀課本、寫題庫、寫考古題」的方法。這種方法有一個很大的缺點:按部就班地苦讀,好不容易要開始寫古題了,卻往往發現過去所讀的內容和考古題的出題方向完全不同。但即使察覺到這一點,也因為考試將近、時間不夠,結果只能以悲劇收場。

至於這種背答案的方法,也沒有必要理解題目和答案。

我的理由是,目標不在「理解」,而是「合格」。只要能考上就好,懂不懂無所謂。

當然,能完全讀懂是最好不過的;但問題是,要融會貫通需要花費大量時間,我只是「改變一下理解的順序」而已。這種學習法的最大優點,在於即使沒有從一開始就勉強自己去讀通,只要堅持下去,「自然」就會懂了。

而且也不需要去補習班或學校上課。因為那些課程雖然會教我們解題的方法,卻不可能先告訴我們答案。背書只要靠自己就好,任何人都能做到。

「不解題、不理解,只看答案」,沒有比這種學習法更簡單的了。


〔不以「一百分」為目標也無所謂〕

無論在哪個領域,一旦出現「做不到」的念頭,就會讓人裹足不前,甚至心生障礙,最後乾脆放棄。

學習也一樣。一口氣把目標設得太高,又因為做不到而消沉,只會讓心理負擔越來越大。

為了不陷入這種窘境,一開始就不要指望自己做到一百分。不要挑困難的題目,要從簡單的開始。

考試有一個定則。那就是「基礎題占六成、應用題占三成,比應用更困難的題目占一成」。想要及格,就要拿下基礎題目這六成的分數;換句話說,只要占所有題目六成的基礎題不失分,就能及格。由此可知,只要學好基礎就行了,困難的應用題大可不需要花力氣去做。

為什麼呢,因為應用題也是從基礎題變化而來的,只要懂得基礎,自然就能解題了。

腦科學家茂木健一郎主張,「學習需要多巴胺」。多巴胺是大家很熟悉的一種腦內神經傳導物質,它能讓人覺得愉悅;也因為大腦會記得多巴胺受到刺激而分泌的狀態,所以人們才想再得到那種快感。換言之,學習時如果產生「我會了!好開心!」的情緒,就會刺激多巴胺分泌,這時的記憶就容易穩固。因此,一開始只要做輕鬆的基礎題,好讓大腦記得這種愉悅。

反覆練習基礎題目,一點一點擴大「做得到」的範圍,持續為大腦帶來愉悅感。

請放棄「一次就要全都記住」的想法。考一百分、拿第一名也都沒有必要。只要確實打好基礎,將來一定有辦法處理應用題。題庫也不必從頭開始寫,只要寫必要的地方(會的地方)就好了。

★日本亞馬遜冠軍暢銷書,上市一週立刻再刷一萬本!

●不用解題,只要看答案就好!
●透過「回想訓練」,讓你自由存取腦中資訊!
●不要一開始就讀參考書,先從選擇題庫和考古題開始!
●重視「偷懶」,讓「要考也要玩」成為提升成績的動力!
●3個步驟,讓學習輕鬆有效率;7項招式,讓記憶永存不滅!

 

原文轉載至:原來書可以這樣唸,狡猾的讀書法!日本真人版王牌大律師,從墊底生考上研究所
本文摘自《狡猾的讀書法:改變學習順序,我從大學落榜生變王牌律師》 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

 
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!