pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/18
星期四
27°
30°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
26°
31°
07/23
星期二
27°
31°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2016

520就職日,蔡英文是否會投出「擦邊球」?【談,520】

作者 默德

2016/05/13 09:48

蔡英文的如意算盤落空了。因為中共並未如她所願,在她與綠營大勝之後,朝民進黨的方向調整。不只如此,中共近日已開始利用諸如與肯亞復交以及參與世衛大會等事件,逐步升高壓力,以迫使英派接受一中原則與九二共識。

▲圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

【作者/默德曾任職於新聞界,長期關注與大陸以及兩岸有關政經情勢。

目前大家都在期待蔡英文的就職演說,並猜想其中是否會有足以釋出善意以緩解兩岸壓力的內容。不過基本上各界都是悲觀的,咸認她並不會在520當天說出中共希望聽到的話,以免自失立場,惹惱深綠。

雖說如此,但這並不表示她當天不會以「擦邊球」的方式,說出一些既可讓中共解讀為一中、卻又不失中華民國立場的話。而根據蔡英文這兩年的發言紀錄來推論,這些「擦邊話」或許與國父以及黃埔軍校,甚至中華民國國軍有關。

去年9月19日,蔡英文曾在民進黨全代會中,提醒該黨人士選贏不是要升官發財、榮華富貴,並罕見的引用陸軍官校正門口的「升官發財,請走別路」做引子。而在當晚的民進黨黨慶中,參演的紙風車劇團更以「中國一定強」、「八百壯士」等歌曲,描寫台灣光復時百姓迎接國軍的歡樂氣氛。

無獨有偶的,今年年初勝選後,蔡英文不僅在民進黨的立委研習會中重申該句警語,更追溯其歷史是源於國父在民國13年主持黃埔軍校開學典禮時,給予所有學生的訓勉。

▲圖/國父孫中山先生。/維基百科

無論國父,黃埔軍校,或是陸軍官校,都是中華民國的重要圖騰,也是中國的重要資產。他們在中國歷史中,同樣具有救亡圖存的關鍵地位。何況中共尊崇國父為革命先行者,而黃埔則不只是抗日主力,更是許多解放軍元老的母校。所以對於中共而言,國父與黃埔是極具兩岸實質連結的元素。

如果蔡英文能在就職演說中再次提及國父、黃埔與對日抗戰的國軍,不啻將她所帶領的中華民國與中國相連,也等於巧妙的與中共念茲在茲的一中原則遙相呼應,提供中共一個雖然未必滿意、但至少可以對內交代的下台階。

肯定黃埔與國軍抗戰的貢獻,可收一舉三得之功。首先,可以藉著暗示一中來拉近兩岸距離,緩和兩岸關係;其次,可以讓中共為了維繫得來不易的紅綠緩和機遇,而至少暫時不抹煞、甚至承認或默認國軍的抗日貢獻,清除一顆阻礙兩岸交流交心的大石頭;第三,則是蔡英文可以趁機收攬軍心,讓軍方不再排斥綠營,進而重建軍方信心與對綠營的信任,降低深藍族群對於民進黨的高度疑慮。

不提一中,卻能涵攝一中,不提九二共識,卻能彈性體現,才不枉外界對其談判長才的肯定;而一鍋沸騰的兩岸齟齬若可因此快速降溫,蔡英文才能為自己舖墊出未來4年執政的穩固基礎。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!