pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2016

記者被警方暴打,仍要搶拍的「農民事件」【談,520】

作者 易小文

2016/05/16 08:00

1988年5月20日這一天,台灣爆發了大規模的警民衝突,事隔28年了還是記憶猶新。 

事實上在520之前,因為政府決定擴大開放外國農產品進口的數量與種類,引起大多數農民的質疑和恐慌,而全台農民數次來台北請願抗議,甚至鐵牛(耕耘機)都開上台北街頭,其中農權會等農民團體已經在台北抗議好幾次了,有時和平落幕,有時衝突收場。 

▲圖/第一次衝突後易小文提供

【作者/易小文 白天跑新聞,晚上幹義消,跑社會新聞超過30年。

520這天,全台農民一早就坐遊覽車在國父記念館集合,由農權會長林國華擔任總指揮,蕭裕珍擔任副總指揮,在農權會幹部帶領下往立法院前進,不同於以往的宣傳車播放的「軍鑑進行曲」那天播放的是拉威爾的《Boléro》舞曲,就在《Boléro》舞曲中隊伍往立法院前進,除了三台媒體當然還有小眾媒體的錄影機,各報社的文字跟攝影沿路拍攝。

一直到立法院前要求民代出來接受陳情書,就在陳情後沒多久,有民眾說要進去立法院上廁所而引發第一波衝突,守在第一線的警察不給進就有人喊衝,結果不敵群眾而退入裡面。

當時我在前面拍攝忽然後腦痛了一下,被石頭砸到,王正毅在旁邊說受傷了我陪你去敷藥我說不用了小傷,一手摀住傷口一面拍,沒多久增援的部隊衝出來一陣狠打,把抗議群眾推到場外,然後霹靂小組衝出來抓了幾個鎖定的對象進去,有人被抓了,又引起一波衝突這次群眾把立法院招牌給拆下來。

在幾波衝突後農權會決定將人帶到總統府抗議,但是在中山南路常德街口就被鐵絲網跟鎮暴警察給攔住了,有人將鐵絲網拉開,旁邊的人都冷不防被鐵絲的刀片給割傷,這時鎮暴高壓車開始噴水,我當時正專心在拍攝忽然一陣水柱衝來我來不及閃,下場是攝影機觀景窗閃了一下子,掛了。

▲圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

當時台大醫院新大樓(現在的台大醫院)正在蓋體條木棍等工地拿得到的就地取材,就這樣石塊飛來飛去有些警察也撿起石頭往群眾丟,一波衝突後,前面過不去群眾轉向警政署抗議要求放人,我想攝影機掛了,決定回家拿相機,錄影機則先放到開錄音室的朋友家。 

再趕到現場,已經發生幾波衝突了,忠孝東路滿目瘡痍,在監察院裡外除了鎮暴警察還有鎮暴憲兵,我想慘了沒完沒了,這時戰場已經延伸到忠孝西路公園路口的城中分局(中正一)忠孝西路都是農民群眾已經癱瘓了。

有幾部大巴士就停路邊司機乘客都不見了,我跟些同業乾脆上車休息,看著車外的群眾跟鎮暴警察衝來衝去的被抓的人也越來越多了,最慘的是有些便衣警察跟憲調組憲兵也被當群眾打,又不能表明身份否則被民眾認出是「爪耙子」更慘,包括當時市刑大大隊長都被打,有些便衣被抓到警察局才敢說是自己人。

此時天色已暗了,雙方也都打紅了眼,一部停在城中分局前的宣傳車,霹靂小組衝上車抓當天擔任副總指揮蕭裕珍,在車上的攝影記者陳凱巨也被打相機被砸,當晚一群大學生為了緩衝氣氛到忠孝西路靜坐隔開雙方,大學生裡包括當時還沒成名的豬頭皮朱約信,後來在一聲令下驅離豬頭皮也被打的頭破血流,連當天記者一邊採訪也要一邊躲警棍,後來街頭衝突變成街頭游擊戰,不時看到火光一閃,汽油彈出現了。

▲圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

當時台北車站還是工地正在蓋,霹靂小組則跟群眾衝突追來追去,連鷹架也變成追逐的場景,就在衝突中我站在一旁想說沒事吧?忽然有個警察喊這還一個整隊衝過來,我說我是記者,結果一個喊打好幾個盾牌壓在我身上警棍從旁邊戳撞,當時我咬著牙沒哼直到他們離開。

後來一個計程車司機看到我說我跟你送醫,當時才心甘情願的到我家附近的慶生縫了十幾針,然後滿身是血的回家,怪的是我家從沒人等門的,我一開門我媽跟我弟在客聽等我,問我怎麼了,我說被打,沒甚麼,事後我弟才跟我說,我媽那天一邊看電視一邊哭,原來那天看新聞有拍到我在搶拍的畫面,當時我走路已經一拐一拐的,後來把砸爛的相機收好,我又帶一台傻瓜相機出門留下家人錯愕的眼神,這次我只遠遠的看着警民衝突跟街頭游擊站。 

事後,才知道警方當天鎖定3家媒體打,自立時報、台灣時報跟民眾時報,有人亮媒體服務證就被打,原因為這3家報導街頭較多而且對警方不友善台北市警察局有派人到被打的記者家中送水果慰問,後來也有警察來我家但是雙手空空,不知道是不是水果被暗槓了,還是我「卡細漢」,他問我,當天你為什麼在現場,我說你們執行你們的公務我也是在執行我身為記者的任務,也沒礙著你們。 

28年過去了,那天的記憶還是很鮮明,當天被抓了130幾人,被送辦的96人有的已經出獄了,只有一個沒到案的陳錦松,其實都過了追訴期了,也應該沒事了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

易小文

  • 媒體浪人,學攝影卻深深愛上新聞。平面雜誌報社、地方電視台、廣播電台從合法做到地下電台再做到合法電台,也做過賣藥電台,拍過社運紀錄片,喜歡跟同業聊以前的故事。白天跑新聞、晚上幹義消,跑社會新聞超過三十年,自許永遠的「雛記」,永遠的菜鳥記者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!