關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • May
  • 2016

鄭捷伏法後,餘波仍未止?

作者 張競

2016/05/12 09:33

震驚社會之捷運隨機殺人案,重犯在判刑定讞後,司法當局決心迅速將其明正典刑,但整個事件卻未在其伏法後隨之落幕,反而再度掀起諸多餘波,不但是撕裂勉強癒合的傷口,更是在啃蝕著每個人的心靈。

▲圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

 

(作者/張競

人間是非本來就難以蓋棺論定,諸多好發評議之士不必親自承擔責任,坐而論道自是簡單。依據崇高理想訾議他人所為,或是自行勾勒某些政治權謀腳本,繪聲繪影地指控當政決策,不論是否子虛抑或烏有,在言論市場都會有個賣點,但如此作法,是否真是面對問題,誠心正意地為這個社會來考量未來呢?

任何傷痛都會產生創傷後心靈調適的挑戰,這件重大離奇瘋狂失序案件,不僅是受害者未來要撫平傷痕,其家屬與重犯本人之親屬,何嘗不是要努力掙扎去脫離這場夢魘?同樣地,整個社會如何重建相互信任,如何說服自己是處在個安全無憂環境,這都要大家共同努力。

所以權衡整個社會所迫切需求之利益,以快刀斬亂麻手法作出決斷,這不僅是要有政治智慧,更要有道德勇氣。與其讓案件延宕不決,使得社會都無法獲得再出發之契機,毋寧要有個交待,讓整個不幸事件順勢落幕,亦使得大眾更能撫平傷痛,不再對社會國家主持正義決心有所懷疑。

天下事沒有百分之百絕對標準,對與錯之決斷,是與非之判別,利與害之取捨,隨時都在考驗人心。所有處斷事務,其實都是在兩害相權取其輕,兩利相權取其重。所以當有人要有所批評時,怎有可能毫無瑕疵?

▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

但是在瑕瑜互見之前提下,大家恐怕都要多去思考,除去本身信念與堅持之外,其他人感受是否亦應當予以尊重?這或許是所有自許衛道革新之士,在直言評議前,必須要多加思考之道德義務。

面對諸多討論此項議題之理則辯證,我們必須承認,不論多麼嚴重之刑罰,都無法完全撫平受害者之傷痛,更是無法根絕未來再有同樣事故之潛在誘因。但若是毫無作為,更是無法對受害者與社會大眾有所交代,同時對於司法正義與公信尊嚴來說,更是無情地傷害。

法官經常是被眾生期待能夠伸張正義,但若是要求能夠提供個面面俱到的解決方案,就算是包龍圖大學士再世斷案,恐怕都無法讓所有人心服口服。法官畢竟只是凡人,被要求去作上帝才能作出之完美裁決,法曹只能自我期許,怎能盡如人意,但求無愧己心。

所以今日表面上是要以霹靂手段懲兇除惡,但其實本質中是要以菩薩心腸普渡眾生。人間善惡變化無常,昨是今非亦有可能;面對重大慘案時,整個社會都要反省。在此祈求眾人能夠少一分堅持,多一分諒解,人間獲得善果。

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/22 20:46
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!