pm2.5_icon
PM2.5值 4低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2016

藍營舉「多數暴力」牌子,與人們「等幸福」有關?

作者 呂佳穎

2016/04/18 13:31

16日這天,我的臉書被兩件事給洗版了,一件是蔡英文和林全公布總統府和內閣的人事 ; 一件是國民黨立委在立法院院會舉著「多數暴力何來正義」的牌子。

這兩件事,乍看毫無關係,細看卻令人玩味,更有著深深的感觸。

▲(左圖:非當事畫面/TVBS資料畫面,右圖:翻攝自王定宇粉絲專頁

(作者/呂佳穎

新政府新人事,人們對這個團隊有著深深的期許,他們想要把事做好,不管是要改革推動轉型正義 ; 還是找出新法子,讓這個國家往更好的方向走去,都需要立法院的支持甚至是配合。

還在跑新聞時,民進黨在立法院的席次,總是屬於少的那一方。就算陳水扁當總統時,也是一樣,導致很多事在那空轉 ; 馬英九當總統時更糟,一度只剩下27席,那時很多民進黨立委都私下感嘆「怎麼表都輸啦,就算舉手、舉腳也不夠啊…」,那是段充滿憤概卻無力的日子,而且一而再,再而三的上演。

第一次看到民進黨立委在議場舉著「多數暴力」的牌子,然後叫囂、包圍主席台,拉扯麥克風不讓當時的立法院長王金平主持議事,他們有時甚至夜宿議場,還帶來了大鎖,當然這不是要打人,而是要把門鎖起來,隔天讓國民黨立委進不來。這麼厚工,就是因為自己在表決時就算舉手、舉腳,也表不贏。

這樣的情景,第一次跑覺得有趣 ; 第二次跑覺得還好 ; 第三次跑覺得怎麼又來了,是沒有其他的方法喔,然後新聞越來越難發,因為只要把抗議的事件換掉,其他的都一樣,一點也不新鮮。就連事後民進黨立委的群情激憤 ; 國民黨立委老神在在的揶揄,甚至是一臉「去多選幾席再來說」的神情,都一樣。

這樣的國會生態,讓國、民兩黨和他們的立委們,離共識越來越遠,雙方都覺得對方很難溝通,不管什麼事都會陷入「膝蓋反應」,國民黨要的一定「親中賣台」; 民進黨要的一定「台獨破壞兩岸關係」,少了理性論述的交流,陷入無止境的輪迴。

現在的國會,是新的,新到民進黨終於自己過半。

▲示意圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

是啊,民進黨終於自己過半了; 國民黨終於變成少數了,有人說這是風水輪流轉。

但是當看到國民黨立委舉著「多數暴力」的牌子時,還是很不習慣,甚至有今夕是何夕的感慨。舉牌的國民黨立委,是否想著原來你們以前是這種心情喔,然後反省自己以前那種高高在上的態度 ; 民進黨立委是否想著原來人多就是這樣,感覺還真好,但是卻提醒自己,不要露出「怎樣,咬我啊」的驕兵神情。

國民黨舉了「多數暴力」的牌子,連他們自己可能也覺得像在做夢,但是就是真的發生了。那麼突圍的策略在哪呢?國民黨有沒有自己的老柯?那個精讀所有議事規則,我雖然人少,但是善用程序,能擋一案是一案的總召,國民黨找到沒?其實國民黨現在有35席,比以前的民進黨好一點,舉手也舉腳的話,有比民進黨的68席多2席。

至於過半的民進黨,真的要謹記自己那段,就算舉手也舉腳也表不贏人家的悲憤心情,遇到人家不同意的,就去溝通,用道理和文明去說服人家。

有些價值和信念的事(像是兩岸關係、核四...),觀念是根深蒂固的,很難改變沒錯,但是還是得去溝通協調,不然當林全率領著各位會首長,來立院備詢時,還是會被極盡羞辱,甚至導致政事空轉,最後一事無成。然後,風水就真的會輪流轉,以後還是自己在台下舉著「多數暴力」的牌子,徒呼負負。

因為「不喜歡別人怎麼對你,就不要去這樣待人」,這話適用在各種的場域和關係。

面對詭譎的國際情勢和嚴峻的經濟挑戰,蔡英文肩上的擔子,說有多沈重就有多沈重,更何況中國的對台態度,一下鬆一下緊的, 民進黨在立法院,如果什麼事都膝蓋反應,將自亂陣腳。

▲示意圖/蔡英文。/非當事畫面/TVBS資料畫面

就好像肯亞事件,中國把台灣的疑似詐欺犯,全部強搶、強押回中國,輿論一片譁然,國台辦主任張志軍出來喊話,要我們將心比心,因為他們有人被騙到跳樓自殺,這就是人家手段靈活之處,懂得動之以情。

就當這事還沒結束時,傳出又有台灣人在馬來西亞犯下電信詐騙案,人數還高達53人,霎那間,這些人又要被全數強送到中國的風聲四起,最後卻是有20人被送了回來,還因為欠缺具體事證,簡單訊問後,就全放了。

當我們放人,和張志軍的跳樓說,這就造成台灣果然是詐欺犯天堂的印象,我們的國際形象不好人民自己也為這事分成兩半,「就把壞人給對岸管管,沒關係啦。蛤,主權問題?沒那麼嚴重啦!」。從肯亞到馬來西亞,見證了中國的對台手段,一下緊、一下鬆。

面對中國越趨靈活的統戰手腕,該怎麼因應?如何團結「黨內」的共識?如何團結「官員」的共識?如何團結「民眾」的共識?這全部都是課題。

▲示意圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

黨內共識這部分,曾經有人開玩笑的說「如果小英想威權的話,她可以」,這當然是玩笑話,但是凸顯的是蔡英文現在的確是有人望 ; 也有威望。現在她說的、她要的,不會有人太造次,但是一旦真的執政,成效卻不太好時,強勢總統馬上變弱勢總統,馬英九就是最好的殷鑑。

因此當務之急是敦促黨內有些立委,用功再用功,謙卑再謙卑,甚至是想要質詢上媒體前,要先學會怎麼問問題,不要反被修理。

至於官員共識,和民眾共識,這是一體兩面的。同樣舉肯亞的例子,外交部和陸委會都說中國搶人,要盡力去帶回來 ; 但是法務部卻說中國把人帶走,沒太大問題,因為符合國際管轄原則。啊,市井小民是要聽誰的?難怪台灣的社會共識,那麼難凝聚,因為官員自己就都分兩派了。

這樣的事會成為絕響嗎?衷心盼望會,不然林全內閣當中,有些不是民進黨出身的人(像是即將出任國發會主委的陳添枝),在很多事情上,將會成為箭靶,還沒做事前,就先被口手淹死了。這麼一來,國家想要大步向前,想都別想。

從一張國民黨立委舉著「多數暴力」牌子的照片,講到林全內閣的挑戰,說穿了就是要請握有權力的人將心比心,約束團隊,大家往前走,因為我們排隊等幸福,已經排隊等好久了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂佳穎

我想念我的麥克風。拿著它做訪問、趕稿、做帶,何其有趣,何其豐富!如今,陪著孩子丈夫來到美國,和家鄉保持距離,觀察時手上的麥克風變成了鍋鏟,卻發現對台灣更熱愛也更期待。老手記者,新手煮婦,諸公敬請指教!

  • 你可能會喜歡