pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2016

解密!中共戰機進駐西沙,對台灣有威脅?

作者 張競

2016/04/14 13:44

▲示意圖/中國戰機。/非當事畫面/達志影像/美聯社

(作者/張競

昨日經過媒體查詢,官方證實已掌握解放軍戰機殲-11型戰機進駐西沙永興島;消息傳出後,各方解讀又是各說各話,有人判定其將對我太平島產生威脅,亦有重申要尊重南海航行與飛越自由,但是不免還是有些外行人,居然要求政府訴諸外交並提出抗議。一個現象各自表述,真是好不熱鬧。

其實解放軍戰機在西沙進駐活動,早在去年11月及今年2月時,媒體就曾經加以炒作過。有些是西方媒體放話,有些是大陸媒體用來呼應當時中共外長王毅訪美造勢,此次舊事重提,其實真是不必過度反應。


從西沙海戰底定各島礁後,大陸經營永興島已有數十年,論起基礎建設亦相當完備,近年來因為南海情勢升溫,設施防務再予加強亦是常情,實在不用大驚小怪,完全不經大腦思索,隨著西方媒體報導,搶著去當和音天使。

就中共戰機進駐西沙來說,首先若要評斷威脅必須依據能力與意圖兩項因素;先不必亂猜大陸會否派兵攻略太平島,光從殲11型戰機為空優作戰機種,對地攻擊並非其主任務,太平島顯然就不是其主任務目標,所以國人實在不必為此擔心。

▲圖/太平島。/非當事畫面/TVBS資料畫面

其次是考量其與國際社會不斷猜測,北京有意劃設南海防空識別區是否有所關聯,吾人須知目前大陸藉香港與三亞飛航情報區通報飛航資料,能夠有效過濾廣東、廣西及海南沿海,以及東沙、西沙與中沙群礁海域上空民用航空動態,由此掌握美國情蒐飛航活動,所以若是近期要在南海劃設防空識別區,想當然爾,其重點將是在南沙群島周邊空域。

從大陸在南沙各個控領島礁積極建設,並建構對空預警雷達、信號截收站臺與正規機場跑道,自然不能排除要以南沙空域為重點,劃設南海防空識別區之可能性。

但是話又要說回來,解放軍不論是要如何反制美國軍機對其之情蒐活動,絕對不會對目前航經南海之民用航空活動有所干擾,或是影響南海海域之商業航運。所有高調所喊之航行自由與飛越自由,其實都是個假議題,因為到目前為止,解放軍戰機與戰艦,或是其他中共執法艦艇,從未有任何在南海無端干預民用船舶或民航班機之舉措。

當北京目前向南海周邊各個鄰邦,在大力推銷「21世紀海上絲綢之路」政治策略時,絕對不會搬石頭砸自己腳,無端在南海生事,讓南海成為強權可以趁機摸魚的渾濁水域。

最後就是要指出,假若大陸真要劃設南海防空識別區,這次務須要作好功課,把相關法規好好詳查版本與內容。上次劃設東海防空識別區時,援引三項法規當依據,結果資料錯誤百出,牛頭不對馬嘴,在國際社會出盡洋相,落得個貽笑大方。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!