pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2016

年僅小三的真實故事:「我們可以投票,中國不行!」

作者 呂佳穎

2016/04/12 11:54


(作者/呂佳穎

台灣這陣子,為了能不能在護照上頭,貼上台灣國的貼紙,吵翻了天!

美國大華府地區,我孩子唸的小學,因為孩子在課堂上說「We can vote,China can not vote.。This is very important。」因而引來了中國同學用「F」開頭的髒話問候。

孩子幹嘛沒事挑釁?

他不是沒事找事,而是因為學校要求學生用一張海報紙,介紹一個國家,可以是自己的,也可以是世界上任何一個你喜歡的國家。孩子因為在校,有過被說成是中國人的經驗,他很自然地就想好好介紹中華民國—台灣,自己的國家,給大家認識。

學校給了將近一個月的時間,讓你好好構思要怎麼製作海報,之後才是上台報告介紹。孩子的海報,左上角就是我們的青天滿地紅的國旗,那是今年元旦去參加升旗時拿回來的,他把小旗杆拿掉,直接把小旗子貼上海報,然後寫上「Taiwan.R.O.C.」。

孩子邊貼邊說,「我們的國旗還真漂亮」,我心想是啊,真的很漂亮,而且不管你喜不喜歡這面國旗,它現在就是台灣社會的最大公約數。

▲圖/作者小孩介紹自己國家的海報。/呂佳穎提供

貼完國旗,孩子搬了地球儀過來,要搞清楚台灣的地理位置。「中國跟我們隔了台灣海峽、日本跟我們隔了太平洋、菲律賓靠近南海...」,他邊唸邊畫,接著在下頭寫上台灣位於亞洲、人口有2千3百萬,年平均氣溫是23度,政治制度是民主國家。然後他跟我要馬英九和蔡英文的照片,我回他一聲「蛤」,而且超大聲的。問他要幹嘛,他說馬英九是現在的總統,五月後換蔡英文,我只好默默的去找照片。

由於家裡沒有印表機,無法直接去網路下載照片,再加上美國的小七,沒台灣那麼多,也沒台灣的那麼方便,可以用隨身碟印東西。我印象中家裡好像有幾份舊的世界日報,找了老半天只有蔡英文的照片,沒有馬英九的,只好跟孩子說我們先貼蔡英文的,你報告時在口頭解釋520後蔡英文才是總統,現在是馬英九好嗎?就這樣孩子在蔡英文的照片下頭,寫上「She is our new president!」。

有關政治體制的介紹,本以為這樣就結束,孩子卻拿起「紅色」的粗蠟筆,自己寫下「We can vote,China can not vote。」

小三的孩子,怎麼懂這個?

我必須承認這是我教的,因為去年剛來美國時,孩子在學校說自己從台灣來,但是被中國的孩子嗆說「什麼台灣,是中國」,「台灣哪是國家,二貨吧」,孩子氣的回來訴苦,我說以後只要有人這樣說你就回「We can vote,China can not vote。」所以我們不一樣。沒想到他牢牢記住了,這回直接用在海報上。

We can vote是紅紅的粗體字 ; China can not vote是黑體字下頭加上紅色線條,這兩行字怎麼看怎麼顯眼。

會不會太挑釁?我這做媽的當下有閃過這個念頭,因為這回不是中國同學來找碴,是我們自己主動挑起,再加上報告那天,不會有家長在,有點怕情況會失控。想想覺得自己好鄉愿,這不是奴性是什麼?自己的國家當然要自己捍衛,當然要讓大家都知道中國和台灣的差別,我的孩子比我勇敢!

「你寫了,但是你報告時真的會說?」

「會啊,我會說,這很重要誒...」

終於到了報告的這一天。

一早送孩子去搭校車後,我一整天心裡七上八下的,終於盼到下課。

「報告還好嗎?」

「We can vote,China can not vote。這句我講得特別大聲,然後後面還加了一句,This is very important。」

「然後呢?」

「老師馬上笑出來,然後同學也笑了!」

「喔...」

「然後突然冒出一聲Fxxk,老師瞪了講的那個同學一眼,其他同學一起喊噓...」

罵F開頭的,當然是來自中國的孩子。我們必須清楚認知兩岸關係的糾結,原來不是只存在大人,或是政治人物的世界裡 ; 孩子其實也受到了影響。大大方方地說出自己國家的名字,並且捍衛它,這樣的歸屬認同感,是很重要的。當然兩岸的問題,不會像孩子世界中的那麼簡單 ; 也不會只有我們自己單方面說了算,因此也不會是中國說了就算,這中間要有溝通、要有尊重、要有包容。對於很多「回不去了」的事,像是動不動就說,你爺爺從中國來,所以怎樣怎樣的,這種事就別再提了,因為所謂的「血濃於水」應該不是這樣解釋的。

受到「F」事件的影響,孩子說之後的報告,像是school computer是acer的,這Made in Taiwan,還有台灣的夜市,和台灣的紡織業很強,世界盃足球賽時,很多國家的球服,也是台灣做的,他都講得超快,不知道同學有沒有聽懂。我說沒關係,你已經很棒了。

「你的海報呢?怎麼沒拿回來?」

「老師說我做的很好,要貼在走廊上給大家看,所以要過陣子才拿回來。」

真的要謝謝老師,這樣不僅鼓勵了孩子,也讓更多人認識了中華民國—台灣。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

呂佳穎

我想念我的麥克風。拿著它做訪問、趕稿、做帶,何其有趣,何其豐富!如今,陪著孩子丈夫來到美國,和家鄉保持距離,觀察時手上的麥克風變成了鍋鏟,卻發現對台灣更熱愛也更期待。老手記者,新手煮婦,諸公敬請指教!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!