pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2016

共軍表彰軍艦意外,反而露出馬腳?

作者 張競

2016/04/11 11:49

日前大陸媒體曾經報導過解放軍海軍徐州艦上發生輪機意外事件,由於戰士處置適當,方能避免釀成大禍,相關人員亦因此受到獎勵與表揚。誠然就感性來說,此事具有值得肯定價值,但就理性來說,卻曝露出解放軍海軍在艦艇設計與操作規範,確實存在諸多問題。 

外行看熱鬧內行看門道,如何看出熱鬧背後門道,在此就為各位讀者解謎,歡迎先進批評指教。

▲圖/中國軍艦航行。/非當事畫面/達志影像/美聯社/版權所有,嚴禁轉載

(作者/張競

●徐州艦燃油系統落後?

首先就徐州艦須藉目視發現主機燃油發生洩漏,就可證明其未裝設主機燃油失壓警報器。由於從艦艇主機燃油日用櫃將燃油輸送到主機本體管系,其佈局將穿過諸多艙壁隔堵,並在機體間穿梭,不完全都在目視範圍內,所以才裝設警報器。要靠人員目視偵知外洩,可見工藝確實落後。 

其次發現洩漏,居然以抹布纏繞堵漏,不考量燃油壓力,證明觀念更是土法煉鋼。再者提及主機上方排煙管,油霧滲入可能轟燃,可見排煙管未包覆隔熱棉,或包覆厚度不足。裝設排煙管避免跨越任何供油管系,乃是艙內設計機體管線佈局基本要求,由此看出技術水準令人置疑。 

此外就緊急處置程序來說,燃油洩漏不僅要緊急停用主機,更要同時以燃油切斷閥阻止繼續洩漏。報導提及主機停止運行燃油停止外洩,那是因主機停轉後,吸引燃油供應壓力減緩,但並非日用櫃燃油不會續從破損處洩漏,此顯然就忽略尚須切斷燃油供應系統。 

●徐州艦緊急操作觀念錯誤?

還有報導中提及關閉通風口降低助燃條件讀者只要騎過摩托車,明瞭啟動時要關閉阻風,就知道減少進氣增加密閉艙室油氣濃度,反而會更容易產生氣爆,這種作法更是顯現出損害管制理念訛誤。 

至於提及新兵拎起滅火器做好滅火準備,那更是匪夷所思。現代艦船設計中,主機本體都具有獨立隔堵防火抗熱艙間,其中都配備有自動消防噴灑系統;若是主機周邊可能燃爆,人員首應撤離至監控艙室,準備以遙控進行灌救,讓水兵留置危險艙間,豈非草菅人命?艦船設計不良加上胡亂處置,將來恐要付出血的教訓。 

並且有關主機下方還有油艙亦是脫離現實;現代艦船早將主機艙置於船底,主機底部以撓性基座,直接焊裝於龍骨與肋骨,相關油櫃則是裝設於兩舷或是前後艙間。此設計皆源於戰場血淚教訓,更是工藝智慧結晶;若表面船堅砲利,艙間佈局卻抱殘守缺,不就證明外強中乾? 

最後提到機電長趕到負責組織排除故障,更要不客氣指出,整篇報導強調人為主動,但卻忽略掉輪機緊急操作標準作業程序。體制才是真正維繫戰備水準靈魂所在,若要強軍強國不是靠人,與其期待明君聖主,不如人人明白事理照章辦事。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!