pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2016

王菲光環?女兒竇靖童身價令人質疑?

作者 彭蕙仙

2016/04/04 21:17

(作者/彭蕙仙)竇靖童日前現身春浪音樂節,演唱30多分鐘,酬勞200萬台幣。春浪今年從墾丁移師台北,據主辦單位表示,票房不算理想,總共收入大約只有550萬元。對照主辦單位的薄利,還算不上正式出道的竇靖童的酬勞真是豐厚;再看看台灣演藝圈苦哈哈的製作環境(鄉土劇一集2小時的製作費130萬元,綜藝節目一集80萬元….),令人難以想像歌藝和外型皆稱普通且音樂走小眾路線的竇靖童,憑什麼在台灣第一次的公開演出,就拿這麼高的酬勞?難道因為她的媽媽是王菲?

今年立法院最年輕的立委呂孫綾,在立法院的質詢屢屢出包,連對著質詢稿念都會結巴,甚至念錯,看她完全不進入狀況的樣子,不禁讓人懷疑她到底知不知道自己在質詢些什麼?為什麼完全沒有準備好要擔任問政工作的呂孫綾,人生的第一份工作就是立法委員?難道因為她的父親是民進黨資深議員呂子昌?

拿竇靖童和呂孫綾做類比,可能讓很多人不服氣,起碼童童比淡水蔡10有型也有料得多,但是2人確實在某些部份是相似的,那就是都具有無與倫比的「二代利基」。騰訊娛樂訪問竇靖童,內文寫著「大概不會有比這更高的起點了:一个还未正式出道的新人,人生中的第二次正式演出,便作為重磅嘉賓,倒數第2個出場…..」竇靖童多次表示要做自己,不願外界總是以「王菲和竇唯的女兒」來稱呼她,她刻意走全英文創作路線,和父母的音樂有所區隔,但顯然天后媽媽還是在竇靖童的音樂表演裡使了太多力──即使王菲不是有意的──否則,竇靖童怎麼可能在春浪領這麼高的酬勞?

有現成的階梯可以搭上,少有人能拒絕這樣的誘惑。然而,作為一個想要標榜自己獨立性的創作者,竇靖童不能要求媒體在訪問她時不要提父母,卻在踏上表演之路時,理所當然地享受天后媽媽的光環。她或許可以善用音樂家庭所擁有的一切資源、豐沛的人脈關係,有一個比同齡音樂人更高的起點,但是成就感以及掌聲,甚至酬勞,都應該以自己為基準點一步一步掙來,這樣才紮實才能持久。

當別人因為竇靖童是王菲的女兒,而給了她超過她應有的待遇、甚至超過很多時,不要懷疑,外界就是以王菲來期待竇靖童,這樣的竇靖童要怎麼也走出母親的界線呢──然而,竇靖童能否接受她此時此刻應該有的行情呢,這是一個艱難的挑戰,但是如果竇靖童不能狠下心來對超規格的待遇說「No!」她很可能永遠都只能是王菲的童童。

回過頭來看呂孫綾。她靠著爸爸當選立委,這已是事實,但是後來的路她必須學習創造自己的價值,邯鄲學步般師法政治老鳥的兇狠、霸道,是無法贏得尊敬的,只能是一個笑話。  

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

 
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!