pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2016

中共始終認為「中華民國已經滅亡」?

作者 默德

2016/03/02 10:09

(作者/默德)大陸外交部長王毅二月廿五日在華盛頓回答有關兩岸關係的提問時,破天荒的提到了我方的「憲法」。他說他希望、也期待「台灣新的執政者」以自己的方式、表明願依照「他們自己的憲法」,繼續推動兩岸關係和平發展。王毅並強調說:「他們憲法規定『大陸和台灣是一個國家』,這是非常清楚的」。

由於憲法是國家賴以成立的根本大法,因此不論政界或是學界,咸認「憲法」一詞是深具國家與主權象徵的詞彙。兩岸分治後,中共始終認為中華民國已經滅亡,如今王毅卻毫不避諱的在美國的公開場合中使用此一用語,其背後用意為何,殊值推敲。

辜汪會談時,中共堅持一個中國原則,而我方雖同意兩岸同屬一中,卻堅持該一中為中華民國。幾經折衝,才產生我方稱之為一中各表的九二共識。所以上述過程的結果可謂是由一中衍生出各表,大陸在乎的是一中,我方在乎的則是各表。過去七年多,兩岸和平發展即以此為定海石。

在堅拒一中、否定九二共識的蔡英文與民進黨贏得總統以及國會大選後,如何在沒有九二共識的情形下維持兩岸關係現狀,遂成為各國關注的焦點。如今王毅主動提醒蔡英文要遵守憲法,其心思恰與辜汪會談時相反,亦即要由各表導回一中。

兩岸都有憲法,而且兩岸的憲法都是一中憲法,既有兩部一中憲法,不就是一中各表?準此,提醒蔡英文遵守憲法,就等於提醒她如此便可惟持馬英九堅持的各表現狀。復由於我方憲法是一中憲法,因此遵守憲法就等於進入一中架構,此即王毅所說的「他們憲法規定『大陸和台灣是一個國家』」。所以王毅的提醒,等於將蔡英文對於憲法的遵守定義為對於一中各表的承認。而在邏輯上,只要接受各表,就等於接受一中,因為一中是各表的前提,畢竟若無一中,何須各表?換言之,蔡英文只要願意恪遵中華民國憲法,中共就可據此解讀她已承認九二共識,並藉此連結回一中。

王毅在公開場合提醒蔡英文遵守憲法,等於替蔡昭告世人她在去年訪美時所做的承諾,以防她日後反悔。至於王毅此舉,是否等於中共準備接受中華民國仍然存在的事實?筆者以為應該不是,因為那就等於承認兩個中國。王毅的用意看來只是借力使力,用蔡英文自己的話反將她一軍罷了。當然,其中也不乏存有聽其言,觀其行的意思。

未來兩岸關係要如何維持現狀,大陸已經提供了路徑圖。接下來,就要看蔡英文執政後是否真能如她在勝選之夜所承諾的超越黨派了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!