pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2015

愚人的一追再追,戒心讓我們忘了現實也有美好。

作者 敷米漿

2015/04/01 13:56


▲圖/達志影像

四月一日愚人節,從學生時代就充滿了謊言以及欺騙,當然以無數包裹著糖果繽紛色彩的包裝,那就是玩笑,還得要跟你夠親近的人才可以拆開,品嚐,或許是整人糖果,有酸有辣有苦。

還記得張國榮在這一天離開了人世。
在那之前,我對他並不是發自內心的熱愛,只知道高中時候去KTV,同學總會點他的「追」,我才知道他好會寫歌。小時候媽媽很喜歡唱的「海海人生」,我覺得好好聽,到了長大之後才知道,竟然是張國榮寫的。


大家說他有憂鬱症。
我只知道他很帥,很會演戲,但有多深刻呢?對我來說其實輪廓很模糊。是胭脂扣裡面的樣子嗎?還是英雄本色?我喜歡他在家有喜事裡面的搞笑樣子多一點,到我大學迷上王家衛,又對阿飛正傳莫名的著迷。

這讓我想到一個跟哥哥張國榮完全無關的事,原諒我,我總是會天馬行空把兩件毫不相關的事情連結在一起,我的世界如此紊亂,卻偏偏每一個看似無關的東西,在我眼中都是一樣的,都是可以聯想的,這樣的生活很累。

總之,我想起前幾天,在臉書上看見陳彥博放的影片,被拋棄的小狗追著主人。或許影片不是這樣,但我看介紹似乎是如此。是的,我沒有點擊進去,因為我無法忍受這樣的悲傷,如同直到現在我也不願意在電視台重播「瑪莉與我」的時候重頭到尾看完。

小時候家裡很喜歡養狗,最高記錄曾經同時有七隻狗,有超大的、也有土狗、也有寵物犬。在我記憶很微弱的年代,父親也曾經捨棄過狗,但那是死活硬要在父親下 班回家途中跟著父親回家的流浪狗。不管父親把他帶到多遠,他都會跑回來。最後父親妥協了,把小狗兒繼續養著,直到很多年後他某一天自己掙脫了狗鍊,這一次 再也沒回來了。

我對他的記憶停留在最後一天。
那或者對年幼的我來說,是最冷的一天。
我突然有一種感覺,在我開始追張國榮的影片,電視台只要看見他就會停下來,看著他與王家衛的絕配,或者他的演技,他的深沉。我像極了那被拋棄的小狗,在他 背後不停地追著張國榮跑啊跑,我知道我的腿跟不上,但我還是這樣愚蠢第跑啊跑,我多麼希望自己可以追上他,如同當年追上我父親的那隻小土狗。然後當有一天 我認為自己該離開了,才掙脫這個鎖鏈,從此再也不會有被遺棄的感覺。

這算不算是東邪西毒裡面的「醉生夢死」酒呢?
我多麼希望有一天可以再次見到他。
再次見到他的樣子。

當然,這麼多年之後,脫離了那瘋狂於所有有關張國榮一切的生活,回想起來,竟然只剩下一個微弱地、要很用力才能察覺的嘆息。社會的苦讓我不再輕易地被無法更改的事情羈絆。現實的磨讓我對於很多遺憾充滿了釋懷。

就像張國榮抱著劍,坐在草地上說著。
「沙漠的後面是什麼?」
「就是另外一個沙漠。」
我總認為,當我遇到了痛苦,我想問他的時候,他會這樣回答我的。

愚人節快樂。
這社會充滿了很多愚人的把戲。
也充滿了很多愚人的現實。

但我想哥哥就像阿飛。
所以才會這樣離開這個世界。還記得嗎?阿飛正傳裡頭說的。

『我聽別人說這世界上有一種鳥是沒有腳的,它只能夠一直的飛呀飛呀,飛累了就在風裏面睡覺,這種鳥一輩子只能下地一次,那一次就是它死亡的時候。』

辛苦了,哥哥張國榮。
僅以陳奕迅於張國榮紀念演唱會翻唱的張國榮歌曲,「最冷一天」,紀念這一天。

 

-------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎來 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!