pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2016

有發現嗎?蔡英文的「萬用便利貼」

作者 彭蕙仙

2016/02/25 16:13

(作者/彭蕙仙)針對民進黨立委廢除國父遺像提案,民進黨黨主席、總統當選人蔡英文23日接受媒體訪問時表示,「未來將會設立機制,在民意基礎上處理轉型正義;待建立機制後就按照機制進行。」24日民進黨中常會後,發言人阮昭雄轉述蔡英文針對此案指示說,未來民進黨對議題的設定應該要有戰略思維,對政治敏感度高、重大政策議題,應透過黨團內部的政策機制,讓更多人一起討論,「要讓外界看到黨團整體問政的節奏感。」

有人說,蔡英文的話,等於是直接打臉高志鵬。不過,她針對國父遺像一案的兩次發言,其實看不出她是贊成還是反對高志鵬的提案,因為蔡英文講話的內容十分模糊,並沒有任何針對性。她曾自許是談判高手,或許談判代表出身的她,已經養成「高來高去」的習慣,蔡英文真正的想法,外界總難以知曉。

或許這正是長期以來,蔡英文被人稱為是「空心蔡」,而《時代》雜誌亞洲版在專訪她時,使用了wonky這個字的緣故。Wonky這個字,民進黨翻譯成「學院派」,但事實上,wonky這個字更常被用來形容是「靠不住」、「搖晃」的意思。為什麼蔡英文會wonky,或說為什麼她會讓人感覺難以信賴?蔡英文的「話術」──說話的技術,正是原因之一。       

總結蔡英文最喜愛使用的語言包括:「凝聚共識、理性務實、堅持原則、維護尊嚴、尊重民意、建立機制」。這幾個「四字箴言」真是法力無邊、具有萬用功效,而且說的人也可以把責任撇得一乾二淨。既然所有的決策都是「共識」,那主事者自然也就沒有責任了;就算不久的將來,蔡英文執政了,她也可以動輒把建立共識這幾個字掛在嘴邊,一方面顯示自己尊重民意、不會專斷獨行,另一方面也昭告天下:結果如何,與我無關,因為都是共識嘛。 

 

除了凝聚共識,蔡英文還特別愛使用「建立機制」這個名詞。但到底什麼是機制,真是天曉得!高志鵬去國父遺像論,蔡英文就說以後民進黨的立法委員提案時,要在黨團內先建立機制,這話乍聽合理,仔細分析起來,其實話中意涵是相當專制的。

立委是獨立的個體,除了極少數至關要緊的法案,在表決時各黨黨團會進行「甲動」(甲級動員,全部委員都要參加)之外,還真沒有聽過政黨要求立委要先通過內部「政策機制」才可以提案的事。蔡英文清描淡寫的幾句話,聽來好像漫無邊際,其實這是民進黨立委的「金箍咒」,意思是沒她點頭同意,以後綠委少胡亂提案。

面對撤國父遺像、立鄧南榕自焚日為國定假日案,蔡英文一如往常,重複使用萬用便利貼式的語言。她沒說此案不好,以免得罪獨派,但她也沒說此案好,免得招來更多批評聲浪。這就是蔡英文遇到爭議時的標準反應!真該有人設計一款「蔡英文語錄自動產生器」,任何場合、任何事件都可適用。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!