pm2.5_icon
PM2.5值 28低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2016

金曲歌王的真實告白/蕭敬騰:我不累 只要給我機會就好

作者 T人物

2016/02/08 10:30

記者/楊慧玲 圖片/呂家慶攝影、華納音樂提供

「我入行以來沒遇過什麼低潮。我不是一個喜歡跟人家講我很辛苦、我很累、我很努力、沒有假期可以放……我覺得這些都是很虛無飄渺的形容詞,你累難道人家不累嗎?大家都要上班,每個人都有辛苦的地方,不是說演藝人員就特別累,我們還是得睡覺、休息,我不休息、我不睡覺就會離開這世界,這些不是我會拿來跟大家分享……」

「我覺得只要給我機會就好!只要給我表現的機會,給我創作的機會,給我有自己想法的機會。」

 

蕭敬騰踏入演藝圈9年,從愛打架、有閱讀障礙的少年,到《超級星光大道》的踢館魔王、香港金像獎最佳新人、金曲歌王到十大傑出青年,這一路走來,他成功的際遇讓許多人羨慕,舞台上飆放的嗓音與魅力讓許多人瘋狂,總是默默為這社會盡一份心力、時不時都能聽到他的善行,又讓許多人感動。 

即使是別人眼中的成功人物,但蕭敬騰仍有許多想做的事情,很多目標在他腦子裡盤算著、計畫著,但只要還不是可以公開的時刻,「省話一哥」又瞬間上身,他笑笑說:「我不喜歡還沒做,就跟人家分享。」但等到他願意且能夠分享的那一刻,絕對是奪人眼球的驚艷,讓人不由自主地就想跟著他的步伐走。

 

全程參與製作過程  不做才有壓力

被媒體暱稱為「老蕭」的蕭敬騰個性靦腆、慢熟,他曾自爆不認識字,但他說起話來,卻頭頭是道、有條不紊,雖然也曾有過打架翹課的荒唐少年時代,但該有的尊師重道、孝順禮讓等道德觀念他全都有,就連新專輯《Reminiscence》的起因也來自於他的「念舊」。他在擔任歌唱真人秀節目《最美和聲》導師時,意外發現有年輕學員竟然不知道超級巨星麥可傑克森,「我一開始覺得不可思議,但也開始慢慢接受,那就是時代。」

但是老蕭還是覺得不甘心,畢竟「有些歌曲是經典的代表,那等於是知識的累積。」某些重複性高的流行音樂可能可以被遺忘,但「經典歌曲不行」。在台灣長大的他深刻體驗到,華語世界對音樂的普及與認識,原本就不是那麼完善,於是他花了三四個月挑出他最喜愛的10首歌,選擇的過程其實很多掙扎,但最後為了定調的主題「溫暖」,新專輯的曲目終於確定,「這是一個概念專輯,新的朋友可以當成新歌來聽,你可以曾經不知道它,但你現在可以認識它,再回過頭來認識唱這首經典歌的歌手。」

新輯的錄製選在蕭敬騰的錄音間,採取邊錄邊拍的方式,為了讓演出一氣呵成,他與工作團隊花了很多時間討論、編排,演出前三天才進場,但成品卻出奇的好。從事前規劃到後期混音,老蕭都全程參與,他聳聳肩:「從頭盯到尾是必須啊,你不知道你的成品是怎麼樣子,你要如何去解決、去修改,你不做才有壓力,這沒什麼壓力。」

 

珍惜擁有滿足現狀  傳遞正面能量

舞台上、舞台下總是傳遞正面能量,老蕭的熱情卻從沒有枯竭過,甚至也始終很樂於給予:「我覺得是本性吧,人性本善嘛,只是看你願不願意把它貢獻出來,也許有很多人都還在忙著追求生活與金錢上的水平,還沒有時間去做這些事情。我呢?我其實是很知足的人,我覺得我現在已經非常幸福了,所以我也許可以做更多其他的事情……」比如說,把世界巡演的爵士鼓捐給二水國中小朋友?他點頭、淡淡說:「那是小事。」

除了工作以外,蕭敬騰大部分的時間都是宅在家,他對現狀相當滿足,也很清楚眼前擁有的一切,都不只是他一個人的努力就可以達成,「我現在很滿足啊,因為這些從來都是我不曾擁有過的。」 


「我入行前幾年大部分都是尊重跟學習的過程,以新人來講,我的想法是比較多的,但公司給我的空間很大,這就是兩方互相信任,我也相信他們的專業。就算遇到有拉扯的地方,我也選擇先看、試著去接受,因為你沒必要一開始就否決,就算要討厭某個工作,也得先去嘗試過,才知道討厭哪一點,就像人都是要互相花時間去磨合了解認識,並沒有辦法很瞬間就知道這個人的喜好。」

 

永遠毫無保留  為自己生命留下紀念  

但他還是有深植於內心的渴望與夢想,期望著某天能真正的實現,「其實我沒有不喜歡流行音樂,我非常喜歡行音樂,但是我始終最愛的是搖滾樂。還是會想著甚麼時候可以做到真正的搖滾音樂。」對於歌迷而言,也許《王子的新衣》《王妃》就是蕭式搖滾,但對蕭敬騰而言,那只是跟市場結合下的混血兒,「我在某程度還是在追求心中真正的想法,但是我並沒有覺得一切都是錯誤的,沒有之前的那些過程,沒有08年出道、沒有唱片公司想法、沒有經紀公司經營,也沒有現在的我。」

蕭敬騰最讓粉絲喜愛的一點就是他很真實,對喜歡的人永遠毫無保留,「他們撞到東西,我會笑他們,他們擋到人,我會罵他們。該說的我會說,不該做的事情我一定會講,我是很直的人,我對誰都一樣、毫不保留,我認為這就是我跟粉絲們很CLOSE的方式。」

直爽純粹的蕭敬騰吸引的當然也都是一大票個性爽朗的粉絲,更因為如此,他對自己的要求只有更高,「不需要去解釋甚麼,我只能專注在眼前的世界,自己知道自己在做甚麼就好。在這(磨合的)過程之中,每個作品都屬於我個人,我很希望在這樣的環境裡,找到大眾喜歡的音樂,也希望能帶著他們認識新的音樂,我寧可為自己生命中留下我真正喜歡的東西。」這一刻,我們似乎也都了解了,蕭敬騰的寡言是因為當心意相通時,就不再需要累贅的言語來錦上添花。

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!