pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2016

過年打掃大撇步!德國教你:從客人眼光清理重點

作者 書是活的

2016/02/02 16:20

(作者/書是活的)日本家庭給人的印象總是乾淨,而日本家庭主婦最崇拜的掃除天后,竟然是學自「德國掃除流」?


曾經旅居德國兩年的沖幸子在地發現到,德國人沒有大掃除,也不需要大掃除,秉持的就是「髒了立刻清潔」的原則,因此總是維持著空間的清潔。這對於想到年底大掃除就感到兵疲馬困的我們來說,聽來實在非常誘人!而且沖幸子說,自己到現在還是不喜歡打掃XD,所以「德國流掃除術」正是考慮到普天下大眾的類似反應,建議每天就以15分鐘為限,萬一做不完就是……明天再做。自己也不喜歡掃得很累的掃除天后有交代:絕對不能做久做長,以免大家更討厭掃除。

德國人的房子為什麼可以一直保持乾淨?會覺得打掃很辛苦,是因為汙垢累積。要去除頑強的汙垢,不能避免地一定要耗費時間和體力,而這種情形一多,就會令人討厭起打掃來。所以:

1. 維護容易打掃的環境

2. 在變髒之前打掃

3.髒了立刻清潔

4.定期打掃,三兩下就解決

.你敢臨時邀請客人造訪你的家嗎?

大概除了過年歷經大掃除之後的窗明几淨,可以接受訪客拜年之外,其他時間,你都很難一口答應讓朋友來家裡吧?突然接了一通電話,客人說15分鐘之後想來家裡拜訪,該怎麼收拾呢?沖幸子提出重點整理法:「首先想像自己就是客人,從訪客的眼光來檢視清理的重點。

因此,這些地方列為特別管理!

★玄關外側

客人在按下門鈴等待門開前,難免會東張西望。所以就用除塵撢拂去看得到的灰塵,只擦門把和門板上明顯的手垢就好。

玄關脫鞋處

玄關最理想的狀態是,只擺放了自己的一雙鞋。

將招待客人的空間

你會在客廳還是餐廳接待客人?總之就只把那個空間雜亂堆放的雜誌或任何小物都收好或全部放進紙袋。然後將訪客會經過的動線用拖把或除塵撢拂去灰塵。
最後,從客人坐的位置來觀察,把視線內的角落灰塵也一併擦拭。

廁所、洗手台
用水的地方是重點。馬桶用馬桶刷刷過沖水。牆上的擦手巾也換成清潔的。
鏡子和水龍頭用乾毛巾擦拭一下。是不是就很像你剛進飯店房間的衛浴樣貌呢?

只要做到這些,幾乎就完美無缺了。

.德國人因熱愛閒適生活,才變得擅長打掃

我在家事、掃除這方面開竅,完全拜居住在德國的那兩年光陰之賜。

那段日子,讓本來不喜歡打掃的我,對於「整潔的生活」有了一番體悟。

當時在因緣際會下,我暫時離開了任職的清潔劑公司,移居「家事的國度」──德國。

在德國開啟新生活時,首先最令我驚訝的,是每一戶人家永遠都是那樣地整齊清潔,屋子裡外擦拭得一塵不染。

那時候我住在一棟三層公寓的一樓,與住二樓的奧茲拉夫人從搬家隔天就密切往來,還會互相招待茶點。

奧茲拉夫人很會做家事,是典型的德國婦人。

她每天早上十點開始打掃,而且固定只做三十分鐘。

時間一到,我家的天花板就會傳來她精力充沛地走來走去的「叩、叩」鞋聲。德國的房子幾乎都是木質地板,樓下可以聽得一清二楚,因此我對於她的行動瞭若指掌;現在在擦地板、現在在掃浴室……然後是廚房,諸如此類。

最令我佩服的是,三十分鐘一到,叩、叩聲就會完全消失。而且那短暫的、固定的打掃時間,就讓奧茲拉夫人的家永遠光潔如新。

就連在每個月一次的週末小旅行前一天,奧茲拉夫人的「掃除時間」也依然照常,絕不打烊。

她說:「難得心情舒爽地回到家,如果看到家裡又髒又亂,美好的心情也會瞬間被澆熄。」

因此她都會先把家裡打掃乾淨才出門。

像這樣會考慮到回家時的感受,而把家裡打掃得清潔溜溜,這就是「德國精神」。

我越是深入了解,就越受感動。

德國人崇尚一塵不染、整潔而美麗的住家,他們深知這才是最令人感覺舒適自在的空間。

我認識了許多德國人,並結為好友。而越是了解他們簡單合理且充滿清潔感的生活,就越受到他們「舒適居家之道」的智慧與方法所吸引。

從他們身上,我深切地體認到,打掃絕對不是什麼苦差事。不僅如此,不論是喜歡還是討厭,打掃都是享受舒適生活不可或缺的家事之一。

到現在我還是不喜歡打掃。

但是,只要效法德國人也變成掃除高手,就能離苦得樂。

在體驗過整潔生活的舒爽之後,對我來說,打掃變成了過著豐富心靈生活的重要「儀式」。

這是忙碌生活裡天天都要進行的儀式,所以我都盡可能不為此浪費金錢、時間和體力。只要掌握要訣,就能輕鬆迅速而且完美地讓居家環境變得整潔。

合理的掃除說的就是這個。

德國流掃除術的原點,就在於質樸而綠意盎然的家。

享受一切舒適溫馨的生活就從這裡開始。

這也就是德國人所崇尚的「閒適」的世界。

我從旁觀察學到了德國人不花時間和體力的掃除妙招後,原本令我痛苦的打掃家務竟然變得輕鬆不少!

 

--文章摘自《德國流掃除術:1條毛巾,15分鐘,享受舒適亮潔的家

每次15秒的無意識掃除流,德國人根本不需要年終大掃除,並且具備「隨時可以歡迎客人」的程度!

德國媳婦鄭華娟、奧地利媳婦范湲在地肯定。


原文轉貼自:客人15分鐘後就要拜訪家裡?德國流掃除術教你:從客人的眼光來準備清理重點

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!