pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2016

台灣下雪「兩樣情」,你所不知的損失!

作者 易小文

2016/02/01 14:41

(作者/易小文)一場雪,兩種心情。一月二十四日,台灣籠罩在一片低溫白雪中。網路跟新聞都被到處降雪的照片給洗版,天降雪不分藍綠共同讚嘆。選後的歡喜悲傷都被這場雪給沖淡了。記得小時候看到一篇文章,有幾個文人雅士在一起飲酒賞雪,文人圍著火爐飲酒取暖,讚嘆著雪景說著:「如此美景,再下三尺又何妨!」,此時牆外傳卻來一陣乞丐的叫罵聲,真是一場雪景兩個世界啊!

在此之前日本氣象廳發佈消息說,台北市低溫籠罩可能會下雪,這條新聞一播出,台灣的氣象局馬上回應不可能。由於周六晚上水氣配合低溫,陽明山的確是有機會下雪,但不能說陽明山下雪就等於台北市下雪,而「外國人來定義台灣氣象」不是「很可笑」?

台北下雪一定是新聞,各媒體一早就派記者到各高山景點準備報導。台灣記者很缺乏低溫雪地報導的經驗,出狀況的當然一堆了,首先,低溫電池一定會消耗得特別快。很多平面記者照平常一樣帶了相機電池「糟糕!怎麼拍沒多少就沒電了!」只好叫同事送充好的電池上山支援;電視台則有SNG車可以充電,但汽車也比平常要發動的時間要長,低溫中要暖車更久,很多電力不足的就掛點。

二十三、二十四日剛好周末日,很多人好奇要上山賞雪。前一天就管制台北縣市往山上的路,因為車況不好會拋錨影響交通。而且下雪路滑 連警察在外巡邏都戰戰競競,深怕一不小心反而自己要被救。天冷汽油跟電瓶都耗損的快。關上車窗還不夠!要開足暖氣才不會凍僵。因此有很多警車還需要同事帶著汽油上山支援。

一場雪,兩種心情。有媒體同業說「在積雪的山上,臉很臭的只有警察跟記者」其他遊客上山玩夠了就下山。記者跟警察則是要在現場受凍一點也高興不起來,記者雖然有戴手套手指還是凍的連按快門的指頭都僵了更何況要現場發稿,打稿發照片的手好像不聽大腦指揮連連出錯。

往陽明山的仰德大道變成大停車場。當天我搭同業的車上山就不知塞了不知多久。沿途看到下山的車輛車上都堆上雪人。上山的人除了記者都跟排隊進遊樂場的人一樣。苦苦等待看別人玩夠了盡性而歸那種羨慕的眼神,沿途的超商則賺了一筆遊樂財溫暖的熱咖啡變得很搶手。當天我一出家門就領略到什麼叫寒風刺骨、以往在國外的下雪經驗跟本是噩夢一場。出門不便走路滑倒摔個半死還爬不起來的經驗都一一浮現眼前,上山前先買一堆巧克力花生糖好補充熱量。

半路看到同業為了躲避對向一部打滑的轎車而前輪卡在山溝,當時根本顧不得車輛,急忙先背攝影器材上山再說;電視台災情也不少,有台在山上連線,因為支援的人車被卡在山上沒法上山(路滑),只好拖著沙啞的嗓子連線同業看了也很不捨。

在山上的消防隊,早已將消防車跟救護車輪胎裝上鐵鍊,避免「沒法救人反要被救」。消防署也坦承,台灣消防隊沒有雪地救人的裝備及經驗。台灣地處亞熱待除了高山,幾百年才一次下這種雪。倒是台北市內的救護車忙翻了。本來怕凍斃的遊民因為懂得避寒所以沒事,反倒是居家長者受不了低溫送醫。救護車忙進忙出,都是低溫下雪惹的禍。

當大家在高興賞雪時有很多人卻是欲哭無淚。超級寒流所帶來的寒害使農漁業大損失,有個朋友告訴我,一早起來看到菜園的菜舖上一層白雪,根本欲哭無淚。嘉義雖沒下雪周日(24)卻下著冰雹,嘉義與台南的漁塭更是損失慘重!朋友家的漁塭當天就凍死一堆養殖的吳郭魚一池一池撈死魚一條都約30公分了大家都撈的手痠又心力交瘁。連阿兵哥也幫忙打撈。

周二天氣一回溫凍死魚都浮出水面,撈起來的魚也都臭了。全家只能拼命撈,本來家人還不敢讓90歲的祖母知道。後來祖母看電視知道消息,還叫外勞推他到漁塭一看,初估損失約八到九百萬。老人家也越看越難過,光他們家就損失了這些,其他更是難以估計!

一場不大的雪,帶來的損失豈是當時玩雪的歡樂所想像到的。過年快到了,農損漁損所帶來的,就是昂貴的菜價魚價了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

易小文

  • 媒體浪人,學攝影卻深深愛上新聞。平面雜誌報社、地方電視台、廣播電台從合法做到地下電台再做到合法電台,也做過賣藥電台,拍過社運紀錄片,喜歡跟同業聊以前的故事。白天跑新聞、晚上幹義消,跑社會新聞超過三十年,自許永遠的「雛記」,永遠的菜鳥記者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!