pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2016

馬英九太平島「出任務」不單純,破解背後動機!

作者 林弘展

2016/01/29 12:30

(作者/林弘展、圖/總統府提供)馬英九終於去了南沙太平島,也終於在太平島發表了「南海和平倡議」,這一趟,馬英九滿意極了,但卻讓美國失望極了!反而,對岸的中國高興極了,而民進黨立委譴責極了!


馬英九登上太平島,為何會出現如此反應各異的現象,這如果只是看熱鬧的話,大概看不出葫蘆裡賣什麼藥?但如果抽絲剝繭讓各位看看馬英九太平島之行的門道,看過之後,大概就知道馬英九到底怎麼在玩太平島的「任務秀」。

太平島是中華民國所有,太平島上更駐防我海巡署官兵,太平島上生長著老樹、擁有純度極高的淡水,所有的證據都證明,它就是中華民國所屬的一個島,而這個中華民國所屬的島,身為中華民國總統,登上這個島,為何美國得在那邊說三道四?為何民進黨部份立委要表達譴責呢?

如果光看表面,大概會對美國的失望、對民進黨部份立委的譴責感到不可思議,但如果大家細究其因的話,就可以看得出馬英九太平島之行,真的不單純。
這可以從「宣示主權」、「時間點」、「個人特質」及「新國共平台」之說,來破解他的太平島之行是在玩什麼把戲?

*「宣示主權」的作用:
太平島是不是台灣的?其實,島上的一切早已可以明證!我方在國際場合要宣示主權,不僅需要外力,這宣示者的身份也需要足夠的實力。現在,台灣新領導人產生了、馬英九被「認證」成為名符其實的看守總統後,竟然大搞高調的「太平島之行」。他此舉引起美國不滿,已是在對我們的「外力」踩紅線,加上,一位已淪為看守總統的人,他已無足以「代表台灣去太平島宣示主權」的政治身價與行情,這種對「外力」擺道,本身又不具實力,其實是不具宣示主權實效的。

BB0129101

*「時間點」的操作謀略:
首先,太平島絕對是台灣的,沒有人反對台灣領導人到此一遊,但這個島,身處於美中南海策略較勁的敏感地帶,而就在最近,美國國務卿凱瑞正抵北京訪問,美中兩國在喬包括南海在內的事情,而太平島鄰近國家-越南也剛好在選出新領導階層,整個形勢,在這段敏感時刻,台灣最好置身事外、不要能操之過急淌渾水,沒想到,馬英九竟然刻意「不前不後」的選在此敏感時刻前往太平島,搭配中國外交部例行記者會,中方外交部發言人立即在記者會上表示,「南沙群島自古以來就是中國領土。兩岸中國人都有責任維護中華民族祖產。」,這套配合得恰如其分的戲碼,擺明是要讓中國在南海談判問題上順理成章的佔了上風。美方對馬感到「失望」之處,就是這個原因!

*「個人特質」的必然:
這就是重點了,馬英九這位常喜歡拿數字當政績的人,大都是那種很愛「比較」與「計較」的人,南沙太平島,前總統陳水扁卸任前踏上了,也宣示了「南沙倡議」,阿扁可以踏上太平島、馬英九也要,阿扁在太平島高喊「南沙倡議」留名,馬英九也有「南海和平倡議」要在太平島發表,輸人不輸陣,這也是他「個人特質」,造就他非得去太平島一趟不可的必然現象。

*「新國共平台」之說:
馬英九踏上太平島之際,適時搭配中國外交部記者會的回應,而馬英九在訪問太平島後的記者會上更說「我們跟大陸有很多共同歷史、共同血緣無法切開」,這兩岸還真的隔岸唱起雙簧,這樣大家是否會感受到,馬英九這回太平島「出任務」,難道沒有在玩弄「與中共舞」的詭異嗎?

BB0129102

而此一現象,如果搭配現在傳出中國對於以往「國共平台」合作模式將重新檢討,並重新設定一個「國共交流新平台」後,從馬英九玩了「馬習會」、玩了太平島,玩的都是「美中台失衡」的遊戲、都是「向中靠攏」的策略,「馬習平台」往後是否取代「國共平台」,會是一個觀察指標。

看到這裡,美國,能不對馬英九此舉感到失望嗎?而看到這裡,如果馬英九「臨陣選邊」,如果真有為往後的「馬習平台」取代「國共平台」鋪路的疑慮時,民進黨立委對馬英九譴責的說法,也並不違和!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!