pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2016

張善政臨危受命是轉機?蔡英文把兩岸排第五?

作者 彭蕙仙

2016/01/26 16:04

(作者/彭蕙仙) 原任行政院副院長的張善政同意2月1日起接任閣揆,化解憲政僵局,總算讓馬英九總統和行政系統安了一顆心。只不過,新一屆的立法院有不少戰鬥力十足的素人立委,在立委力求表現以及各方利益的角力下,看守內閣的命運是吉是凶,就看蔡英文的氣度和領導效能了。

張善政臨危受命,雖是對執政團隊的義氣相挺,但老實說,是沒有辦法做出什麼重大決策的;105年總預算已通過,接下來的施政成績要算誰的帳?明年度中央政府總預算案,依照《中央及地方政府預算籌編原則》辦理,行政院要在4月中旬核定歲出概算額度,再由主管機關於5月籌編概算,這是舊政府時期要完成的工作;到了6月至8月間,則審定各機關概算及彙編總預算,這就是新政府的工作了。馬政府和蔡政府的施政理念和重點很可能並不相同,從歲出概算到完成總預算,執政團隊已經換人了,會出現很大的變動嗎?

其實這正是為什麼之前馬英九請蔡英文提前料多數黨組閣的意思,畢竟520之後真正當家的是蔡英文,馬英九不願越俎代庖替新政府決定施政方針,交由新民意決,日後爭議最少,否則日後施政遇到窒礙難行或蔡英文政府認為不合時宜的地方,究竟該由誰來負責呢?

話說回來,張善政已經決定銜命組閣,從現在到519,他只得好好頂著。對馬英九和蔡英文來說,至少要扮演好相挺和支持的角色。馬英九滿朝文武,無一可用,還得借將一個非國民黨籍的人相助渡過難關;既然不能用毛治國,至少要用腦治國,所餘歲月,就當謹言慎行,別再突槌愛秀了,當歷史翻過了這一頁,留下兩岸領導人首度會面與政權和平移轉的這2大佳話,足矣。

而當馬英九致電蔡英文商議新閣揆人選時,她不理不睬,這麼高的姿態真是讓人擔心。新民意對新內閣來說,何止是十八銅人陣,滿清十大酷刑都不讓人意外。雖說蔡英文已承諾會約束民進黨立委不要為難新內閣,但是民進黨以外的綠委呢?尤其是時代力量,蔡英文管得動嗎?520之前的朝野之間要不發生激烈衝突,難矣。

蔡英文在當選致詞時提到她的當務之急,首先說的是有關高齡者的長照政策;其次是青年的居住正義;第三是中小企業的升級與轉型;第四是年金制度;台海和平與兩岸關係在蔡英文致詞裡的排序是第五。難道這意味著對蔡英文來說,新國會開始運作後,兩岸相關政策不是她上任後短期內急著想要處理的法案嗎?但時代力量已清楚表明,會堅持推動民間版《兩岸協議監督條例》草案,且列為優先法案。《兩岸協議監督條例》草案多達8個版本,其中,時代力量力推的民間版被認為是「兩國論」版,爭議很大。張善政率領的新內閣會不會變成「火坑內閣」,還請蔡總統多多關照。  

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!