pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2016

揭密2000年總統大選抗議現場!披麻帶幫李登輝送終?

作者 易小文

2016/01/26 14:24

(作者/易小文)2016總統選舉結束,總算塵埃落定,大家都放心的接受成果。

但2000年總統大選,卻不是這樣。

還記得,2000年的3月18日總統大選開票結束。當晚各大陣營都聚滿人潮,我當晚是負責民進黨場子的。下午就到了民生東路的競選總部現場,人潮越來越多,當晚我原本決定回家看電視就好,還向外媒說了聲"good bye"。

原本晚上開票結束後,外媒就回國。現場我要離開的時候,人潮就已讓交警提早管制到建國北路。沿途還可以看到陸續進場的民眾想「見證歷史」,至於我歷史見證的夠多了,原本並不想湊熱鬧…


回家看著電視,民進黨阿扁已經確定當選了。忙了十幾天也只想好好休息,忽然有人回報有狀況-「國民黨、親民黨的民眾,要到國民黨中央抗議!」,有些民眾則殺到官邸,官邸外早已圍起蛇籠。記得我要到現場時,想起吳念真當時在電台有個節目,還趕緊打給他提醒要繞道回家,好避開抗議的人潮。

這時,外媒本已打包好的行李又放下、退掉的飯店又繼續住,打回公司說有狀況要留下來。原本當晚想說可以鬆一口氣,卻又再次繃緊神經!SNS車也直奔官邸跟中央黨部(當時還在小南門),而我跑到官邸時,已經一堆抗議民眾,宣傳車也開來了!當晚是群龍無首、ㄧ片混亂,看到一堆同業也都苦笑。

●暴動場面無法控制!連「報告班長」梅長錕都遭殃!

有些抗議民眾會跟我打招呼,問我哪家報社,我通常隨便他說XX社。接著民眾問我:「有沒看到自由時報的記者?」當時我旁邊就幾個自由的記者,我跟他說:「沒看到,不敢來吧!」這時旁邊一陣騷動,原來是個保全公司用無線電回報現場狀況時,被誤認警方人員打。當晚的衝突此起彼落,我跟旁邊一個同業說民進黨剛上街頭就是這樣。

想起有些同業常說,以前街頭抗爭,都只看到學長的照片與英姿,自己都沒碰過,我說:「現在碰到了吧?」。這時,抗議民眾竟有人企圖翻倒SNG車!但實在太重。後來,問了才知道,是因為當時棚內的主播說,現場有「暴民」圍李登輝官邸,而在現場圍著SNG車的民眾都聽到了!憤怒的說:「為什麼說我們是暴民?」,ㄧ起鬨後,就一堆人跟著起鬨了。

有趣的是,現場竟有民眾檢到頂FBI的帽子後,激動大喊說有FBI界入!但其實那是我的帽子,當時我還一把搶過來(那是軍品店就買的到的夾克跟帽子)。

當晚真是熱鬧,後來我到中央黨部又碰到一堆無奈的同業,連大夜也都來了,我就在外圍看著當時馬英九在台上演說,忽然!他臉色一愣,原來他身上中蛋了。人群ㄧ陣騷動,甚至有人大喊「打死他」。台上ㄧ個民代還說那是民進黨派來亂的,ㄧ堆人更是衝過去打。後來維持秩序的警官衝進去,將人搶救出來送醫,而其中有一位肋骨斷了兩支,ㄧ查身份,原來是「報告班長」的製作人跟導演前中影總經理梅長錕。

●抗議花樣百百種,披麻帶幫李登輝送終?

到了下半夜,又來了一堆不一樣的!原來是酒店的小姐跟經記。當時我也累了,跟同業討論好輪班便回家,當晚「凱道夜市」正式成立。以前跑民進黨的「民主香腸」變成「國民香腸」,賣吃的、喝的都來了,天亮,準備好器材到現場。已經換白天班的SNG跟記者,現場道具也越多元化,有人甚至披麻帶孝立靈堂為國民黨李登輝送終。

國民黨支持者從19日凌晨即群聚國民黨中央黨部及李登輝總統官邸,要求李登輝下台為選舉負責。下午中央黨部前聚集二、三千名群眾圍住中央黨部南北兩側停車場出入口及大樓門口,徐立德坐車抵達中央黨部時被群眾時遭群眾認出,被群眾追打,徐立德在大門柵欄跌倒,後來在保一總隊保護下才得以進黨部。

王又曾抵達黨部後也被群眾追打,王又曾只好爬黨部旁仁信郵局圍牆欄杆躲近中央黨部。後來群眾情緒失控,看到「黑頭車」ㄧ出現就打,有人丟花盆、有人敲毀車窗檔風玻璃,好幾部黑頭車遭殃。

●2016與2000年大選兩樣情!


王金平到達黨部也遭群眾發現並拉扯,最後在警方保護下才搭上座車離開。連戰在總統府等候無法進入黨部。約四點中央黨部再爆另類衝突,民眾推擠大門前的電動鐵捲門。下午六點,警方分別從仁愛路及信義路兩側部屬鎮暴車噴灑水柱,強制驅離,群眾被趕至仁愛路及信義路分隔島上。雙方對峙。後來警方整隊十五分左右,警方以優勢警力強制淨空中央黨部南北兩側出入口。

就在兵荒馬亂當中,ㄧ位中視的女記者一拐一拐的在我旁邊說「大哥有沒強力膠我鞋跟斷了(她穿高跟馬靴)」。但那有強力膠也沒用,於是我請她坐路邊,用我的「家私」把另一支鞋跟也掰斷,這招是看電影學的。就這樣,抗爭了幾天大家也接受選舉結果,多跑了好幾天的外媒記者也安心回自己的國家了。今年選完了都沒人抗爭。大家也都鬆了一口氣。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

易小文

  • 媒體浪人,學攝影卻深深愛上新聞。平面雜誌報社、地方電視台、廣播電台從合法做到地下電台再做到合法電台,也做過賣藥電台,拍過社運紀錄片,喜歡跟同業聊以前的故事。白天跑新聞、晚上幹義消,跑社會新聞超過三十年,自許永遠的「雛記」,永遠的菜鳥記者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!