pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2016

「換柱」風暴再起?郝龍斌參選主席情非得已?

作者 許我一個未來

2016/01/22 19:23

(作者/魯智淺)在洪秀柱宣布參選國民黨主席之後,出人意料的,剛在基隆立委敗選的前台北市長郝龍斌,昨天也隨即宣布參選國民黨主席。

不同於洪秀柱激昂、堅定的參選聲明,一貫的強調要找回價值、凝聚人心、重建堡壘。郝龍斌則以低調的態度貫穿整個競選聲明,從頭到尾表明參選意願的,只有一句「願意跟柱柱姐進行君子之爭」,並強調「只要有更適合、更瞭解民意的人」,就會二話不說支持。

郝龍斌的聲明中還強調,「與柱柱姐對黨的再起之路,有不一樣的看法」、「國民黨需要的是再生,而非僅僅是重建」、「舊有的價值與理念固然可貴,然而國民黨要生存,就必須順應新的時代、新的環境,新的需求,去創造讓人民有共鳴、能認同的價值與作為」、「未來國民黨黨主席,必須是一位能夠包容和瞭解各個不同群體想法的人,必須要是一位更了解台灣主體意識想法的人」。

與其說郝龍斌是發表了一篇參選聲明,還不如說,郝龍斌是藉由參選,發表了一篇「反對洪秀柱參選」的聲明,一篇對洪秀柱路線的檄文。

去年的「換柱」,雖說中間有各方的算計、朱立倫的師心自用,但整體上是多數國民黨領導人與參選者的共同意志。沒有想到大選結果,遠比國民黨想像中敗的慘、更徹底,馬、朱、王、郝都受傷慘重,政治實力大不如前,反而是被撤換的洪秀柱,幾乎是毫髮無傷,甚至還讓支持者多了一絲悲憤、歉咎,要伺機還洪秀柱一個公道。

諷刺的是,壓死國民黨的最後一根稻草,是周子瑜事件。但周子瑜事件的背後,正是因為反映了馬英九所主張的「九二共識、一中各表」,居然無法保護中華民國的事實,而洪秀柱的「一中同表」、恢復黨魂,也同樣無法解決這個難題,也很難吸引到更多的年輕人,甚至可能加速國民黨的老化、邊緣化。

雖然參選總統過程中,洪秀柱成功聚集了一些年輕人,對網路的運用成熟度、動員能力,也遙遙領先國民黨其他眾人,但這些人即便生理年輕,思想卻是老的。面對台灣主體意識的改變,他們認為只是藍軍過去過度軟弱,才導致支持者灰心;只要擦亮百年老店的招牌,自然就能重回執政。

國民黨長期以來,外省掛一直是權力的核心,外省籍黨員與本省籍黨員的比例懸殊之大,遠高過外省人口佔台灣總人口數的好幾倍。也因此,2000年當所有特種黨部都被取消時,只有黃復興黨部仍不動如山;而它也的確擁有極大的影響力,例如在2005年,馬英九以73:27的懸殊票數擊敗王金平,當上國民黨主席、開啟後來的總統之路,就是黃復興黨部給予大力支持,功不可沒。

創黨先烈的英靈與黃復興的孤臣孽子之心,盤據國民黨中央難以散去,一直是國民黨難以本土化、發展受限的主因。黨員結構失衡又同時實施黨內民主的結果,就是血緣勝過理念、經驗、能力,非外省人難以出頭。王金平在選前早早就宣布不會角逐黨主席。在蔣經國生前就已經嶄露頭角的吳敦義,評估之後似乎也準備打退堂鼓。原本想要支持吳敦義的郝龍斌,只好臨時硬著頭皮上陣,看能不能擋下洪秀柱。

郝龍斌幕僚透露,郝龍斌參選根本來不及告知太太,舉行記者會時,高閬仙打電話找郝龍斌,原本以為郝應該在家,後來才知道正在開記者會,可見是非常倉促下的決定。以郝龍斌的背景,雖然有機會獲得部分黃復興的支持,加上黨內其他勢力的協助,或許能勉強與洪秀柱一搏,但前景也不容樂觀。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

許我一個未來

中華民國第十四任總統大選將於2016年1月16日舉行,本屆選舉呈現三黨主席二度同台角逐的局面,同時出現正副搭檔皆屬不同黨籍、性別。TVBS網路新聞中心,邀集不同領域的專家學者,以「下屆新任總統女士/先生,我希望有這樣的台灣」為題評論。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!