pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2016

國民黨真的倒了,台灣會更好嗎?

作者 許我一個未來

2016/01/17 14:15

(作者/洛杉基)

【作者簡介】科技顧問、自由作家。

「國民黨不倒,台灣不會好」,這個咒語唸了8年,終於應驗了。國民黨終於趴在地上,連毫無參政經驗的時代力量黨都可以再補上一腳。

不過,台灣會變好嗎?台灣人從此就可以過著幸福快樂的日子嗎?
未必。
蔡英文與民進黨恐怕只能為勝選高興一天,周玉蔻也只能高興得哭一天,柯文哲跟姚立明也只能跟著罵「中華民國去死一死」一天,再來,蔡英文的惡夢才真正開始。

首先,蔡英文宣布2月1日將全面接管國會,新國會民進黨一黨過半,國民黨只有25席。民進黨可以為所欲為,不怕國民黨霸佔主席台阻擋議事,但是可怕的是第三大黨時代力量。他們是蔡英文從小培養長大的獅子,天生野性難以駕馭,也難以預測。他們會用要脅的方式,對蔡英文與取予求。

為了維持經濟不墜,蔡英文必須儘速加強兩岸經貿,那就必得違背選前誓言,通過服貿貨貿。但是時代力量怎麼可能輕易放行,必然會堅持兩岸監督條例必須是「國與國關係」,請問蔡英文如何接招?

其次,不承認「九二共識」的蔡英文,如何說服對岸,接受她的「國與國」服貿貨貿關係?她可以說她的選票就代表了多數民意,但是中共是否就得向她傾斜?

如果獨派立委加天然獨立委,要求挾過半席次的優勢,將國土範圍進行修憲,放棄金馬、釣魚台與南海,甚至要求獨立公投,蔡英文如何處理? 中國大陸如果採取激烈反制措施,蔡英文如何接招?靠美國撐腰嗎?

台灣要加入FTA,東協,如果中國大陸不點頭,如何加入,如果不加入,未來出口大陸,如何與韓國競爭?

如果對岸對ECFA設限,停止農漁產品入口,減少觀光客,停止陸機到台中轉等,台灣的經濟必然受到重創,蔡英文如何與習近平「溝通、溝通、再溝通」?

這些都是蔡英文馬上要面對的難題,她無法像選前一樣,可以閃躲不回答,或給空心的政策指示。 這樣的新執政黨,請問台灣會更好嗎?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

許我一個未來

中華民國第十四任總統大選將於2016年1月16日舉行,本屆選舉呈現三黨主席二度同台角逐的局面,同時出現正副搭檔皆屬不同黨籍、性別。TVBS網路新聞中心,邀集不同領域的專家學者,以「下屆新任總統女士/先生,我希望有這樣的台灣」為題評論。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!