pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2016

最糟糕的危機處理-誰該為周子瑜事件負責

作者 彭蕙仙

2016/01/16 18:35

(作者/彭蕙仙)

2016年大選投票前夕爆發南韓團體的台灣藝人周子瑜道歉事件,不只對台灣選情造成衝擊,也引發兩岸及國際的高度關注。不少媒體及社群網站將矛頭指向推動兩岸交流的國民黨;甚至有部份政治人物乘機煽風點火,發動台灣社會反中與仇中的集體情緒。事實上除了多事的黃安之外,這件事真正該怪罪的是危機處理極差的韓國經紀公司JYP。JYP為了面子、為了商業利益,完全不顧慮旗下藝人的處境,當然更不在意其莽撞舉動對兩岸人民情感的傷害。

黃安檢舉周子瑜手持中華民國國旗事件後,安徽衛視不得不有所回應,如果安徽衛視對黃安的檢舉相應不理,有可能反而給自己帶來麻煩。但是安徽衛視也希望大事化小,因此給了JYP經紀公司3個選擇:1,周子瑜所屬的女子團體「Twice」這次表演先換掉周子瑜;2,JYP退還定金;3,JYP改推薦其他團體或藝人參加,至於周子瑜則等這次鋒風頭過了再說。

這3個選擇中,除了第2個對JYP來講會有點損失之外,其他的2個並不會造成太大的影響,而且也可以保護周子瑜不必受到太多外界的干擾與日後在中國大陸的演出機會。但是沒想到JYP都不接受,反而做了最糟糕的決定,讓年僅16歲的周子瑜一臉憔悴地在鏡頭前念著稿子道歉。這麼做的結果,周子瑜一樣失去了在大陸所有的表演機會,且嚴重傷害了台灣與大陸兩岸人民好不容易建立的互信關係和感情。

即使對JYP公司本身,這麼做也沒有好處,韓國人會認為他們為了大陸市場,不惜壓迫一位少女公開道歉,這是非常沒品沒格的表現,連韓國人都覺得JYP丟人現眼;對大陸來說,JYP添上一筆不良記錄,再說,周子瑜道歉時那楚楚可憐、萬般委屈的樣子,根本就是陷中國大陸於不義,大陸官方何嘗希望見到這樣的場面出現?JYP如此不智,肯定影響日後在大陸的商機。

這麼差勁的危機處理方法讓各方受害、受傷,沒有一方得到益處。事實上,當初周子瑜之所以會手持國旗也是因為JYP高層的白目策略所致。為了顯示「Twice」這個女子團體是個超越韓國的「國際團體」,因此要求其成員揮舞所來自國家的國旗,周子瑜才會手持中華民國國旗出現在螢光幕前。13歲就到南韓受訓的周子瑜當然非常渴望有任何被看見的機會,經紀公司要她做什麼,她就乖乖做什麼,怎麼想得到一個小小的動作會涉及敏感的政治議題?但是JYP竟然沒有覺察到「國際」這兩個字對中國大陸與兩岸關係的意涵嗎?

周子瑜道歉事件當然讓多台灣人感受很不好,但是追本溯源,要責備、要怪罪 就該找真正該負責的人,也就是韓國的經紀公司JYP,而不是去罵國民黨沒有作為、甚至否定兩岸交流的意義與重要。難道一個無聊的藝人加上一個愚蠢的韓國紀公司就要毀了兩岸辛辛苦苦建立的關係嗎?絕對不值得如此。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!