pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2016

否定過去,如何團結?

作者 默德

2016/01/10 18:30

(作者/默德)

【作者簡介】曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

最後一場總統候選人電視政見發表會已經舉行完畢,民進黨總統候選人蔡英文也趁此機會向外省族群喊話。她坦承民進黨過去處理外省族群問題時,做的不夠,以後她要設法團結整個國家。

蔡主席能夠有此認知,基本上是值得肯定的。但是由於她強調的是外省族群顛沛流離的過往以及白色恐怖時遭受的國民黨迫害,故顯示她還是以極端狹隘的眼光看待外省族群,以致無法正確面對這些人。這也使得她這段話又可能淪為口惠而實不至的空話。

如果蔡主席果真願意真心面對外省族群,就請不要選擇性的看待他們,而是要全面性的關照。顛沛流離與遭受迫害固然需要同情,照顧,甚至平反,但是那些事並非外省人的全部。若要團結外省族群,更重要的是要肯定他們過去對於國家、民族與社會的犧牲奉獻,而非反其道而行,否定或不承認外省人當年的付出。

首先,就是肯定他們結束帝制,創建亞洲第一個民主共和國以及維護中華民國所做的努力。但是民進黨視中華民國如寇讎,蔡主席亦慣以流亡政府奚落之。既說要團結,卻又如此敵視、不屑於外省人所珍惜的光榮歷史,那麼蔡主席的說詞勢必難以服眾,而外省族群亦可能無法輕易相信她的誠意。

其次,就是肯定他們對日抗戰的功勳以及光復台灣的史實。遺憾的是,綠營上下對於八年抗戰始終裝聾作啞,視若無睹,對於台灣光復一事更是諱莫如深,甚至拒絕承認。如此鄙視並一筆勾銷外省人捨身取義的貢獻,蔡主席的團結說勢將因為自身立場矛盾而大打折扣,而外省族群恐亦無法接受她的說詞。

外省人曾經過著顛沛流離的日子。但是支持大家撐過那段艱苦歲月的動力,就是他們對於中華民國的熱愛與信仰,以及政府在萬難之中所能勉力付出的照顧。外省人與中華民國是一體的,是榮辱與共的。一個口喊團結、卻身為以消滅或嘲弄中華民國為志的政黨主席,恐怕還是難以讓外省族群放心。

曾經顛沛流離或遭受迫害的外省人,不只需要關心與同情,更需要肯定。對他們付出的肯定,對他們犧牲的肯定,對他們信仰的肯定,對他們建國、抗戰、光復與建設台灣、傳遞並維繫民主火種的肯定,以及對他們成果的集合體~中華民國~的肯定。

如果蔡主席只能同情外省人不幸的遭遇,而無法肯定他們光榮的過去與辛勞的成果,那麼蔡主席的同情,就只是富家千金對於弱勢者的憐憫罷了。如果蔡主席的心酸只關照到外省人的生理層面,而無法進入他們的心理與精神層面,那麼蔡主席的同情,就只是低層次的選戰策略,絕無國家領導人應有的大開大闔的高度。而趁著訴求團結的時候,還不忘提醒都是國民黨的錯,則更是企圖切割外省人的選舉操作了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!