pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2016

柱下朱上 感性與理性的兩難

作者 默德

2016/01/08 20:25

(作者/默德)

【作者簡介】曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

洪秀柱最近卯勁替藍營輔選,日前更出席副總統候選人王如玄的競選活動。不過大家最關切的,仍是洪秀柱是否已盡棄前嫌,何時才願意為朱立倫登台助選。

其實去年十月中國國民黨更換可能的總統候選人,不再支持已通過各項機制而產生的參選人洪秀柱,轉而徵召黨主席朱立倫代表該黨出征一事,可以視為感性與理性的抉擇。

在風傳換柱的那幾個月裡,洪秀柱除了從制度面強調自己身為參選人的正當性之外,更是不遺餘力的提出黨、國家、道德、安定、反省等訴求,希望以此感動人心,喚起藍營熱情。這些訴諸情感上的說詞,說明了洪秀柱走的是感性路線。

至於朱立倫,則另有考量。他擔憂的很實際,也很易懂,那就是洪秀柱的感性訴求與情感動員,是否能夠成功轉換為票箱中的選票。不只如此,朱立倫還會計算洪秀柱帶來的選舉效應能否產生極大化的溢出效果,嘉惠同黨的立委候選人。反之,朱立倫當然也會考慮到相反的後果,亦即洪秀柱不但無法保全自己,甚至還會影響其他同志的選情。簡言之,身負全黨政治成敗的朱立倫主席,即使認同洪秀柱所有的感性訴求,也無法無視冰冷無情卻能決定選舉結果的選票數字。而選票的加減或消長,就是純然理性的考量了。

前年縣市長的選舉,即是一個讓中國國民黨刻骨銘心的教訓。雖無法求得精確數字或進行實證研究,但是各方咸認由於連勝文實力太弱,不只重傷自己與同黨台北市議員的選情,其頹勢更一發不可收拾並外溢至其它縣市,以致國民黨不只在台北市大敗,更險些失去新北市。冷汗未乾、又是會計學領域出身的新北市長朱立倫,豈能讓此情形再次重演。為了勝選,為了選票,他也只能暫捨感性而遷就理性了。

Anthony DownsAn Economic Theory of Democracy中曾對理性人(a rational man)做出定義:一、面對許多選項(alternative),他能做出決定;二、他能依偏好(preference)將選項排序(rank);三、他的偏好排序可更動(transit);四、他總是選擇排序最佳者;五、面對同樣選項,他總是做出同樣決定。以此觀之,朱主席所做的換柱決定,不過就是理性人在選情艱困時所採取的「偏好排序更動」罷了。明乎此,藍營選民或許就可以釋懷了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!