pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2016

所謂堅守傳統 很多時候只是自我設限

作者 羽茜

2016/01/05 18:00

(作者/羽茜

在上上週的專欄中,我聊到對於現代女性難以適應婚後傳統的觀察,獲得了一些朋友回應。

從她們分享的故事,還有我自己的生活經驗,不由得想,其實傳統真的不是老一輩人的專利,即使我們自認是年輕人、是思想新潮的一代,我們的想法也在不知不覺中受傳統限制。

舉個例來說,已經搬出去很多年,不是很常回老家探望父母的男生,在結婚後突然開始常回家,不只是頻率增加,也要求太太要一起回去。

畢竟雙薪家庭大家都忙,好不容易下班放假只想在家休息,太太在配合了幾次後要求丈夫「偶爾你自己回去好不好?」,卻被先生拒絕,理由是「我都結婚了,回家時太太沒有一起出現,別人會覺得很奇怪。」

這種故事非常常見,就是長輩不見得有明白要求媳婦做甚麼事情,但丈夫自己就會要求太太「像個媳婦」,沒有甚麼很明確的理由,單純只是覺得「不這麼做,好像很奇怪」而已。

也有種說法是「大家都這麼做,如果我們不一樣,別人會怎麼想?」於是有非常多的事情都可以按照這個原則來進行,比方說別人家都是媳婦回婆家吃團圓飯、都是由長媳幫忙準備祭祖拜拜、帶孩子出門都是由太太負責換尿布等等,只要是「別人怎麼做,我們就要一樣」,很自然地,傳統就是延續下來。

忘記是哪一個學者曾經說過,「文明是人類的第二自然」。但是把文明換成傳統兩個字也同樣成立,傳統雖然是人類所創造出來的東西,但是一旦建立起來、變成整個社會的常規,就會變得像大自然一樣對人類的行為和思想有約束力。傳統牢不可破的程度,就像大自然中太陽東升西落一樣,如果哪一天太陽不是照這個方式升起落下,我們就會覺得「很奇怪」、「很不自在」、「很不自然」。

男尊女卑、女人嫁了就是要以夫為尊、做人子女的就是要孝順、男人就是要賺錢養家等等的傳統,其實也是一樣在我們的心靈裡運作,明明當中有很多事情可以討論,而且需要因地、因時、因人而有所調整,但是因為傳統的力量太過強大,在討論「該怎麼做」之前,我們先想到的是「大家都怎麼做」、「傳統怎麼規定」,於是很多時候是自己束縛自己,一開始就選擇了並不喜歡、不合適,但是「傳統上大家都是這樣」的做法。

按照既定的規則去做事,不去改變或突破,當然是有一種輕鬆,比方說以夫為尊的傳統,可能就讓很多丈夫可以理直氣壯地要求妻子做事,而不必考慮妻子的想法和心情,還有像是百善孝為先這項傳統,也讓即便是沒有盡到父母責任的父母,依然理直氣壯地要求成年子女的孝順和奉養,諸如此類,按照傳統的方式行事,當中一定有人屬於既得利益者,也有人注定遭受不公平的待遇。

我在提出婚後傳統讓現代女性感到壓力時,並不意指所有傳統都應該被打破或逆轉,而是認為,很多事情都可以重新討論或協調。尤其是關於家庭的種種行事慣例,如果做得非常勉強,就算是遵守了傳統,卻很有可能傷害夫妻或家人間的感情。經過討論後得出的結果,絕對比「因為傳統就是如此」而直接拒絕討論、單方面要求對方配合的事情,來得更能夠被接受。

傳統是會隨著時間改變的,雖然很強悍,卻絕對不是不能改變或調整,與其堅守了傳統卻傷害了人與人之間的感情,還不如重新思考傳統存在的必要,重新建立起適合自己家的生活習慣啊。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羽茜

  • 政治大學社會學碩士,曾任編輯、英日文譯者,熱愛寫作,覺得閱讀和寫作就像空氣一樣不可或缺,著有散文集《成為母親之後》/時報出版。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!