pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期一
15°
23°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Dec
  • 2015

【一曲爆紅】試水溫竟破千萬人聽 國民初戀「四葉草」瘋迷台灣歌壇

作者 T人物

2015/12/16 13:13

 採訪撰稿/施怡   攝影剪輯/林哲鴻


從小愛表演

15歲的你在做什麼?忙著K書、逛街、談戀愛嗎?

這個來自馬來西亞的小女生四葉草(Joyce),15歲時的她,已經清楚自己喜歡表演愛唱歌,她自彈自唱把自拍影片放上網站。四葉草:「我什麼都自己上網學,彈吉它、剪輯影片、化妝這些都上網學的,影片企劃都是自己做的」,四葉草笑著和記者說自己其實很宅,所以才窩在家,上網學東西拍影片。

螢幕快照 2015-12-15 下午1.48.00

當時的她,高中生活相當忙碌,家中住在馬來西亞的新山的四葉草,每天要“出國”到新加坡念高中,她說:「每天早上凌晨三點多,就要起床準備上學,晚上回到家都十一點多」,一有時間,她沒睡覺補眠,反而忙著練唱拍影片。四葉草:「我第一個放上網的唱歌影片,那時候有500多個讚,對我來講就很多很多了…. 我突然覺得,這種感覺好棒」網友的肯定讓她充滿成就感,更確定自己的夢想。

螢幕快照 2015-12-15 下午1.49.15

圓夢出唱片引家庭革命
網路上累積人氣,引起馬來西亞知名製作人黃明志的關注,想和四葉草簽約出唱片,但是當時高中畢業的她,已經順利申請上英國的大學,國外的機票也買了,正準備出國念設計。突如其來的出片機會,四葉草的父母親卻反對到底,一方面擔心最小的女兒,要進入複雜的演藝圈。另一方面也懷疑平常在網路上哼哼唱唱的女兒,真的有當藝人的資格嗎?其實就連四葉草自己,都懷疑自己真的能當歌手嗎?

螢幕快照 2015-12-15 下午1.42.38

一首歌的賭注
發掘四葉草出道的製作人黃明志,想到一個好辦法,她幫四葉草製作一首歌《馬來西亞的查某》,把這首歌放到Youtube上,如果沒有得到迴響,四葉草就乖乖聽爸媽的話,到英國念設計大學。沒想到這首歌,迅速爆紅,累積千萬點閱率。四葉草的爸媽,只好放手讓女兒一圓歌手夢。

08-138▲圖說:量能文創提供

網路負評讓四葉草一度萌生退意

不過正當大家以為四葉草沉浸在爆紅的喜悅裡,她卻悄悄透露,其實那時卻是她最想放棄的時候。而來過去放在網路上的自拍影片,會來關注的百分之九十都是都是粉絲,可是當媒體報導《馬來西亞的查某》這首歌後,一時之間,網路酸民的謾罵謠言,讓四葉草覺得沮喪失望,明明自己在進步,怎麼會招來這麼多批評。「我關閉臉書一週,其實我撐(忍了)好幾個月了,那兩三個月是嚴重到,我放一張照片什麼都沒寫,也會被罵,總之就是會被罵。」後來四葉草想開了,有人喜歡就有人討厭,有人支持也會有人批評,「我一直重複的問自己,這個是我要的嗎?我到底能不能接受這個東西(負評),我是不是要繼續,不過後來,無論我反覆問自己多少次,答案都是一樣的。如果我現在放棄,那我當初為什麼要開始?」調整好心情,四葉草更堅強,全力向前衝!

06-011

▲圖說:量能文創提供

就這樣十八歲的小女生,一個人離開馬來西亞到新加坡、台北兩地錄唱片跑宣傳。採訪的這天,台北鋒面來襲,見瘦瘦的四葉草裹著大外套笑笑的說:「台灣東西好好吃,就是天氣不太習慣,好冷…馬來西亞沒有冬天啊!」她的話還沒說完,又打了噴嚏,上台前只見她把大外套一脫,沒半點抱怨,小女生就穿著短袖短裙,帶著甜甜笑容,青春洋溢的上台蹦蹦跳跳。

問四葉草一個人在台灣,會不會想家?累不累?她這麼回答:「我覺得我起步很快,這一切發生的太快了,我很怕自己,跟不上大家的腳步,我幾乎完全沒有娛樂,我覺得這是我的付出。」

採訪時看著四葉草,上午歌唱課、下午健身課,整天行程滿滿。趁著採訪空檔才吃中飯,已經是下午兩點多。看著她笑瞇瞇大口吃著面前早已冷掉的牛肉炒飯,突然間能讓人感受到,這個愛唱歌的18歲小女生,對夢想的熱情和堅持。

「我是喜歡唱歌,喜歡和人分享。看到自己的創作讓大家聽到,這是最棒的事情」說這話時的四葉草,連眼角都會笑,甜甜的感覺幾乎可以融化你,嗯,果然是國民初戀!

 螢幕快照 2015-12-15 下午1.46.47

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!