pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2015

美國作曲家譜「貓音樂」,讓喵星人愛上了!

作者 MUZIK ONLINE

2015/12/10 15:39

2015121014475748

(作者/MUZIK ONLINE

美國大提琴家、作曲家David Teie有個夢想:創造一個因物種而異的音樂世界。

從2009年起,他將這個概念付諸實驗,以科學的方式區分出能夠吸引特定動物的曲子,就連腹中不同成長階段的胎兒,也在他所謂「特定動物」之列。

CATCOMPOSR002a1442456651

不過他最近的一次嘗試,是針對家貓。依一般常理而言,與其他動物相比,要給家貓留下深刻印象是最困難的。Teie在自己為貓作樂的集資網站上說道:「從貓被當神膜拜的以往,到牠們依然在線上被崇拜的今日,貓兒們常常得聽著牠們其實並不喜歡的音樂。」 

據稱,他製作的「貓音樂」是有科學根據的,其內容著重於讓貓將聲音與撫慰或成長的經驗,像是吸著奶的小貓,連繫起來。Teie也將音樂設計成與貓理想的聽覺頻率範圍相應,他解釋道:「吸吮是一種與獎賞相連的聲音,這是所有的貓在腦中與情緒有關的結構開始形成時就聽到的聲音」也就是說,有些人類聽了沒什麼感覺的音樂,在貓身上卻會產生很大的迴響:在測試中,有77%的貓聽了他設計的音樂後,有了正向的反應。 

david-music

聽起來很離奇是嗎?不過Teie的集資已經吸引了24萬多美元的挹注,是原訂目標2萬美元的十幾倍,而且數字還在增加之中。Teie已表示,他未來的計劃是希望能創作音樂,協助曾經受虐或被棄的狗恢復,甚至是幫助被圈養的鯨魚。 

不論Teie是否真為作曲界的杜立德醫生(小說中能與各種動物說話的醫生),他的計劃肯定都已經是當下募資情況最成功、吸引最多人關注的新音樂企劃之一。 

 

原文轉貼自:MUZIK ONLINE
文章原始連結:讓喵星人也著迷的音樂

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

MUZIK ONLINE

  • MUZIK Creative Digital Ltd. 是結合專業的古典樂出版商與資訊人才的公司;我們的理想是讓昨日美好的古典,成為今日的時尚,MUZIK ONLINE提供了數萬首永不褪流行的古典音樂,歡迎你一起遨遊古典音樂的世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!