pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2015

【直擊現場】飆仔癱瘓路段,丟汽油彈火攻警察局│資深記者沒說的事

作者 蔡孟峰

2015/12/01 10:44

(作者/蔡孟峰

現在玩得起重型機車,還有不少有組織的車隊,不是為了飆速逞一時之快,而是成為一種休閒方式,但是回溯到1986年的台北市大度路,每到周末「飆仔」從四面八方湧來,還膽敢向警察局丟擲汽油彈,不僅惹火了長期疲於奔命的警察,台灣治安史上因為取締飆車族引發最激烈的衝突,於焉展開。

2015120101

▲圖/示意圖。(TVBS資料畫面)

從北投通往關渡這一段大約3公里多的直線道路,開通以初,原本是一條沒有紅綠燈和路障的快速道路,也是要往淡水夜遊的必經之路,限速70公里,因為車輛不多,反而是成群結隊的機車急速呼嘯而過,轄區北投分局屢屢接獲檢舉出動巡邏,只勸導不取締,久而久之,媒體就出現「飆車族」的形容詞。

其實警察機關在媒體揭露這個名詞以後,因為不是常態,只有周末的晚間時段,仍只稱是機車族聚集而已,愈來愈多車輛開始懂得使用這條道路,當然也有不少飆仔以朝聖之名混雜其中,警方開始在進入大度路前的路口設臨檢哨,連聞風前來採訪的記者,也不例外,但只要出示行照、駕照,大都會放行。

媒體的報導漸漸頻繁,警察的壓力也愈來愈大,但是飆仔的機車只要上了大度路,一來是警用機車追不上,二來是唯恐急速攔停發生危險,多有忌憚,當時我也多次騎著50CC的「小綿羊」,目睹警察和那時的重機王牌、豪邁125,及名流100追逐的畫面,飆仔的排氣管隆隆刺耳,警車的警報器聲完全被壓了過去。

當飆車族肆無忌憚以後,混進人群近身了解,那時從飆仔的口音,可以分得出是哪裏來的,北部說「撇車」、南部講「尬車」,人多的地方、擺攤的小販也來了,整條大度路已經陷入被飆仔佔據,幾方人馬互嗆、鬥毆、砸車已經是常見的事,夜遊族完全不敢踏入。

眼見已成為無政府狀態,警方才開始以鐵腕取締,先遣派年輕刑警喬裝混入人群中,記下幾個帶頭的飆仔,竟然還有女生,行動時,刑警和霹靂小組躲入沿線路旁的駁崁,在路上放上無法遠距離以肉眼查覺的雞爪釘鐵索,等待飆仔急速飆來時,刺破機車的輪胎,然後衝上路面就是一陣狂打逮捕。

未料落荒而逃的飆仔更為囂張,相互連繫後到分局前繞行,向警察局門前丟擲了汽油彈引發火警,那時警力才疲乏撤回,又被飆仔惹得更火大,衝出就是不由分說,見飆仔就一把抓下,或將機車車牌錄下,事後循線查出車主強力逮人,才壓制飆仔的氣燄。

警方的強勢動作,許多飆仔被打得頭破血流,其中還逮到將官之子,曾經備受爭議,為了杜絕飆車族影響正常的用路人,實施例行性臨檢維持相當長的時間,大度路的路面,後來也鋪設凸起的減速路障,並採取查獲飆仔就通知家長等措施,逐漸使飆仔在這條道路上銷聲匿跡。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

蔡孟峰

盤根錯節的天下事,沒有密不透風的牆,記者尋找那一道光,不光責任也是義務。雜誌、報社社會記者出身,電視節目、記錄片劇本企劃及製作,網媒評論員,新聞教育體制內外講師,拿筆當記者,用心寫人生,經歷三十年台灣社會潮起潮落,接受新知永不落人後。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!