pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2015

經典對開車門取消?熟悉老友Mini Clubman │車訊網

作者 T超跑

2015/11/20 12:53
新世代New Mini Clubman已於法蘭克福車展亮相,我們也立即參加了New Mini Clubman海外試駕活動,而在看見新車後,我們有了既熟悉又陌生的感受。

文彭郁儒 / 圖彭郁儒 & Mini

Mini Cooper S Clubman

●預估售價 約175萬元

●平均油耗 17.24km/L

●上市時間 2015/12

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 八速手自排好順暢,後座進出更便利

●遺珠之憾 抬頭顯示器與主動車距控制列為選配

今年中秋佳節當大家都在烤肉的時候,我則前往瑞典斯德哥爾摩(Stockholm)參加一場活動,並遇上了許久不見的老友──Mini Clubman。

車輛在進行改款時,大家都會提出「究竟改了哪些地方」的疑問,這問題在過往Mini身上更是明顯;而當新世代代號F56新世代Mini推出時,許多人心中更是充滿了疑惑,甚至絕大多數的人會覺得新、舊款「看起來一樣」。儘管如此,當你走在路上,依舊能一眼就辨識出新世代Mini的改變之處,這也是Mini獨特風味;換個角度想,若將那天生面帶微笑的模樣進行大幅度改變,多數人可能反而會無法接受?

然而,新世代Mini Clubman於外觀上雖有著可說是相當明顯的變化,但整體樣貌仍具有Mini一貫風格,因此對我們來說,就像是許久不見的老朋友般既熟悉又陌生。

 

▲圖/車頭多處雖經過修改,但整體仍有著與以往熟悉的樣貌,LED頭燈 / 日行燈則帶來高辨識度與照明效果。

熟悉的陌生人

好概念的量產車

於2014年日內瓦車展亮相的New Mini Clubman Concept,全新的造型與車門配置方式與以往大不相同,一亮相便成為眾人鎂光燈焦點,雖為概念車但整體已與量產車相當接近。時至一年後,今年法蘭克福車展上則正式推出量產版New Mini Clubman,當看見官方提供的廠照時,心中不禁懷疑這是量產車嗎?因為與去年亮相的Mini Clubman Concept幾乎一模一樣,而這樣的設計也讓Mini Clubman多了以往所沒有的未來概念視覺感受。

▲圖/車尾是Mini Clubman外觀變革最大之處,不僅尾門加大,尾燈也改為橫向式設計。

經過10多小時的飛機旅程終於來到了斯德哥爾摩,在踏出機場第一迎接我們的是令人開心的陽光及微涼的氣溫,在前往搭乘接駁車的過程中,眼前出現一排Mini Clubman,一行人心想該不會是下機立刻就要進行試駕吧?結果證明我們多慮了,當下只是先用來作為接駁使用,之後才是作為此次要試駕的車輛。一坐上車,便立即感受後座有著較以往更寬敞的乘坐空間,能以輕鬆慵懶姿勢面對長途乘坐,不過座椅偏硬的設定則相對會稍加影響舒適性。

▲圖/Mini Clubman將先前不對稱對開車門改為傳統四門形式,但尾門仍維持對開設計。

與前世代相比,新世代Mini Clubman仍是充滿微笑讓人感到熟悉的臉龐,不過仔細觀看可以發現其實許多部份都已重新設計;水箱護罩面積加大,搭配更低扁車頭線條與全新保險桿造型,進而帶來更為精緻的時尚外觀。

車尾部分則是Mini Clubman改變最明顯的地方之一,尾門依舊維持對開式設計,尾燈則改為類似Mini Paceman橫向漸進式設計,搭配更寬闊的線條與保險桿,展現寬大的視覺效果,與前世代外觀整體上的唯一共同點便僅剩對開式尾門。

Mini Clubman除了在外觀有明顯改變外,車門的配置與車身也有著大幅的變革,新世代車型取消以往三門不對稱對開式車門設計,回歸傳統四門開啟車門,雖少了獨特造型元素,但相對帶來更實用的便利性,尾門則依舊維持對開式設計。車身部分,Mini Clubman也進行了放大,相較前世代車長增加292mm,車寬也增加117mm,軸距亦有123mm的增長,這些改變不僅放大了Mini Clubman視覺上的效果,也改變了實際乘坐感受。

豐富的動力組合

2.0升渦輪與八速手自排組合的魅力

以往試駕有時會安排多種動力規格車型供體驗,當下需由多款動力中立即判斷選擇我們要試的車型,不過這次沒有這種困擾,因為此次僅提供Cooper S單一動力規格。動力方面,Mini Clubman共計規劃六款汽柴油動力編制,除本次試駕的Cooper S 2.0升渦輪增壓引擎外,亦有兩款1.5升三缸汽油渦輪分別具有102hp/18.4kgm動力、19.6km/L油耗的Mini One Clubman與136hp/22.4kgm、18.9km/L的Cooper,其中Mini Cooper Clubman是屬於經濟買家的優選車型。柴油部分也提供One D、Cooper D、Cooper SD等三種規格,One D搭載1.5升三缸柴油引擎,具有116hp/27.5kgm最大動力及25.64km/L油耗,而Cooper D與Cooper SD則是搭載2.0升四缸柴油引擎,其最大動力分別為150hp/33.7kgm與190hp/40.8kgm,油耗則為24.4km/L、23.3km/L,其中Mini One D Clubman車型不論在稅金、動力或是油耗皆有顧及,較汽油車型來說是更符合經濟取向買家需求,至於國內屆時僅會提供Mini Cooper Clubman與Mini Cooper S Clubman兩種汽油車型。

本次Mini Clubman在變速系統規格方面帶來新的改變,並於汽油Cooper S及柴油Cooper D、Cooper SD等車型中率先搭載八速手自排變速系統。此次試駕安排六速手排與八速手自排兩款Mini Cooper S Clubman車型,由於國內方面僅會導入自排規格,因此搭載八速手自排型自然成為我們的優先選擇。

▲圖/全新2.0升渦輪增壓引擎,具有192hp最大馬力及28.6kgm扭力峰值表現。

新系統新感受

Mini Cooper S Clubman動力搭載全新2.0升渦輪增壓引擎,這具引擎已運用在Mini與Mini 5D車型上,在導入缸內直噴供油、雙可變氣門正時、可變氣門揚程控制等技術下,創造出192hp最大馬力,峰值扭力也有著28.6kgm表現,0~100km/h加速僅需7.1秒便可完成,極速則有228km/h的水準。雖然與前世代車型1.6升的184hp多出6hp馬力,但實際駕駛並搭配不同行車模式後,帶來了不太相同的感受。

▲圖/Mini Clubman率先採用八速手自排變速箱,在加速或換檔時皆有正面效果。

一開始以正常速度行駛,雖然數據顯示28.6kgm最大扭力於1250rpm便開始輸出,但在低速起步時能量的輸出並不會特別猛爆,不過隨著增加油門踩踏幅度並將轉速提昇至2000rpm,在一般模式下也能感受到飽滿充足的力道立即釋放,即便在高速公路上也能有隨心所欲的加速需求。本次所搭載的八速手自排變速系統,更綿密的檔位配置帶來較六速手自排更平順舒適的感受,不論在換檔時或是乘坐上皆更加討喜。不論試駕何種Mini車款,總是會讓人忍不住想加深油門盡情奔馳,當然Mini Cooper S Clubman也不例外,因此我們將行車模式切換至Sport,此時能量輸出反應與力道都變得更加積極活潑,以相同的油門踩踏幅度則帶來更加暢快的加速力道,在此輸出氛圍下行駛於車流量少的直線上可以充分讓人獲得追求速度的渴望,不消一會兒時間便已加速至200km/h,主動式懸吊系統則讓車輛保有著相當穩定的感受。

▲圖/192hp/28.6kgm及八速手自排變速箱,不論在市區或是高速道路皆能應付加速需求。

此次試駕車型選配了主動式懸吊系統,會依不同模式主動調整阻尼,在高速面對山路彎道時,Sport模式能有效將側傾抑制並維持前輪指向性,輪胎依舊能牢牢緊貼路面,駕駛者也能充分掌握來自車輛與路面的訊息,這都讓人可以很放心的在山路中盡情奔馳,不過車尾在車身尺碼加大後則不若Mini或Mini 5D來得俐落,在彎中反應會有點慢半拍的感覺,行經路面不平之處車身左右上下擺動也顯得略為明顯,不過整體表現仍保有Mini輕快有玩興的特質。

▲圖/高速過彎時Mini Clubman依然提供良好的穩定度及指向性,但車尾靈活度則受車長而有所影響。

更寬闊豐富的空間

座艙質感的提昇

坐進Mini Clubman車室後,便可立即感受到與前世代大不相同的座艙配置,雖仍維持經典圓形設計元素,但透過飾板與線條重新規劃後,則有更出色的質感氛圍。相較於其他Mini車款,Mini Clubman的儀錶平台有著更為平整的設計,搭配下緣不同風格的飾板點綴及不同座椅顏色花紋,展現出更寬闊及質感氛圍及視覺感受,實際觸摸後,雖飾板仍為硬質材質,但整體組裝則是相當紮實細緻,以一部時尚車款來說已令人相當滿意,但若由國內售價來看則有再加強的空間。

▲圖/新世代座艙有著更精緻質感氛圍,而Mini Clubman透過更平整儀錶平台及飾板帶來不同感受。

中控檯在經過調整修飾後也變得更具質感,8.8吋液晶螢幕不僅提供更容易辨識的視覺效果外,所配置的衛星導航、車輛資訊整合、外接音源等功能及Mini Controller控制旋鈕、抬頭顯示器、電子手煞車及主動車距控制等讓駕駛在操作時顯得更加便利直覺(8.8吋螢幕、衛星導航、抬頭線顯示器、主動車距控制國內為選配)。

▲圖/選配的8.8吋中控螢幕有著更好的辨識度,其中衛星導航與Mini Connected系統,透過與手機連接能提供多元資訊,不過國內會列為選配。

除了在內裝有著大幅進化外,空間更是此次Mini Clubman主要訴求重點之一,車身尺碼大幅增加後,最直接的影響便是改善乘坐品質,前座首度配置電動調整座椅後帶來便利操作感,更寬的車寬相對也提昇了乘坐寬敞度。由於新車的乘坐空間為重點之一,因此在試駕時便趁機扮演後座乘員體驗乘坐感。車門在改為傳統四門設計後,於進出時顯得相對便利,而後座在軸距加長123mm後對膝部空間帶來最直接明顯的改善,更充裕的空間讓人可以以慵懶的姿勢乘坐而不顯侷促,搭配後座出風口更能有效提昇乘坐品質,乘坐時整體上都具有包覆及支撐性,不過在兼顧乘坐、支撐與包覆性的同時,略為偏硬的座椅設定則會影響長途乘坐的舒適性。

▲圖/國內列為選配的抬頭顯示器,在行車時能降低視野轉移幅度,除顯示車速外也具有顯示導航路線指引畫面功能。

Mini Clubman尾門依舊維持對開式設計,車寬在增加後也讓尾門擁有更大的開口範圍,遙控開啟或腿部感應開啟功能也讓操作更加便利。行李廂則受惠於車身尺碼,在正常情況下擁有360公升,當4 / 2 / 4後座椅全數倒放後則能一舉昇至1250公升空間,此水準已則以應付多種使用需求。

Mini Controller控制旋鈕與電子手煞車,讓駕駛在駕駛或操作中控資訊皆相當便利。
節能、正常、運動三種行車模式替Mini Clubman帶來豐富駕駛感受。
車門飾板有配置燈源,於夜晚時能替座艙帶來酷炫的視覺效果。
首度採用電動調整座椅,在提供包覆支撐性同時也帶來便利性。
後座在軸距增加至2670mm後,創造出更為寬敞的乘坐空間。
行李廂在正常情況下擁有360公升,當後座椅全數倒放後則能增加至1250公升。
對開式尾門能透過鑰匙遙控與腿部感應方式開啟。

 

Mini Clubman不論在外觀或是車身尺碼皆已與以往大不相同,但整體樣貌仍維持其既有元素及概念,美醜或許評價不一,但對我來說則是朝更加精緻的方向前進。儘管如此,初見實車但還是需花時間適應。

 

動力部分搭載新世代2.0升引擎及UKL底盤,不論在加速或是乘坐操控皆有良好的提昇,其中八速手自排對於油耗、加速與換檔品質也提供正面效果,空間方面對於需要載人載物需求的買家來說,相信加大尺碼後Mini Clubman更能滿足他們。國內方面預計於年底車展亮相,屆時僅會導入Mini Cooper Clubman與Mini Cooper S Clubman兩種車型,價格預計會落在150~175萬元。

試駕感言~型男更高更有型

Mini Clubman外觀在修改後變得更具時尚感,傳統四門設設計與加大的車身尺碼,讓乘員進出乘坐與擺放物品更為便利實用。2.0升渦輪引擎搭配八速手自排,不僅讓駕駛充分獲得駕馭滿足,也帶來更出色的乘坐品質。

原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站
文章原始連結:玩樂型男再蛻變 New Mini Cooper S Clubman

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁
改裝車訊粉絲頁
二手車訊粉絲頁

 


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!