pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2015

【NBA】力拚年度MVP,西河Westbrook有望挑戰大三元?

作者 藍于洺

2015/11/16 16:24

AP_622278162584

(作者/藍于洺)

在籃球場上,「大三元」泛指有三項數據達到雙位數以上,代表著球員的全能性。1994年新人王Jason Kidd,生涯拿過107次大三元,更被球迷稱為「大三元製造機」,對於球員來說,大三元是很難得的紀錄,放眼現今聯盟,也有球員能三不五時的繳出這樣的紀錄,其中一位,就是奧克拉荷馬雷霆的當家後衛─Russell Westbrook。

外號「西河」的Russell Westbrook,洛杉磯出身,6呎3吋,其實他高中畢業的時候,表現並不搶眼,UCLA的教練Ben Howland及當時的助教Kerry,眼光獨到,看準了他的速度和體能,把他招攬到UCLA,打的可不是先發,而是擔任Darren Collison的替補,但他還是在有限的上場時間,做好自己的本分,大二那年總算等到機會,39場比賽先發了34次,繳出12.7分4.3助攻3.9籃板,外帶1.6抄截的成績單,但最終在四強戰,還是敗給了Derrick Rose領軍的曼菲斯大學,結束球季後,Westbrook做出決定,他要向世界籃球最高殿堂挑戰。

為了添增自己的實力,Westbrook利用夏季休假,到體育館練球,在這裡練習的球星,名聲可響到不行,有當時總冠軍賽被塞爾提克擊敗、誓言復仇的Kobe,以及當時金塊頭號得分手甜瓜Anthony。整個夏天,Westbrook都是跟這些高手過招,透過訓練師Rob McClanaghan的幫忙,當時的他,已經展現絕佳體能和狀態。

2008年選秀會上,雷霆的前身、西雅圖超音速隊,本來是想選史丹佛大學的中鋒Brook Lopez,來跟前一季選的榜眼Kevin Durant,組成強力鋒線。但觀察了Westbrook的表現,他們改變心意了,用首輪第四順位選了Westbrook,而他也在生涯第一年,2009年3月3日面對達拉斯小牛的比賽中,砍下17分10籃板10助攻,這是他職業生涯第一次拿下大三元成績。

隨後,Westbrook逐年進化,漸漸成為雷霆隊主力控球,2014-15球季,Westbrook在隊中主將Kevin Durant因傷缺陣的情況下,完全釋放他的火力,從2月份明星賽後10場比賽,他平均33.3分11次助攻和10.1籃板,其中拿下6次大三元,數據相當全面。整個球季下來,他拿了11次的大三元

通算整個2014-15球季,他繳出了28.15分7.3個籃板8.6次助攻2.1次抄截的全能成績。各位客官,您看看,這像是個膝蓋動過半月板手術的人嗎?

Westbrook拿大三元的速度到底有多快?從數據就可以看出來,到11月14號止,生涯已經拿下了21次的大三元,這紀錄已經夠威了,但更嗆的還在後頭,在目前現役球員當中,只有三個人大三元次數比他多,排在第一是騎士小皇帝LeBron James的39次,花了919場達成。國王的Rajon Rondo打了582場,以23次排第二,小飛俠Kobe Bryant生涯打了1286場,則有21次,排在第三。而Westbrook目前打了七季多,用了515場比賽,就拿下了20次大三元,緊追前面三人,15-16開季打了9場比賽,Westbrook已經拿了2次大三元,依照他目前的速度來看,本季他非常有機會超越Kobe跟Rondo,成為現役球員大三元榜的第二名

好了,討論完成績,那先來說說大三元到底有多難好了,最常見的「三雙」模式,是得分、籃板、助攻三項數據,而對於中前鋒來說,得分籃板上雙不是問題,但要傳出10次助攻,除了良好的視野之外,解讀球場的能力也很重要。那來談談後衛吧,拉高得分和助攻,這可以辦到,但要單場10籃板,就得到禁區去攪和,或者做好卡位動作,抓籃板實在很難比過大個子球員。但Westbrook就是靠著他驚人的彈性和態度,頻頻在高個子面前搶下籃板。瞧瞧他在今年11月14號對上費城七六人,他砍下了21分11次助攻,籃板他抓了「17個」,17個耶!有些禁區球員生涯都抓不到17顆籃板球,191公分的西河抓了17顆,能不佩服他嗎?

而現在,雷霆一哥Kevin Durant再次受傷進場保養,而「西河」也即將開始「無雙模式」,馬上就是連續兩場繳出大三元,上季他的球權使用率,來到了生涯新高的38.4%,歷史上只有一個人球權使用率曾經比他還要高,不用講,相信球迷也猜得到,那就是2005-06年的Kobe Bryant,砍下81分的那季,Kobe球權使用率高達38.7%,現在開季KD傷了,Westbrook非常有機會,再把紀錄往上推,甚至已經開始有球迷期待,他有望成為繼Oscar Roberson,單季場均30.8分、12.5籃板、11.4助攻之後,再次成為「場均大三元」的傳奇。

那有沒有希望挑戰「大四喜」、甚至「五門齊」的紀錄,我不敢說不可能,但難度相當高,攤開NBA歷史,從有紀錄數據開始,五門齊是一次都沒有,大四喜只有過四次,分別是1974年公牛的Nate Thurmond,在對老鷹的比賽中轟出22分14籃板13助攻和12阻攻。1986年馬刺的Alvin Robertson,對太陽比賽中得到20分11籃板10助攻和10抄截,也是唯一的抄截大四喜。1990年,「非洲天王」Olajuwon砍了18分16籃板10助攻,外帶11阻攻。最後一次是出現1994年,「海軍上將」David Robinson打出34分10籃板10助攻和10阻攻。時到今日,已經是21年過去了,還沒有人能夠再次達陣成功。說真的,或許打麻將,胡大四喜還比較有機會,打籃球,這真的是難以挑戰的紀錄。

Westbrook要挑戰大四喜?有喔!真的有機會,具備抄截能力的西河,的確有實力挑戰大四喜,但希望他能降低失誤率,否則抄截大四喜沒達成,失誤大四喜就先來,那可真的不太光采。

延續上面話題,來談談Westbrook缺點吧!首先命中率我們就不提了,人總有手感不好的時候嘛!但看到Westbrook的失誤次數,就真的要好好檢討了,甚至有時候達成另類的大三元(失誤也達10次),進入聯盟來,Westbrook平均失誤從來沒少過3次,上季更是每場要失誤4.4次,也往往成為關鍵時刻勝負的關鍵,而就目前新賽季開打到現在,他的失誤還是維持在5次左右,看來這個老毛病,還是沒改善,這也成為雷霆隊在比分拉鋸的時候,能否獲勝的重要關鍵

我期待Westbrook接下來的表現,甚至有望復至去年季末的瘋狂表現,力拚年度MVP,成為「瘋狂忍者龜」,尤其是挑戰大三元,更是球迷期待的話題。

卡瓦邦咖!看來新球季,我們會常常聽到這句話的。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

藍于洺

  • 喜歡看球,就從行動做起。小時候,住美國的姑丈常常帶回來湖人隊的錄影帶,也開啟了我的籃球生涯。學生時代,除了看球、打球之外,寫球也成了興趣之一,至今依然如此。期待著每場球所帶來的熱情與感動。

  • 你可能會喜歡