pm2.5_icon
PM2.5值 29低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
28°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2015

【難民營中的希望琴聲】戰地琴人Ahmad,勇氣感動眾人

作者 MUZIK ONLINE

2015/11/13 10:33

2015111211483715

(作者/MUZIK ONLINE

記得之前敘利亞內戰中的「戰地琴人」Aeham Ahmad嗎?現在他也隨著難民潮來到德國,落腳慕尼黑,並逐漸成為代表敘國全體在德難民勇氣的明日之星。 

他在敘國首都大馬士革戰後的廢墟裡彈琴唱歌的照片曾經傳遍全球,在YouTube上就能輕易找到報導這位巴勒斯坦年輕人的電視新聞影片。接受專業音樂訓練、在大馬士革音樂院學習過蕭邦莫札特貝多芬,接著於Homsb任教的Ahmad,為失望與痛苦的人們演奏、演唱,他的勇氣感動眾人,為苦難中的敘利亞人創造了希望的象徵,他和家人也因此受到伊斯蘭國(IS)威脅,對IS來說,音樂是不純潔的東西。 

150910-ayham-ahmad-yarmouk-yh-0843a_4f4f69aa9d8aafa181c4add043685397_nbcnews-ux-2880-1000

Ahmad出生地、擠滿大馬士革難民的Yarmouk Camp已被炸彈摧毀,房屋被炸得只剩空架子,道路也隱沒在斷垣殘壁之間。IS於今年四月控制該市,其中一名成員燒毀Ahmad塗上紅色、綠色與黑色油漆的白色鋼琴(巴勒斯坦國旗上的四個顏色),他以往為孩童演奏、一起歌唱的畫面隨之成為令人屏息的絕響。

Ahmad非逃不可,但妻兒都還留在家鄉,他除了期待早日團聚,還用照片與影片將自己這段途經土耳其、奧地利,最後抵達德國的昂貴旅途紀錄下來。

這位戰地琴人表達勇氣的方式使他成了媒體寵兒,成為「用自己的雙手掌握命運、為證明藝術與文化能夠勝過邪惡而戰」的真實存在。現在身處慕尼黑難民中心的他,已經在為難民舉辦的慈善音樂會上演出,並將在波昂接下表彰人權、和平、自由、包容、遏止貧窮的第一座國際貝多芬獎(Beethoven Award)。

來源

原文轉貼自:MUZIK ONLINE
文章原始連結:難民營中的希望琴聲

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

MUZIK ONLINE

  • MUZIK Creative Digital Ltd. 是結合專業的古典樂出版商與資訊人才的公司;我們的理想是讓昨日美好的古典,成為今日的時尚,MUZIK ONLINE提供了數萬首永不褪流行的古典音樂,歡迎你一起遨遊古典音樂的世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!