pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2015

國軍「點將錄」,軍事記者靠它識破假少將│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/10/28 15:38

3377147396993

(作者/林弘展

國內的現役將領,對外界而言是個神秘的族群,如果沒接觸的管道,一般人根本無從得知他們真正的背景及身份。

當軍事記者20幾年,因為專攻國軍人事這個看似冷門但卻是熱門的特色,所以有足夠的資料寫出國內介紹國軍將領最完整的專書之外,也幫過朋友識破「假少將」案!

要了解神秘的「星光(將軍)族」,「人脈」是非常重要的來源,在任何職場,識人都是很重要的基本功,您如果對一個職場或採訪路線,連人物都搞不懂的話,那真的不要混了!而採訪軍事新聞,如果連將領身份都不懂的話,鬧笑話是常有的事。

舉個例,國防部有一次帶記者去澎湖採訪,那一次是去看外島戰備狀況,正當演訓完畢,接著就要「聯訪」,當我們說要去找「雷光旦」時,一位被派來代班的電視台女記者馬上就很緊張的問說,前輩,請問「雷光旦是什麼武器?」,聽到這裡我忍住狂笑,回她說,「欸,它是所有澎湖阿兵哥都怕的彈(旦)、沒有它在,澎湖會完蛋、老共更是會嚇得滾蛋,因為他是保護全澎湖很重要的『旦』!」,此時剛好澎防部新聞官把司令官帶來我們聯訪區,我回她最後一句話說:他就是「雷光旦」!語畢全場狂笑,當時,澎防部司令官雷光旦將軍還不知發生什麼事?

3377146842645

「雷光旦是什麼武器?」,一個是人名、一個是武器,卻讓代班記者搞混的笑話,雖不像某媒體大姐那句:「IDF與經國號有什麼不同?(軍方將領神回:一個是英文、一個是中文)」至今還在網路永留傳,但也在軍事記者圈成為笑談之一。

國軍將領目前退役的列管有4千多位、現役的有2百多位,這數千位將領中,在我任職軍事記者期間,當時所有現役將領即使不熟,但我有一本隨時更新名單與資歷的「點將錄」,除國安局、軍情局等機敏單位將領外,其他現役將領,大概我都有他們的檔案資料或查得到他們的背景資歷。

也因為對軍中將領身份熟悉及容易清查的獨門優勢,還因此幫了經商朋友識破一樁「假少將」案。

國內「假少將」詐騙案最常假冒的單位是國安局與軍情局,因為這兩個單位的任務機敏且特殊,所以比較須要保密身份,也因此,即使是總統核定的將官晉升名單中,屬於國安、軍情體系晉升的將領,對外公佈的名字也不一定是真名,使用化名登載在公開資訊的案例大有人在,就因為有此特殊背景,所以,國內常見假冒國安局少將身份進行詐騙的案件屢見不鮮。

3377147199717

而自己在擔任軍事記者的人脈,竟然讓我有機會幫助從商的朋友「秒殺」一宗「假少將」案!

朋友從事貿易業,在一次應酬中,他的酒肉朋友帶一位自稱某機敏單位必須使用化名的少將與會,席間賓客一見竟有國安單位「將軍」出現,還真的沒人敢跟他哈拉,朋友為了認識對方,急call叫我過去熱場子搭橋,當我抵達時,一看眼前這位就是不對勁,我問了三句話,對方見態勢不對,竟然藉機秒逃了,至於是那三句話呢?

其實很簡單,就是:

第一句:請問「學長幾期的」啊?(這個隨便那個騙子都能掰出來,但我那句「學長」,他已經在緊張了)。

他:陸官XX期。(敢說我就好問了)

第二句:請問學長在唸官校時的學生指揮部指揮官是那位啊?(這個題目,如果是假貨,他能答對,我頭給你。當然,此時假貨已坐不住了)。

他:(神情緊張了,結巴出現了),這,這是機密。

當看到他第一句還得頓一下,第二題傻眼時,我就更加篤定這是假貨了。換來第三句?

第三句:你知道我是誰嗎?(此時已不是讓他坐立不安而已,簡直已讓他屁滾尿流了)

他:這我不能曝光,我先走了。

話畢,這位假貨急忙找理由,狂奔秒逃!朋友一時之間還怪我說:怎麼弄走一位貴客,我說:你看不出是個假貨嗎?

這其實是個心理戰,因為他根本不知道我是誰?在保持身份神秘的當下,是最容易達到欺敵作用,再加上我講出軍中問候的「行話」(你幾梯的?你幾期的?)時,他就嚇到了,配合問他背不到資料的重要對象(諸如官校生入伍後的學生指揮部指揮官就是其中之一),接著讓假貨心生恐懼的關鍵第三句(也就是嚇到他以為我是真貨)到位後,保證會讓他驚嚇指數破表,更會讓他的假身份立馬開花。

在軍中廣佈人脈結善緣,不僅成為我能在軍事新聞圈混得久的資源,更能幫助朋友消災解厄,好人緣的關係,到現在還在生生不息,這是放諸四海皆準的生存之道,希望讀者看了本文之後,值得讓您領悟到。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!