pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2015

【我願意】面對七十歲的老奶奶說,沒錢的她要一個人搬家時。

作者 Miss Yaya

2015/10/21 09:56

02F41807

▲圖/達志影像

(作者/Miss Yaya

做老人服務工作時,任務包山包海,當然搬家也不例外。

細雨中,我跟一群熱心的志工朋友,幫一位獨居的奶奶搬家。我的專業不包含搬家,志工朋友們也是,怎麼搬家最省力?完全不懂。

外頭下著滂沱大雨,所有東西必須暫堆樓梯口,搬了桌子出大門,發現自己把自己卡住,堵住樓梯間,其他物品完全出不去,只好又搬回來。反覆,沒有電梯,在狹小的樓梯間,四個樓層上下奔走,好多物品不停來回一直調整順序,搬到骨頭都快散了,卻好像是一場無止盡的白忙。

啊!美好的星期日,大家都在下午茶小確幸,我卻要工作,這工作還像薛西佛斯推大石一般,重、累、不知道終點在哪。還好,我比薛西佛斯幸運一點,他推著大石頭上山頂,一無例外地總是從山頂滾下;我們搬東西雖然沒什麼效率,但花了整天的功夫,總算把東西都移到奶奶的新居了。

好不容易大功告成後,我一個人開著剛剛充當搬家小貨車的公務車回去,想說可以總算能下班收工,享受我的週日晚上。一回到公司,完全傻眼,一台不知名的轎車擋住公司車庫入口,我在大雨中不知道怎麼辦才好。求救警察,警察大哥客氣地說這不在他的業務範圍。累到身體快散了的我,在大雨中奔走,一戶一戶問知不知道是誰的車,可不可以好心移一下。

終於找到車主移車,停進車庫後,鬆了一口氣,這次我終於要真的打卡下班了!一下車,竟跌個四腳朝天,天雨路滑這四個字讓我屁股跌到開花了,痛個半死。身邊一個人也沒有,所有人都去過美好週日,只有我跌坐在水窪,衣服褲子溼了半身,有夠淒涼。自立自強站起來,竟然又再次摔倒!有什麼比跌了一次濕淋淋的,又再跌了一次更加慘烈啊!第二跤跟第一跤相比之下,毫無遜色,又是個豪氣萬千的狗吃屎,又慘又痛我都快要哭了。

「真的好慘!我怎麼這麼可憐!」吶喊也沒人聽見,哭也不會有人惜惜,不如乖乖站起來吧!

夜裡,屁股痛、筋骨痠痛,但突然領悟,「其實這是一種幸運啊!如果沒有那麼多志工幫奶奶搬家,那我一個人該怎麼辦才好呢!雖然後面發生了大大小小的衰事,但其實我是幸運的!」

從事老人的社會工作時,我這一區只有我一個工作人員要服務全區的獨居長輩,很多事情都仰賴志工朋友的協助才能完成,常常感受到社會的溫暖及無比的幸運。

幸運,好多事情在一開始都覺得怎麼可能辦得到,一路上更是有重重關卡,讓人覺得無力,但堅持下去、走下去,許多不可能的任務竟然真的完成了!

這次的搬家任務,是在例行的家庭訪視開始的,無意間的對話中,得知老奶奶竟打算自己一個一個將家具用品搬到相隔兩三條街外的新家!七十幾歲的老奶奶有心臟病,光是上下四樓樓梯都很吃力了,但沒有搬家的費用,所以想用愚公移山的精神搬家!把我都嚇歪了,也不管當時身邊根本沒有「搬家志工」,馬上一口答應我來搬。

奶奶聽到我要來搬,也嚇歪了,連忙拒絕,覺得搬家這件事實在太麻煩了,再加上我又這麼矮小,看起來手無縛雞之力,怕家具把我壓死,但,我也很擔心家具會把奶奶壓死啊!於是,我拍胸保證,「沒問題的!奶奶,我這裡有很多志工可以幫忙妳搬家!」奶奶這才放心。

奶奶放心了,但我卻開始擔心了,時間非常的急迫,要去哪裡找人呢?神奇的是,找志工的過程非常順利,連打四通電話,每位志工朋友都很熱心,即使知道是要幫忙搬家這麼粗重的活,還要犧牲自己的周末,但都義不容辭的答應了!

「願有多大,力就有多大」,這句話對我來說不僅僅是勉勵人的話,而是社會工作的日常。如果沒有願,很多事情都不會發生,想想,我是多麼幸運,才能有這些經歷,讓我知道許多的不可能,只要去做,就有機會變成可能!大學畢業開始就從事社會服務,讓我有機緣碰觸到最美的人、創造美好的事;更讓我看到自己的願力是多麼神奇,從無到有,匯集大家的小努力,成為美好的小幸運。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Miss Yaya

  • 在思覺失調與老人服務的領域工作,因緣際會下,去了聖露西亞,跟台灣很像的一個海島,當了兩年的國際志工。回台後,辦100場講座《在另一個海島找自己》,走進台灣的角落,分享另一個海島的故事。現在去了另一個海島,東引,當國小老師。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!