pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2015

他們能不能都活著?

作者 T小編

2015/02/05 11:04


(作者 / T小編

他們能不能都活著?
我盼我願。這似乎是小編遇到災難時最大的應許。

在進入辦公室之前,就像所有上班的人一樣,起床想著早餐,上班想著午餐,其實還在想著下午要訂飲料來喝,昨天才在LINE群組跟大家吆喝著。這是上班前小小的願望而已。

但,能不能都活著?竟是下班時的禱告。

8:30開編採會議,看看今天會做哪些新聞,10點出頭、還不到午間新聞,氣氛是比較和緩的,一邊處理公務,一邊坐在新聞部的位子上,聽著討論聲,採訪哪個人物、有什麼資訊要更新,快11點的時候,突然聽到一陣喧嘩。

「有飛機墜機?什麼?在哪裡?靠近汐止,好,然後呢?南湖大橋」
「快查是什麼飛機?哪家的?什麼型號?」
「地點確定了,致中先過去,車子準備好了嗎」
「目前狀況是什麼?十多人待救援?有畫面嗎?」

其他人從官方管道詢問,我也在網路四處看看有沒有民眾目擊,看到有人爆卦說有飛機墜落,下方有鄉民噓聲四起「是遙控飛機吧」等駁斥,當下我由衷的希望是遙控飛機墜落,沒有人傷亡。但耳邊不斷傳來記者們此起彼落的訊息更新,卻是一個個不幸的消息。

「復興的輕航機?什麼機型?上面有載人嗎?」
「不是輕航、是民航機吧,上面有53名乘客,快更新」
「飛機編號是B2286,從台北飛金門,上面還有五名機組人員」
「你說編號多少?B2286?B還是D?所以上面一共有58人?現在搜救狀況是怎麼樣?」
「等等是編號B22186,2、2、1、8、6」
「好,我知道了B22186,現在有畫面嗎?有沒有飛機的資料畫面?」



氣氛像是被拉緊的橡皮筋,所有人指尖飛快,頰畔夾著話筒,向各方管道詢問最新狀況,各種的訊息撲面而來,完全不給人喘息的機會。飛機的基本資訊、乘客名單、傷亡人數、現場畫面、新聞的內容標題,要把這些生硬的資訊轉成新聞稿,處理畫面,避開血腥和幼童。

什麼吃飯?午餐時間?想都不敢想,連去個洗手間都不敢,等等民航局要連線,忍著生理飢餓,情緒上卻異樣緊張激動,緊張的是遭逢重大事件、激動的是這是我們展現專業的時候。



「等等、有計程車被飛機撞到!」
「什麼?被飛機撞到?人還好嗎?是整架飛機還是機骸?」
「我這邊有行車紀錄器畫面了,網友上傳的,我再傳訊息問他可不可用」
「好,快問,記得標註來源,快找有沒有其他畫面,有照片嗎?」
「有!我這邊有消防局的照片,我傳到群組了」

「等一下!等一下!節目部那邊有獨家影片!製作人剛好就行駛在被撞上的計程車後方!影片馬上調過來了!準備上稿子!」長官大聲指揮若定著。

「等等,傷亡出來了,好,你說,1人OHCA,30多人失蹤,傷者呢?傷者送到哪個醫院?」

從一個個官方提供的名單,把一個個的人名KEY上去,每一個陌生的名字都是一條性命,都有個家庭,有深愛的人等在背後,還沒得知噩耗之前,他們要過情人節、要過新年、要過未來100個幸福快樂的節日,直到今天,被現實狠狠打臉。

人生無常。
這四個字怵目驚心。



一邊更新資料,一邊監看sng即時畫面(線上直播那個),截圖、上稿、上圖,一場又一場記者會,哪個政治人物又出來說話,哪家航空業者又出來道歉。必須忍 住心痛才能繼續工作,想著「拜託不要有人死、拜託都活著」,搭個計程車都能撞到飛機,還有什麼事情不可能?他們能不能都活著?

然後卻聽到一次次的訊息更新。

「死亡3、受傷15」
「死亡3、5人無生命跡象」
「別家死亡人數是4人」
「他們應該有加現場找到的,我們跟消防局這邊提供的」
「死亡16、傷16、26失蹤」
「用待援!死亡16、傷16、26待援!」

「待援」兩字,簡單又帶著希望,即使渺茫、即使心知命運多舛,還是希望這26人都在等待救援,他們沒有下落不明,沒有彈出機艙在河上漂浮,沒有失蹤失聯,多麼希望他們在等待,等等搜救人員,等等就把機身拉起,然後救出他們,他們一定還活著、一定要活著...

「25人罹難、15人受傷、18人失蹤」

回到家看到新的死傷更新,一邊看著搜救的網路直播,一整天緊繃的心情還是難以平復,突然為自己平安的一天感到抱歉。當大事發生,整個新聞部有種奇異的氣 氛,所有人努力的查證、做帶、問到正確的資訊,沒有誰是英雄,分工合作,忙碌的沒時間悲傷,在大難當前,認真的做好自己的事情。

能平安溫暖的待在家中,家人在旁,不能再更多的感謝上天。

不敢想像家屬的心情,冰冷河水裡面,還有他的親人、她的愛人、他的父親、她的摯友...

螢幕之前,鍵盤之上,只能在心中祈禱祈福,無論是倖存者或是罹難者。

感謝機長奮力將傷害降到最低。
感謝所有搜救人員的盡心努力。


天黑了,河水冰涼,希望剩下的人不要等太久。




▲實際傷亡人數以官方更新為主
------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T小編

  • 用全力捍衛新聞魂的小兵們。不只是文字調皮。我們更是守門。新聞的一把小尺。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!