pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
25°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
22°
各地風和日麗!東北部偶雨 西半部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2015

凶險萬分的台股!你準備好面對金融海嘯了嗎?

作者 賴馬克

2015/08/19 15:27

▲圖/路透社

(作者/賴馬克

最近台灣股市每天重挫,今天甚至一度破了8000點大關,有做股票投資的朋友除了心碎之外,更要面臨資產縮水,股市的營業員過去兩個月幾乎天天幫客戶斷頭,金管會為了活絡股市,改成10%漲跌幅限制,融資維持率調高到130%,這代表兩根半跌停就要被斷頭,股市沒活絡到,先把散戶殺光了。

政府的腦袋永遠與實際狀況脫鉤,很多人在問從一萬點殺到這裡幾乎沒有反彈,到底發生了甚麼事情?以下為對於最近情況的分析:

稅制問題逼走大戶與金主

過去台股發揮相當大影響力的金主與大戶,在政府把股市當賭徒課不合理稅制下,很多都黯然離開了台股,在年初時中國股市牛氣沖天,許多金主大陸轉戰中國股市,這讓台股的量能大量萎縮,雖說中國股市在六月時崩盤,許多人期望這些大戶可以回頭看看台股,然而許多大戶雖然這波在台灣股市著墨不深,沒被台股傷到,卻在大陸股市與香港股市上滑了一跤,實力也受到了傷害,看著台股的基本問題沒改善,進場意願薄弱。

由於散戶已經在這波130%維持率下斷頭了大部分,失去大戶,散戶,金主的台股市場,剩下的是一群精明的炒股高手與三大法人,然而三大法人各自資訊完整,這波下殺中我們親眼見識到法人相互砍股票,許多法人都上電視喊反彈自己卻每天賣股票,散戶早已不在,這也造成台灣股市每天重挫的戲碼不斷。

產業沒升級?哪來的競爭力?

政府只會喊著產業要升級,具體的如何升級並無交代,包含靠著天然景色銷售的觀光業,景點除了沒有好好維護外,外面許多攤販並無受到規範,到了海邊滿地的垃圾,潛水海底中也充斥著人工垃圾,看不到政府想發展的決心。

過去吃老本的電子製造業又面臨極大的競爭與挑戰,於是政府忙著鬆綁房地產讓房地產熱絡來改善GDP數字,過去幾年重劃區的規畫遠勝任何一個年代,讓台灣房地產價格走向大多頭10年,直到最近要選舉了,開始緊縮房地產政策,然而出口嚴重衰退讓GDP數字極度難堪,才又急忙鬆綁,畢竟全球房地產價格往上容易往下難,牽動著經濟面的問題。

眼看著要選舉了,現任總統已經無連任壓力,但是執政黨仍然需要國會立委席次,諷刺的是當初拍胸喊著社會正義的執政黨立委們力挺的證所稅,隨著失去席次的壓力下,又跳出來喊著要放寬鬆綁,也讓官場現形記在台灣上演LIVE秀。

製造業的末日已經來臨

全世界目前的問題是供給大於需求,在過去20年因為戰後嬰兒潮,工業化生產並沒有現在發達,產能受限人口成長下,需求大於供給成為過去的經濟結構,現在自動化時代來臨,勞動人口比過去成長三倍,因為生產效能提升,世界需求並沒有跟上,可以看的見的是,這麼多製造業將會在競爭下彼此價格戰淘汰對方,在世界不會因為價格而創造需求時,將會有超過一半的製造廠商面臨倒閉的窘境,這對於過去幾十年來靠著工廠製造發達的台資老闆們無法適應,過去成功的模式短短幾年內就失效,台資企業家們可能到今天腦袋中還在思考 “Cost Down” 的策略,最後只能走上裁員一條路,因為算來算去就是員工薪水最貴。 

未來世界重點產業「物聯網」台資廠沾不到邊

我們看著阿里巴巴在美國風光上市,Google股價創下新高,連不賺錢的亞馬遜網路書店股價都一路向上,托斯拉的電動車與無人車喊著未來的工業革命,這些公司都代表著世界未來的趨勢,可惜的是毛利最高的都是軟體整合應用,大家口中提到的「物聯網」就是整合資訊提供給消費者,依照消費者喜好做大數據分析在第一時間提供資訊服務給終端用戶。

然而「物聯網」這個詞在台灣,問100個人回答得出來是甚麼的寥寥無幾,因為我們的媒體每天都告訴大家哪家公司接獲蘋果的訂單,誰搶了誰的單,高科技產業佔據台灣上市櫃公司超過一半,大部分都是硬體製造業,可想而知所有人的腦袋中都在想怎麼賣商品,台灣上從老闆下從員工沒人腦袋活在創新,永遠都在想怎麼設計商品,製造商品,賣商品。然而未來的趨勢是物聯網的軟體服務,台灣企業遠遠落後中國與美國,甚至我們一直視為競爭對手的南韓都比台灣來的強。 

全球商品價格崩盤預告著金融海嘯來臨

最有感的是去加油站加油時,原本一公升35塊的油已經降價到24塊,鐵礦,銅礦,大宗商品價格不斷下殺,這意味著這世界的需求放緩,中國的經濟放緩嚴重的影響到這些大宗商品的需求,美國頁岩油的開採大亂了原本生產石油的俄羅斯與中東石油大國,所有人加入降價與競價的行列。

過去幾年,很多專家告訴大家,地球只有一個,很多資源開採後就沒有了,所以價格大漲,現在回頭來看這些言論,覺得相當荒唐。

說到底中國與美國原本在檯面下的經濟鬥爭浮上了檯面,因為伴隨著中國數十年經濟的成長已經讓中國必須將觸角展向亞洲其他國家,這踩到美國的國家利益,說到底這波金融大戰就是中美的金融貿易大戰,其他國家只是臨時演員而已。

當人民幣貨幣無預警的調降時,或許你我都還沒有感受到這個壓力,因為中國大陸已經慢慢從世界工廠轉向世界市場,降匯率將造成他們採購能力下降,出口能力提升,原本約定好人民幣的商品價格受到波動,這也讓亞洲其他國家必須要加入匯率競貶才能避免大金額的損失與保持出口競爭力。

然而這一切只預告一件事情,內需依存度與天然資源不足的國家將會面臨嚴峻的考驗,不幸的是台灣就是這類型的國家。如果你是外資,在這麼風搖欲墜的市場氣氛下,你會考慮繼續留守台股市場還是選擇離開?

結論

台灣股市現在最嚴重的問題就是沒有資金願意進場,在缺少資金的股票市場中非常容易造成易跌難漲的格局,先撇開公司獲利能力問題,當資金不斷地想逃離股市時,這已經是非理性重挫,手上有錢的朋友並不需要急著進場,等待局勢穩定後再進場投資,持有現金或許是一個最笨卻是最聰明的選擇。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

賴馬克

高科技業從事業務多年,後創辦富群海外地產顧問從事東京房地產諮詢顧問,並長年觀察國際國內股票金融市場與國內外房地產趨勢,畢業於英國Kent 大學MBA學歷

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!