pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Dec
  • 2018

家事做太多大腿痠痛? 竟是肺癌骨轉移!

作者 健康醫療網

2018/12/23 17:03
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

有一位中年婦女,常覺得大腿痠痛,以為是家務做太多,偶爾吃藥止痛緩解,不以為意,直到有一天下樓梯時,大腿發生骨折,送到醫院檢查才發現是肺癌骨轉移,還擴散到了脊椎、骨盆,痛起來每兩小時就得用一次嗎啡來止痛。

 

肺癌晚期病人骨轉移 轉到脊椎最大宗

在台灣,肺癌發生率節節攀升,而第四期肺癌患者中,有兩到三成病人會發生骨轉移。八成病人轉移到脊椎,四成病人轉移到大腿骨、骨盆腔等其他位置。

 

台大醫院雲林分院院務秘書暨胸腔內科陳崇裕主治醫師解釋,發生骨轉移最常見的是局部的、且持續固定位置的疼痛,不管是透過化療、標靶,或是免疫治療,首先要必須先針對癌症治療,再來針對骨頭轉移,進行局部的治療,治療方式包括用一些止痛針劑,及保骨針劑來預防骨骼問題,比較嚴重的病人甚至需要局部放射治療,或是以手術來減緩病人因為骨轉移所造成的疼痛。

骨轉移恐骨折癱瘓 保骨針抑制蝕骨細胞

發生肺癌骨轉移,一開始可能只是輕微痠痛,但癌細胞在骨骼作用中會持續破壞骨質,加劇疼痛,容易造成骨折及脊椎壓迫甚至癱瘓,影響患者生活品質及治療成效,所以積極治療骨轉移是患者良好生活品質的重要課題。

 

陳崇裕醫師說,目前的治療,是希望透過保骨針的及早使用,讓病人的疼痛減緩,另一方面也可減少病人因為骨轉移所造成的併發症,如病理性骨折,或病人因骨轉移而需要進一步接受手術或放療等額外的醫療支出。

 

陳醫師進一步說明,保骨針的作用機轉在於調節人體骨骼代謝的蛋白質,由於這些蛋白質是癌症引發的不正常細胞激素,保骨針可抑制蝕骨細胞活性,達到調控骨頭生長與破壞間的平衡。

 

保骨針治療應適時補鈣 晚期癌治療進步仍應積極面對

醫師提醒,接受保骨針治療會讓血液中鈣離子濃度下降,所以病患應該適時補充鈣片,若需看牙醫也應該告知醫師自己正在接受保骨針治療。雖然是癌症晚期,但醫師仍然鼓勵病人不要放棄,持續治療仍然可以控制病情,保有生活品質。

更新時間:2018/12/23 17:05
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!