pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

面對在我們心中的愛與焦慮 找到方式來表達我們的思念與情感吧!

作者 晨恩

2018/12/10 13:54
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

 

鄰居阿姨今天邀請我到她家一起用餐,主要是因為今天是她到美國讀書女兒的生日,下午她想起女兒從小就喜歡她親手煮的菜,想著、想著就下廚做了這一桌美味的家鄉菜,想跟大家一起分享、順便想透過熱鬧的氣氛淡化自己對女兒的過度思念。

 

 

很久以前,鄰居阿姨因為與丈夫之間的爭吵而選擇離了婚,自己一人獨自帶大疼愛的女兒。阿姨從小沒有一個很完整的家庭,也鮮少得到自己爸媽的愛,希望在自己撫育孩子的過程中,可以竭盡自己的能力去照顧著女兒,避免跟自己有同樣孤獨的成長過程。在陪伴女兒長大的過程中,她需要放棄自己許多的自由與喜好,或許是因為太愛自己的女兒了,不知不覺反而讓女兒感受到太大的束縛,我常常會在深夜聽到她們的爭吵聲音。

 

 

在阿姨的心中存在著許多的矛盾,心中非常深愛著自己女兒、但又因為害怕女兒被傷害而給予過多的限制。在與女兒的互動過程中,往往會因為自己過度窒息的愛,造成自己與女兒之間的衝突,經常造成她們兩人不知該如何面對彼此。

 

 

後來,女兒提出想要去美國讀書,阿姨也認為女兒長大了該有自己的天空,心中努力去壓抑對女兒遠離的焦慮與不安。阿姨的理智告訴自己「外面的世界應該很精彩,在我們的生活中總是有著一些無奈。現在女兒長大了,如果覺得外面的世界也充滿了精彩,自己必須放手讓女兒到遠方翱翔,忍住心中的不捨的眼淚,線上對女兒衷心的祝福。」

 

 

每當我下午回到家時,抬頭總是會看到阿姨站在陽台,望著對面山頭的夕陽西沉,有時候天空飄著毛毛細雨,也會看到阿姨依然站在陽台望著遠方,似乎是在訴說著「心中非常盼望自己的女兒,期待能在陽台透過對遠方的遠眺,能傳達出自己內心對女兒的思念。」

 

 

有時候,我會問阿姨為什麼不打電話跟女兒聊聊,她總是告訴我「她怕女兒因為自己的思念而分了心,也怕自己的焦慮帶給女兒太多的束縛,爭吵並不是她心中想要的,不擅長溝通的自己卻往往造成彼此之間的衝突,於是她選擇等待與默默的祝福。

 

 

吃完飯後,我們一起陪著阿姨唱著生日快樂的歌,我留下陪她到陽台喝茶看著天空的星星,告訴她「現在是美國的清晨,也許女兒還在睡覺,不要過度掛心。在星空的襯托下,我幫阿姨拍了一張照片,試著教阿姨如何運用APP軟體製作一張生日卡片,在卡片中幫阿姨寫了一些祝福的話語,提醒著阿姨晚一點要透過通訊軟體傳給女兒。

 

 

在我們的生活教育中,不管被灌輸了多少上一代是落伍、封閉、守舊的認知觀念,但她們疼愛子女的心永遠是強大的,只是她們不知道如何去安撫自己不可抹滅的憂慮,平心靜氣地好好表達對子女的愛。也許,為人子女的我們也因為害怕、不喜歡被束縛的感覺,不敢或忘了留一些空間給我們的父母,但這樣並不會讓我們的內心過得更好,讓我們運用一些科技幫助我們去疼惜她們,讓她們也感覺到生活中有我們的陪伴與分享吧!

 

 

延伸閱讀

不要讓愛情中的小碎石 成為愛情路上絆倒的遺憾…

在生活與創造的世界中 模糊與真實存在著一個詭異的臨界山谷

對選舉崩潰!是活在同溫層太久 還是忽略了現實的問題

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

晨恩

「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!