pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2015

標題殺人?看完新聞,先別急著上網批判!

作者 強森王

2015/08/05 16:08

1188

▲圖/路透社

(作者/ 強森王

我想很多人都同意也相信這個道理:台灣的新聞充滿了腥羶色與標題殺人。

但是為什麼?因為收視率與點閱率證明了台灣人確實是偏好這樣的內容。當媒體擺脫國家政府持有而走向私人企業化的結果,就是要在廣告效益上斤斤計較。能完全怪媒體嗎?我覺得不盡然,這是一個市場供需的問題,只是這扯遠了,講這些是要先提醒大家,重口味的新聞內容與吸引人的標題,是存在的。

我們儘管知道台灣媒體充滿了腥羶色以及標題殺人,不該盡信,可是我們總是在第一時間就對新聞事件做出強烈的批判與反應。以下幾個例子都發生在最近兩個星期內,大家應該還記憶猶新吧:

1.國際撐竿跳比賽中華隊員在賽場上無竿可跳,先被批相關單位無能,後有澄清文詳述運送賽竿的不易與難處。

2.反課綱現場孩子推擠父母,因其過去政治立場讓人覺得這是自導自演的鬧劇,但後來逐漸發現這確實是這位學生的自主行為

3.旅行社導遊上網抱怨團員寄送55箱包裹到住宿飯店造成飯店人員的困擾,團員回國就在機場被記者群興師問罪,隨後有團員上網發文詳述事情經過並不是像導遊說的那樣。

在此,我們不去對這些事件一一拆解真偽,也不去做對與錯的評斷。我們將重點放在這些新聞一開始的輿論風向,以及隨後慢慢浮現的澄清內容。

初期,我們會因為新聞描述的事件過程而感到不可思議,跟著新聞的走向一起批評當事人,之後隨著另外一個角度描述的出現,或當事人的上網自清,我們又會發現事情也許不是一開始所知道的那樣,可能有大部分的觀點都需要修正,僅有少部分可能是有爭議,或者是處於羅生門的狀態。

可是,大量的網路言論已經散播出去,即使後來事情逐漸明朗,但是新聞媒體並不會用力的幫忙協助撥亂反正,大家只想要相信自己當初所看到的誇張事件,對於後續要用上更多力氣與文字來解釋的澄清文,恐怕多半懶得去看,最後就是只記得/只知道誇張的描述,對全貌則是不盡瞭解,相對不夠客觀的評論就留在內心了。

我們時常迅速的消化媒體帶給我們的新聞內容,跟著媒體的立場同仇敵慨,現在回顧前面的事件,是不是覺得自己這樣的行為有點匆促草率呢?下次看到一些不可思議的新聞內容時,不妨平心靜氣,不要急著做出判斷,也許會有另外角度的看法出現,多看多聽總是好的,畢竟倉促的上網跟著一起罵人,要是罵錯了,你多半也不會再上網道歉,可是對當事人卻是長期甚至永久的傷害。

話說我覺得大量的行車記錄器所記錄下來的行車糾紛影片,可能已經讓很多人學會了「不要輕易做出判斷」這件事情。

我常看到一些不可思議的行車糾紛,像是當街擋人、擋車、惡性追逐等,第一個放出影片的人往往只放上對自己有利的部分,讓看影片的人確實覺得對方怎麼那麼無理取鬧,可是隨後可能會出現他車或當事人更早的影片,說明了兩車在路上早有行車糾紛,兩人不但都有錯,而且常常是那個隱藏前因只丟出後果影片的人,錯的還比較大,最後被大家判定前者取暖失敗。

所以現在在網路上看到行車糾紛影片,大家往往會留言說:「更早的畫面呢?」其實這就是一種進步啊!在這個領域大家已經逐漸學會不急著做判斷,想要更全面的瞭解事情的前因後果再說。

所以我希望這樣的精神,能夠繼續延伸到對新聞事件的態度上,讓我們的社會在任何新聞的第一時間下少一點憤怒與指責,多一點實事求是的態度。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

強森王

  • 台北人,挨踢工程師,育有兩隻貓,是個有少女心的阿宅,認為人生在世沒有什麼都能一把抓,有捨才有得。對於美食、旅遊、3C均有高度的興趣,但是常少見多怪而自以為發現寶藏。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!