pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2015

【T我跑跑】一進車廠,鈔票飛光?車神們帶你看修車廠秘訣!

作者 T人物

2015/08/05 15:10

(編輯整理/張恩慈)

本日來賓:

  • 汽車達人 龐德
  • 汽機車達人 張迺庭
  • 專業賽車手 盧政義
  • 專業試車手 Andy老爹
  • 究竟基本上各廠牌的引擎如何?
  • 有時候車子只是一點點的小狀況,到修車廠一看總是變大問題,要大修?!
  • 原廠與副廠零件價差讓人心癢癢!有甚麼要注意?

你是否經常有這些疑問和狀況呢?!

先帶您來認識國外媒體調查的引擎可靠率TOP5

▲圖/國外媒體調查引擎可靠率Top 5

日本耐用拚第一,老科技也能達到節能、好保養的高效率!

Q:感覺日系車是不是引擎比較堅固?

A:汽機車達人 張迺庭

其實日本車的引擎耐用度不在於大量新科技什麼的,而是說這個日本車的科技它的精度做得非常非常的好,它最近也沒有推出太多的什麼最新科技什麼,但是它推了Earth Dreams這一顆引擎,也就是採用比較低磨耗的材質,然後搭配CVT的變速箱,目的就是為了省油!像Toyota大家都說是千年不變的引擎、老引擎,但是它的故障率就是低!

A:專業試車手 Andy老爹

英國有一個媒體叫Warranty Direct它做了一份針對英國市售車引擎的調查,第一名是Honda,我把那個比例換算出來就是平均每賣出344台,才有一台Honda的引擎會出問題!第二名Toyota,比例是172台有一台引擎出問題,數據上看起來是差一倍。

▲圖/Warranty Direct英國市售車引擎的調查

豪華名車,未必代表引擎妥善率好?!

Q:以歐系來講的話,那些較好,那些較差呢?

A:專業試車手 Andy老爹

除了前5名,我還特地也抓了倒數的排行跟大家分享喔!
(以下為平均幾台車會有一台引擎之故障比例)

    • 第一名_HONDA 344:1
    • 第二名_TOYOTA 172:1
    • 第三名_賓士  119:1
    • 第四名_Volvo  111:1
    • 第五名_Jaguar  101:1

其實我覺得跟我自己,買車用車的一個引擎故障率好像是準的!我開過至少6部的Honda的車引擎從來都沒有壞過,Toyota更不用講了,好多朋友全部開Toyota幾乎沒有在修什麼引擎!

  • 第二十七名 MITSUBISHI
  • 第二十八名 VW
  • 第三十名 BMW
  • 第三十四名 MINI
  • 第三十五名 AUDI

那我們來看一下,我還特別抓了幾個我們比較熟悉的品牌倒數排行。

1.BMW我比較有感覺,因為我很喜歡BMW,可是我總覺得說「奇怪了?覺得怎麼開一年空氣流量計就壞掉、引擎怠速不穩會抖...」可是那時候因為很喜歡BMW,我開去修車廠,他們的技師說,這沒辦法BMW就是這樣!他說賓士的引擎相對好一些些。

2.再來就是倒數第28名是VW 福斯、然後27 Mitsubishi,這個也是讓我跌破眼鏡,我開過Mitsubishi那個Lancer還有我朋友開了17、18年他那個引擎都沒有什麼大問題!所以這部分可能就提供給各位參考!




Q:我車子好好的沒什麼事,可是怎麼有時候有點小狀況,一送到修車廠,小病沒病都是大修!?如何避免?

A:汽車達人 龐德

這是很多人的心聲,有人說這個黑手黑心,有一些是他真的沒有良心,有一些是技術不到位!

我舉個例子,比如說有個朋友他說他覺得引擎有點抖動,開去給車廠說看怎麼修比較好?那老闆就先替他換了高壓線圈,換了之後開出去還是抖動,於是又回去,車廠說「我們是替你省錢,不敢一次全換,要一樣一樣換嘛~慢慢來~」
接下來接二連三的先是清了怠速馬達、又換一顆怠速馬達、引擎腳...前前後後已經花了1、2萬塊!

結果這車主火大了,迺哥介紹我另外一家,技術好然後又很老實,我們盧大哥就直接拿一杯水在進氣歧管淋水一淋,就不抖了!
盧大哥就解釋「你這個是進氣歧管漏氣,這叫漏真空,你那個墊片密合不好,我澆水是澆下去是剛好這個水分,被那個隙縫一吸到就堵住了、補好了,馬上就不抖了!」所以只要把這個進氣歧管拆起來墊片換掉加工錢1100塊就解決了,前面換什麼高壓線圈、怠速馬達、引擎腳通通白換了!

所以該如何避免呢?
1.尋找口碑良好,然後又技術好的商家
2.做一點基本判斷功課,就比較不會被騙
3.有一點功課後,把感覺說清楚具體,而不是抖動抖動?那是哪裡抖動呢?

副廠零件利潤賺很大 連合格證書都仿照?


原廠副廠價差香噴噴~但是副廠內也有可能碰到山寨炸彈,讓車神教你小撇步!

A:專業賽車手 盧政義

在維修廠的立場來講的話,我們會詢問客戶想使用是正廠的還是副廠的。

1.原廠副廠之中還有「假貨」需要特別注意!
2.不能說副廠都是不好的,副廠零件在維修廠,一定要有足夠的經驗的使用!

A:專業試車手 Andy老爹

如果說是跟引擎週邊可能沒有太大關係的,比如說像保桿副廠跟原廠價錢差一倍。我就可以接受是副廠的!

A:汽車達人 龐德

你要挑副廠也是要挑的!不要挑山寨貨

我們好像認為,只要不是原廠的就叫副廠?其實也不是這樣,副廠裡面也分為所謂A貨 B貨 C貨,有分等級的

BMW讓鳥牌這個廠牌做它的OEM廠,生產這一隻鋁合金的下控制臂,那今天你說鳥牌它有沒有可能把同樣品質的東西,只是沒有打Logo賣出去呢?事實上就是有!

依我們維修的經驗,我要強調鳥牌也有仿的!只是要真的鳥牌,我想跟原廠件不會差太多,這個就是OEM的A貨。

-------

編按:初步了解到了一些小技巧,接下來的影片中還有提到包括零件被掉包、最昂貴的汽車維修部位、愛車報廢時如何處理最划算等等,更多內容請繼續觀看下列影片,或者留言告訴我們您特別想看的哪一集或哪一段內容!編按會非常樂意整理給您唷!

以上內容為根據TVBS地球黃金線節目所整理出的重點整理,全文仍以節目內容為主。

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!